Как вам глава города, собственным примером показывающая в соцсетях, что маску в разгар пандемии носить не обязательно? А несколько уголовных дел в связи с происходящем в министерстве транспорта региона? Кажется, в 2021 году самарские чиновники постарались на славу и устроили немало громких скандалов. В канун уходящего года «Засекин» решил вспомнить, чем же отличились «богатые и знаменитые» в Самарской области.

Пивкин и бездорожье, замеченное следкомом

Одной из самых популярных персон в 2021 году был министр транспорта Самарской области Иван Пивкин. Кажется, он не слишком удачно справился с одной из российских бед — дорогами. В итоге, в Следственном комитете возбудили сразу несколько уголовных дел, фигурантами которых в итоге могут стать сотрудники Минтранса региона. В одном из расследований фигурируют подъездные пути к Климовскому мосту — там проходят школьные маршруты.

- В рамках заключенного концессионного соглашения подвоз строительных материалов по дорогам регионального, муниципального и местного значения осуществлялся грузовым автотранспортом, что повлекло разрушение автомобильных дорог на ряде участков. Результаты диагностики в 2020 году показали их полное несоответствие установленным стандартам. Противоправные действия должностных лиц привели к закрытию школьных маршрутов по перевозке в образовательные учреждения Шигонского района для 142 детей. По предварительным данным, общий ущерб, причиненный Самарской области, составляет не менее 190 миллионов рублей, — рассказывали в Следственном комитете.

Конечно, внезапный интерес правоохранительных органов к чиновнику, которого они много лет обходили стороной, может быть связан и с борьбой за кресло министра и многомиллиардные подряды, распределяемые его ведомством. Но межвидовая борьба с участием силовиков и депутатов Госдумы - тоже часть политической конкуренции. Просто несколько отличающейся от представлений большинства граждан. 

Тайны самарского Минкульта

Еще одно региональное министерство обсуждали в уходящем году в связи со скандалом. Это министерство культуры. Причиной стал ответ его представителей на вопросы общественности о гонораре прибывшему в Самару канатоходцу. Австриец Фриди Кюне приезжал в Самару к 19 июня, когда на городской набережной проходил фестиваль «ВолгаФест».

Канатаходец должен был перейти по канату через Волгу. Но сначала через реку не смогли натянуть тросы и шоу перенесли на день. Вторая попытка тоже не удалась. В итоге, канатоходец походил по канату вдоль берега, зрители остались недовольны.

«Засекин» поинтересовался у чиновников, сколько же заплатили из бюджета за такое действо. Но в Минкульте заявили, что выплаченный гонорар — коммерческая тайна.

Так самарцы узнали, что у министра Татьяны Мрдуляш, которую Дмитрий Азаров назначил в правительство региона совсем не за то, что она является дочерью бывшей запрета правительства РФ, а ныне заместителем председателя правления «Сбербанка» Ольги Голодец, есть «коммерческие тайны». 

После повторных вопросов чиновники были чуть более разговорчивы.

- Это конфиденциальная информация. Но можем сказать, что этот гонорар был гораздо скромнее, чем, например, стандартный гонорар звезд российской эстрады, - заявили в Минкульте.

Кстати, по непроверенной пока информации, в этом году «ВолгаФест» обошелся бюджету в разы дороже, чем фестивали прошлых лет. Но можно ли подозревать чиновников министерства, скрывающего финансовую информацию от граждан, в нечистоплотности?

Завидная "Солидарность" самарских чиновников с банком

Не менее таинственная история с расходованием бюджетных денег приключилась при переименовании знаменитого самарского стадиона. «Самара Арена» была построена к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Бюджету она обошлась, согласно данным из открытых источников, в сумму порядка $320 млн или более 20 млрд рублей.

Но в 2021-м «Самара Арена» лишилась своего названия. Летом стадион переименовали в «Солидарность Арена» по договору нейминга с одноименным банком. Сколько кредитное учреждение заплатило за это в бюджет — скрывают до сих пор.

