Тольяттинке Полине Евтушенко (внесена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов), обвиняемой в приготовлении к госизмене, содействии терроризму и призывах к экстремизму, 11 февраля продлили срок нахождения в СИЗО ещё на три месяца. Решение об избрании самой суровой меры из всех возможных мер пресечения матери шестилетней дочери принял Центральный окружной военный суд в Самаре. День рождения маленькой Алисы 1 марта пройдёт без родного для неё человека. Так решили судья Игорь Белкин и гособвинение в лице Антонины Долининой. Тольяттинку арестовали в июле 2023 года за слова и посты в соцсети по доносу самарца Николая Комарова. Как выяснили журналисты, с Евтушенко работал провокатор. Известный в Самаре «активист» с несколькими судимостями записал «компромат» на девушку и отнёс его в ФСБ. Его показания в суде стали основой обвинения против Евтушенко.
Процесс по делу шёл в Центральном окружном военном суде 11 февраля с несколькими большими перерывами почти весь день. Судебное заседание началось около 11.20 и с учётом всех перерывов продлилось почти до 17.00. Во время передышки, сквозь прутья клетки, куда Полину завели в наручниках, девушка познакомилась с теми, кто пришёл поддержать её: около десяти человек, включая журналистов и мать Полины. Евтушенко рассказала, что в камере, где она находится, содержат несколько арестанток по «политическим» статьям. Одну из них – самарскую художницу Ирину Измайлову, обвиняемую в «госизмене», недавно, наконец, удалось отправить на лечение. В камере находится также арестованная в августе из-за репоста самарская врач-невролог, имеющая инвалидность мать малолетнего ребёнка Алина Лушавина (внесена в список террористов и экстремистов). У неё также серьёзные проблемы со здоровьем.
В суде Евтушенко рассказала, что необходимую ей медицинскую помощь не оказывают. У девушки не проходит кашель с сентября 2023 года. Полина несколько раз записывалась, но так и не смогла попасть на приём к стоматологу, гастроэнтерологу и окулисту. За время нахождения под стражей состояние здоровья девушки ухудшилось, у неё сильно упало зрение. Медицинские документы Евтушенко потеряли и не приобщили к медкарте.
Полина на свободе помогала онкобольным, сиротам, приютам для собак и кошек. Девушка почти получила грант на занятие предпринимательской деятельностью, но её арестовали.
Гособвинение 11 февраля заявило, что Полина обвиняется в совершении умышленных тяжких и особо тяжких «преступлений, направленных против общественной безопасности, террористического характера экстремистской направленности». По утверждению прокурора Антонины Долининой, препятствий для содержания Евтушенко под стражей (в том числе по медицинским показаниям) не имеется. Как считает обвинение, в случае избрания более мягкой меры пресечения, девушка может скрыться от суда, либо другим образом воспрепятствовать рассмотрению уголовного дела. Долинина запросила продлить Евтушенко срок содержание под стражей на три месяца.
Адвокаты Алексей Лапузин и Анна Гриднева настаивали на смягчении меры пресечения Полине. Защита просила избрать для девушки меру пресечения в виде домашнего ареста (исключить для неё выход в интернет и возможность общения Евтушенко с участниками процесса либо с кем бы то ни было кроме защиты, суда, гособвинения и членов семьи), либо избрать меру пресечения в виде запрета определённых действий. Девушка не причинила никому вреда, на правосудие хоть как-то она повлиять не может, заявил адвокат. У Полины нет ни российского, ни заграничного паспорта. Доступа к материалам дела и доказательствам у неё также нет. Все свидетели по делу, которых смогли вызвать в суд, уже допрошены. Остаётся только допросить саму Полину.
Для любого незаинтересованного и объективного наблюдателя очевидно, что избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении молодой матери за действия, которые не носили никакого насильственного характера, является явно чрезмерным и не необходимым. Содержание под стражей – это наиболее суровая мера из всех мер пресечения, предусмотренных УПК РФ. Для её избрания (особенно в отношении женщин) должны быть исключительные обстоятельства. Таковые в материалах дела отсутствуют. Все обвинения, которые предъявлены Полине Сергеевне, связаны исключительно с произнесением определённых слов и с постами в интернете, – заявил в суде Алексей Лапузин.
Однако судья Игорь Белкин принял решение снова отправить молодую мать в СИЗО.
Кроме того, во время заседания Белкин, с учётом мнения обвинения, отклонил ходатайства адвокатов Полины. Защита просила исключить из материалов дела DVD-диск, который предоставил в ФСБ Комаров. Ранее в суде тот сказал, что продал ноутбук и все устройства, на которые он записывал разговоры с Полиной, поэтому не смог предоставить ноутбук и эти устройства в органы ФСБ. По мнению Лапузина и Гридневой, аудиозаписи разговоров Евтушенко и Комарова являются недопустимым доказательством, так как записи на диске были обрезаны, обрываются в неожиданных местах, есть разные даты изменений записей, даты записей не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Комаров в суде пояснил, что сам вносил изменения в записи. Суд не проверил записи на наличие или отсутствие изменений. В материалы дела включили не всё, что девушка говорила Комарову.
Судья Белкин отклонил ходатайство защиты о назначении фоноскопической судебной экспертизы аудиозаписей, чтобы установить их подлинность и проверить записи на монтаж.
