Возле Рощинского не будут обустраивать новый полигон для захоронения мусора, заявил губернатор Вячеслав Федорищев на встрече с активом посёлка. Местные жители поинтересовались текущим состоянием вопроса о строительстве комплекса по переработке отходов.

Министерство экологии не предложило строить полигон. Министерство экологии подготовило во взаимодействии с экспертами территориальную схему, доработанную с точки зрения всех житейских вопросов Самарской области. Я очень внимательно отношусь ко всему, что связано с этим предметом, потому что вопрос очень резонансный. И здесь, просто чтобы много времени не занимать: полигона нового для захоронения в Рощинском не будет, – пообещал глава региона.

Комплекс по переработке отходов «Самара», где возможно размещение более 8,75 млн тонн мусора, планировали построить на территории посёлка Просвет возле трассы на пгт Рощинский. Планируемая мощность объекта – 400 тыс. тонн в год. Согласно проекту, там ежегодно будут размещать 350 тыс. тонн отходов. Ещё 160 тыс. тонн ежегодно планируют утилизировать путём производства органических удобрений, питательных и (или) техногенных грунтов и 60 тыс. тонн – путём производства топлива. Общественное обсуждение проекта новой территориальной схемы размещения отходов стартовало 15 июля.

Позже стало известно, что строительство КПО предлагают перенести в другое место. Местные власти готовы предоставить более подходящие для этих целей площадки.

Оказалось, что самарские минэкологии и минимущества не согласовывали место размещения КПО с властями Волжского района. Было принято решение о доработке схемы.

Где всё же будет построен комплекс – пока официально не сообщается.