— Чтобы не рисовали чиновники в контрактах и как бы не прикрывали мутные игры с бюджетом, для «засекречивания» контракта должны быть конкретные и достаточные основания. Да и с какой стати кто-то конфиденциально передает права на объект, построенный за счет налогоплательщиков, коммерческой структуре? Если эта дурно пахнущая сделка «конфиденциальна» в Самарской области, то почему открыта в Екатеринбурге? Размах коррупции разный? — прокомментировал ситуацию самарский адвокат Андрей Соколов.

В пресс-службе банка, кстати, на запрос «Засекина» о сумме контракта тоже не ответили. Пресс-служба правительства региона так же молчит. Либо сумма столь внушительна, что информация о её размерах может оказаться невыносимой для самарских обывателей. Либо столь смехотворна, что могут возникнуть вопросы о целесообразности и коррупции среди лиц, готовивших решение о переименовании стадиона. Как любят говорить некоторые болельщики местного клуба «Крылья Советов», «футбол в Самаре больше, чем футбол».

Глава города — антимасочник?

Еще один скандал приключился с мэром Самары Еленой Лапушкиной. Ее неоднократно замечали в общественных местах без маски в самый разгар пандемии коронавируса. Собственно, Елена Владимировна сама выкладывала фотографии в своем аккаунте Инстаграм, [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] на которых она без защиты органов дыхания находилась на совещаниях и официальных встречах с людьми. А в это время обычных граждан штрафовали за отсутствие масок на лицах едва ли не на улице, что широко освещалось в СМИ.

В администрации Самары прокомментировали «Засекину» ситуацию своеобразно.

- Очевидно, что на фотографиях и видео, на которые вы ссылаетесь, зафиксирован момент дискуссии и непосредственного говорения. По окончании речи участник совещания в обязательном порядке надевает маску, - указано в ответе администрации на запрос.

Чиновники также пишут, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ, ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания должно быть обеспечено в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

- Администрация городского округа Самара, ее конференц-залы, кабинеты, коридоры и другие помещения не являются местом массового пребывания и скопления людей, - пишут представители горадминистрации.

Так или иначе, главу города не стали наказывать. Сама же Лапушкина стала чаще появляться на людях с закрытым лицом.

Детские проблемы c депутатскими корнями

Заместитель Елены Лапушкиной тоже отличилась. Елена Чернега, она же глава департамента образования Самары, попала под суд из-за скандала с детским садом. Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). По версии следствия, Чернега приняла незаконное решение о зачислении малышей в детсад на улице Ташкентской, 110. А здание еще не было достроено. Его возводила компания «ПСК Волга».

- Подсудимой вменяется то, что она дала указание на распределение детей в этот детский сад. Хотя объект не был достроен, об этом все знали. Потерпевшие, 55-56 человек, стояли порядка 6-7 месяцев в очереди в детсад, который не был достроен. Семьи пришли в садик, но он еще не построен. А дети уже не могли попасть в другой садик, потому что они были зачислены в этот, — объяснял помощник прокурора Самары Павел Лукин.

Суд опросил многих чиновников. В итоге уголовное дело Чернеги прекратил. Ей назначили судебный штраф - 40 тысяч рублей. По сути, Чернега записывала очередников в детский сад на тот период, когда объект уже должен был сдан. Не имела с этого никакой личной выгоды и, отчасти, способствовала решению проблемы с местами в детских садах, но... «ПСК Волга» является компанией, связанной с именем экс-депутата Госдумы Евгения Серпера, который последние годы является «музой» действующего в настоящий момент депутата Госдумы Александра Хинштейна, который и привлекал повышенное внимание к делу Елены Чернеги. Как печально замечают некоторые наблюдатели, «шансов избежать преследования у чиновницы не было»...

Министр строительства вернулся в компанию своего отца 

Евгений Чудаев покинул пост министра строительства Самарской области и вернулся на пост гендиректора девелоперской компании «Древо». Компанией владеет его отец Николай Чудаев. 

Чудаев был назначен на пост министра строительства в декабре 2018 года. С этого времени вокруг его персоны не утихали скандалы. Деятельность Чудаева регулярно вызывала вопросы и у прокуратуры, вплоть до Генеральной. Неоднократно сообщалось об откровенном протекционизме г-на Чудаева по отношению к компании отца, о том, что он перетащил в Минстрой несколько своих соратников из «Древа». Также он прославился тем, что откровенно заявил о невозможности выполнения плана по вводу жилья на 2019 год и далее.