Судьёй также отказано адвокатам в допросе по видеоконференцсвязи кандидата филологических наук из Москвы специалиста Новожиловой с целью оценить, изготовлено ли заключение эксперта Наумовой в управлении ФСБ России по Самарской области с соблюдением всех необходимых требований и рекомендаций, указанных в методической литературе. Игорь Белкин пояснил, что «специалист не вправе давать оценку заключению эксперта». Обвинение также выступило против привлечения Новожиловой. Адвокат Алексей Лапузин напомнил, что ранее суд отклонил ходатайства о допросе в суде эксперта Наумовой и о назначении повторной экспертизы. Адвокат отметил, что при отклонении ходатайств защиты суд «грубейшим образом пренебрегает принципом равенства и состязательности сторон». Алексей Лапузин обратил внимание на то, что в действиях суда имеет место «тенденциозность и явная несправедливость». Суд даже не убедился в том, что заключение эксперта изготовила именно Наумова и не сфальсифицирован ли этот документ.
Подсудимая попросила в суде сделать запрос в администрацию во «ВКонтакте», чтобы получить информацию о дате удаления страниц, где были опубликованы её посты, ставшие предметом судебных разбирательств. На это прокурор заявила, что «удаление страниц может свидетельствовать о сокрытии преступления и не играет роли в его совершении». Суд отказал в просьбе Евтушенко. Судью не убедил аргумент о том, что Евтушенко удалила записи, будучи на свободе.
Суд также не принял в качестве аргумента о незаконности преследования Евтушенко публикации верховного комиссариата ООН по правам человека в постах Полины с данными по числу погибших на территории Украины.
На предыдущем заседании, 21 января, суд также отклонил ходатайства Полины и её адвокатов. Среди прочих было отклонено ходатайство о назначении лингвистической экспертизы, в том числе для того, чтобы прояснить, что именно в словах Полины может считаться «подстрекательством» к госизмене. Суд отклонил ходатайство о технической экспертизе диктофона, которым пользовался Комаров, чтобы записывать разговоры с Полиной; о проверке его смартфона и его переписок в Telegram; о приобщении к уголовному делу Устава ООН (так как именно на основании статей Устава девушка писала посты в своих социальных сетях); о возвращении дела прокурору (Полина считает, что в обвинительном заключении есть недочёты).
Мама арестантки Гульнара после окончания заседания суда 11 февраля рассказала независимому медиа «Слово защите», что дочь Полины Алиса пережила серьёзную психологическую травму и «сразу повзрослела». Девочка, после того как забрали маму, сначала рисовала только чёрным карандашом. Сейчас её рисунки уже цветные. Алису родственники стараются отвлекать различными занятиями: бассейном, гимнастикой. Она живёт у бабушки с дедушкой, где мамины игрушки, блокноты, тетради и фотографии, она со всем этим играет и говорит, что «будет спать на маминой кровати». С Полиной у девочки были свидания.
Когда мы первый раз приехали в СИЗО и поняли, что свидание проходит через стекло, Алиса была в шоке: мама, я что, не смогу тебя потрогать? Она побежала: тут закрыто, там закрыто. Алиса стала говорить, рассказывала, рассказывала, рассказывала, а потом просто смотрела на маму и плакала. Ей нужен контакт с мамой, обнять, услышать, как бьётся сердечко. На трое суток свидание нам дадут, только когда будет приговор. Там уже будем обниматься, – рассказала Гульнара.
Девочка воспитывается двумя бабушками, дедушкой и отцом. Папа Алисы Ильдар был на «СВО», сейчас вернулся. Пока его не забирают.
Полину Евтушенко обвиняют в 12 преступлениях по шести статьям УК: в приготовлении к госизмене (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК) за разговоры о «спецоперации», в содействии террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК), публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), «фейках об армии» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) и «реабилитации нацизма» (ч. 4 ст. 354.1 УК). Девушке грозит до 22,5 лет колонии.
По версии следствия, 25-летняя Евтушенко «склоняла жителя Самары к совершению государственной измены» — ко вступлению в легион «Свобода России». Комаров «по-дружески» встречался с Полиной и записывал на диктофон их разговоры, в которых они в том числе обсуждали «спецоперацию». Мужчина, который сам инициировал знакомство с обвиняемой, притворялся, что разделяет её взгляды и провоцировал на разговоры о легионе «Свобода России» (признан в России террористической организацией и запрещён), задавая много вопросов. Затем мужчина отнёс записи в ФСБ. В какой-то момент Полина сказала знакомому, что не понимает его мотивов и намерений, начала от него отдаляться, а потом её задержали.
Алексей Лапузин обратил внимание, что аудиозапись происходила не от начала и до конца встречи, а также на одной из записей мужчина перед встречей проговаривает вслух темы для разговора, связанные с «Легионом» (признан в РФ террористической организацией и запрещён).
По утверждению Управления ФСБ по Самарской области, Евтушенко «проводила агитационную работу», «размещала пропагандистские материалы, создающие положительный образ» легиона (признан в России террористической организацией и запрещён), и «инструкции для российских военнослужащих по сдаче в плен».
С октября 2022 года девушка начала вести Инстаграм [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]на украинском языке. В запрещённой соцсети она дважды публиковала фотографии купюр, на которых была ссылка на телеграм-канал легиона «Свобода России» (признан в России террористической организацией и запрещён). Также на купюрах были другие пацифистские фразы, касающиеся украинского и российского народов, СВО и символа «Z». Евтушенко открыто поддерживала Украину, публиковала петицию с требованием инициировать импичмент президенту России Владимиру Путину.
Следующее заседание по делу Полины Евтушенко назначено на 28 февраля в 11.00.
Написать Полине письмо можно по адресу: 443047, г. Самара, ул. Утевская, д. 18а, ПФРСИ при ФКУ ИК-15 УФСИН России по Самарской области, Евтушенко Полине Сергеевне, 1998 г.р.
Екатерина Сильмэ
Комментарии (0)
Оставить комментарий