Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе судей Мартемьяновой, Катасонова и Занкиной вынесла решение по делу о захвате земли со стороны депутата Госдумы Евгения Серпера.

Началось все с того, что силовикам из разных ведомств жаловались жители села Новая Рачейка. Они рассказывали, что на берегу в границах Саратовского водохранилища захватили участки и построили коттеджи, перекрыв доступ к воде. Территорию уже прозвали «местной Рублевкой». Права на аренду земель здесь выдала администрация Сызранского района.

- Участки имеют вид разрешенного использования «для размещения объектов благоустройства» и расположены в границе зоны Р4 - отдыха и туризма. При проверке 3 декабря 2019 года выяснилось, что на этой территории размещены частные дома. Это нарушает права на отдых на берегу остальных жителей района, - рассказывали в прокуратуре.

Прокуратура выяснила, кто из владельцев домов что нарушил. Например, гражданин Никулин построил двухэтажный дом с пристройкой из сруба и гаражом. Строения препятствуют проходу на берег.

- Исковые требования Самарского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить. Обязать Никулина освободить береговую полосу Саратовского водохранилища путем сноса зданий, - было указано в решении суда.

Среди «захватчиков» замечены «авторитетные» сызранцы, некоторых из которых злые языки связывали с криминальной средой. Рассмотрели и претензии к сызранскому бизнесмену Ряхимжану Мингалишеву. Он работал в сферах алкогольного бизнеса и детского спорта. Мингалишева даже подозревали в причастности к ОПС «Мингалиша», но ничего подобного никем не было доказано. При рассмотрении иска к Мингалишеву в суде вдруг оказалось, что его дом не попал в «запретную зону».

Соседу Мингалишева депутату Госдумы Евгению Серперу сначала не очень повезло. Сызранский районный суд 15 декабря 2020 года решил, что он — захватчик земли. Прокуратура доказала, что Серпер незаконно владеет срубовым домом, домом для охраны, баней и домиком рыбака на берегу.

- Часть этого земельного участка расположена в двадцатиметровой береговой полосе Саратовского водохранилища, поэтому земельный участок ограничен в обороте и на него не могло быть зарегистрировано право собственности Серпера Е.А. Администрацией Сызранского района вопреки требованиям федерального законодательства, с превышением установленной компетенции, в собственность Серпера Е.А. предоставлен земельный участок в пределах береговой полосы Саратовского водохранилища, приватизация которого запрещена в соответствии с законом. В связи с чем постановление администрации Сызранского района является незаконным и посягает на публичные интересы, — указано было в материалах прокуратуры.

В надзорном ведомстве даже решили, что нарушены интересы Российской Федерации. Прокуратура потребовала в суде обязать Серпера освободить берег Волги. В итоге суд частично удовлетворил требование правоохранителей. Сделки о покупке Серпером земельного участка и строений признали недействительными. Обязали освободить берег Волги арендатора Федотова.

Но Серпер и администрация Сызранского района это решение обжаловали в областной суд. И там всем улыбнулась удача.

- Земельный участок, законность формирования и оборота которого оспаривается, перешел в собственность Федотова С.А. по возмездной сделке с Серпером Е.А., то есть Российская Федерация не являлась стороной этой сделки, а предъявленный иск направлен на возвращение в федеральную собственность земельных объектов, находящихся во владении и пользовании ответчика, — указано, в частности, в решении суда.

Далее суд в решении указывает, что истек срок исковой давности — это является основание для отказа в иске прокурору.

- Начало течения срока исковой давности связано не с тем, когда о предполагаемом нарушении прав узнал прокурор при проведении проверки, а исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление. Иск предъявлен прокурором в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, — пишут служители Фемиды.

Потом в решении суда говорится, что интересы Российской Федерации представлять должен не прокурор, а Росимущество. А Росимущество узнало о сделках Серпера по спорным участкам уже давно и иски вовремя не подавало. Кроме того, областной суд указывает, что «решение о сносе самовольного строения является крайней мерой». В итоге эту крайнюю меру служители Фемиды решили не применять.

- В удовлетворении иска Самарского межрайонного природоохранного прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации к администрации Сызранского района Самарской области, Серперу Е.А., Федотову С.А. отказать полностью, — указано в апелляционном определении.

Впрочем, это решение может быть обжаловано в Шестой кассационный суд в течение трех месяцев.

Напомним, Евгений Серпер попадал в скандальные истории уже не раз. Фирму ПСК «Волга», которая принадлежала его родственникам, признали банкротом. Сотрудников фирмы отправляют под суд. По версии правоохранителей, люди из числа сотрудников компании похитили 26,2 млн рублей при строительстве путепровода на улице Авроры. Кроме того, эта компания возводила детский сад на улице Ташкентской в Самаре и нарушила сроки. В итоге дети не попали в садик, родители вынуждены были увольняться с работы. Скоро из-за этой истории допросят главу Самары Елену Лапушкину.

Семье Серпера принадлежала еще одна скандально известная фирма — «Автодоринжиниринг». В конце 2020 года чиновники из региональной столицы решили судиться с компанией из-за нарушений при реконструкции набережной у «Ладьи». Департамент градостроительства требовал, чтобы фирма устранила дефекты на набережной за свой счет.

— Нарушений — целый список. Например, просадка бортового камня, многочисленные сколы на плитке, – рассказывали в департаменте градостроительства Самары.

Кроме того, по сообщению чиновников, требовалось также привести в порядок ливневки, отремонтировать качели, восстановить лакокрасочное покрытие скульптурной композиции «Ладья» — что сделано не было.

В отношении ООО «Автодоринжиниринг» возбуждали уголовное дело за нарушения при ремонте дорог в Тольятти.

— ООО «Автодоринжиниринг» в 2017-2018 годах заключило с администрацией Тольятти контракты на ремонт автодорог. В нарушение договора отходы транспортировали на берег Волги, в район турбазы «Волна» на Комсомольском шоссе, 68, - говорилось в материалах транспортной полиции.

Ксения Штефан.