В администрации Самары прокомментировали, почему глава города Елена Лапушкина появляется без медицинской маски в помещениях с другими людьми в период пандемии и масочного режима. Кроме того, чиновники рассказали, что глава города не наказана и вовсе ничего не нарушала.

Напомним, Елена Лапушкина регулярно выкладывала в Инстаграм фото, на которых она запечатлена без маски рядом с другими людьми — на совещаниях и рабочих встречах. «Засекин» направил запрос в горадминистрацию с просьбой разъяснить, почему глава города нарушает масочный режим, накажут ли ее?

- Деятельность администрации Самары ведется в соответствии со всеми ограничительными требованиями и мерами по соблюдению масочного режима, которых требует постановление губернатора Самарской области от 16.12.2020 № 365 и постановление главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 31. Очевидно, что на фотографиях и видео, на которые вы ссылаетесь, зафиксирован момент дискуссии и непосредственного говорения. По окончании речи участник совещания в обязательном порядке надевает маску, - указано в ответе администрации на запрос.

Чиновники также пишут, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ, ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания должно быть обеспечено в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

- Администрация городского округа Самара, ее конференц-залы, кабинеты, коридоры и другие помещения не являются местом массового пребывания и скопления людей, - пишут представители горадминистрации.

Также в мэрии заявили, что все участники совещаний, включая журналистов, прошли вакцинацию и не имеют признаков респираторных заболеваний.

Мы отправили аналогичный запрос в ГУ МВД по Самарской области. Там заявили, что не могут сообщить, наказана ли Елена Лапушкина. Полицейские сослались на закон о персональных данных. Но в мэрии уточнили, что никакого штрафа или протокола за нарушение масочного режима Лапушкина не получала.

Интересно, что ни странице Елены Лапушкиной в Инстаграм есть фото в период действия масочного режима, на которых она не на совещаниях, не в мэрии, а в других помещениях в окружении множества людей без маски.




Но, видимо, главе города можно так находиться среди людей по каким-то еще причинам. Хотя после запроса «Засекина» глава города выложила в своем аккаунте фото с совещания, на котором она наконец-то в медицинской маске.

Всего же, по данным на 18 октября 2021 года, в Самаре составлено 17437 протоколов за несоблюдение масочного режима на граждан.


Ксения Штефан