Инициаторами политической кампании, по неофициальной информации, являлась другая крупная региональная строительная компания. Некоторые наблюдатели полагают, что заказчиком «минусовки» Евгения Чудаев мог быть, например, бизнесмен Владимир Кошелев. К слову, невозможность выполнить план по вводу жилья во многом был связан с остановкой строительства жилья ультра-эконом класса в поселке Крутые Ключи, известном как «Кошелев проект», и прилегающих территориях. 

Министр имущества больше не министр

Покинул свой пост в этом году и министр имущественных отношений Самарской области Сергей Черепанов. Он написал заявление сам.

Как отмечают источники «Засекина», работа, построенная на авторитете г-на Черепанова и его бывших деловых партнеров, наложила отпечаток на многие проекты, курируемые чиновником и якобы стала объектом пристального внимания со стороны силовых ведомств, в том числе ФСБ и СК РФ по Самарской области. Злые языки утверждают, что многие вопросы, касающиеся проблемных для областных и даже городских чиновников госконтрактов, якобы могут быть связаны с именем Черепанова. Даже скандалы с заместителем министра здравоохранения Самарской области, якобы, тоже могут быть некоторым образом связаны с его именем... 

Блогеры же упоминают, что увольнение министра может объясняться затяжным профессиональным конфликтом с председателем правительства Виктором Кудряшовым.

Холодное прощание в прямом эфире

Из-за срыва отопительного сезона (по крайней мере, это послужило официальной причиной) в отставку отправили главу Жигулевска Сергея Федотова. Это сделал губернатор Дмитрий Азаров в прямом телеэфире  12 октября.

- Люди не должны страдать из-за нерасторопности чиновников, — заявил в эфире губернатор.

Скандальная история произошла в поселке Яблоневый Овраг. Этот населенный пункт находится неподалеку от Жигулевска. Он остался без отопления и горячей воды. Там замерзали 5200 человек — то есть, все население. Возмущенные жители писали в соцсетях, что старую котельную, обслуживавшую поселок, разобрали, а новую еще не собрали. Мэры в Жигулевское в последние несколько лет меняются слишком часто...

Начальник полиции в СИЗО

Скандалы сотрясали не только ряды чиновников, но и коллектив тех, кто с беззаконием должен бороться. Так, под следствием оказался начальник самарской полиции Вячеслав Хомских. Недавно расследование в отношении него закончили — материалы передадут на разбирательство в суд.

- По версии следствия, в марте 2011 года обвиняемый, занимавший должность заместителя начальника оперативно-разыскной части, встретился с лицами из числа лидеров организованного преступного сообщества «Законовские» в одном из ресторанов в Кировском районе Самары. Между мужчинами была достигнута договоренность о передаче обвиняемому в качестве взятки 150 тысяч рублей ежемесячно и подарка - ВАЗ-212140. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за не принятие мер по обеспечению беспрепятственной работы коммерческих структур, подконтрольных преступному сообществу, а также непринятие мер в случае выявления фактов противоправной деятельности его участников, - рассказали следователи.

Также в Следственном комитете считают, что Хомских регулярно получал взятки от «Законовских». Общая сумма незаконного вознаграждения может составлять более 22 млн рублей.

А судьи кто?

Коснулись скандалы даже судейский корпус. К концу года правоохранители закончили расследование в отношении теперь уже бывшей судьи Промышленного района Самары Анны Бондаренко.

Анна Бондаренко работала судьей в Промышленном районе Самары. Но ее обвинили в покушении на мошенничество. Бондаренко задержали оперативники ФСБ 30 октября 2020 года. По версии следствия, она получила 400 тысяч рублей от мужчины по фамилии Белоусов за вынесение условного наказания по уголовному делу о мошенничестве в отношении сотрудницы налоговой. При этом уголовное дело находилось в производстве другого судьи. Впрочем, передавать деньги, как считают следователи, Бондаренко никому не собиралась. А просто хотела присвоить.

Судить Бондаренко должны начать уже в 2022 году. Ей грозит реальное лишение свободы.

Софья Паркер