Жители Октябрьского района Самары обратились в редакцию «Засекина» с тревожным сигналом: рядом с их домами на улице Академика Павлова, 26 действует детская футбольная секция в явно сомнительных условиях. Малыши от трех лет резвятся в крытом манеже, который, судя по документам, появился там совершенно незаконно и может представлять угрозу жизни и здоровья детей.

Строительство на чужих правилах

Футбольный манеж расположен на участке с кадастровым номером 63:01:0634002:19, предназначенном, судя по публичной кадастровой карте, для индивидуального жилищного строительства. То есть там должны стоять коттеджи, а не спортивные сооружения. Футбольная школа «Смена - Крылья Советов» проводит здесь занятия для детей младшего и среднего школьного возраста, взимая с родителей плату за тренировки. Это подтвердили и корреспонденту «Засекина», когда он обратился по телефону, указанному на карте 2ГИС – платная запись в футбольный кружок идёт.

Схема выглядит изящно: собственник объекта якобы ведет некоммерческую деятельность, а арендатор, судя по всему, уже вполне официально получает деньги с родителей за использование спортплощадки. Классический способ обойти ограничения – формально не торговать, а фактически торговать.

Инспекция не дремлет (иногда)

Государственная инспекция строительного надзора по Самарской области все-таки заметила странную активность на участке ИЖС. 24 апреля 2025 года ведомство направило в Департамент градостроительства Самарской области уведомление №52 о выявлении самовольной постройки. В акте выездного обследования, как рассказывают местные активисты, четко зафиксировано: крытый футбольный манеж построен без разрешительных документов.

Местные жители рассказывают, что деятельность объекта приостановлена судебными приставами по определению суда, но…

Собственник, по словам местных жителей, не сдается и «прикладывает максимальные усилия для возобновления незаконной коммерческой деятельности».

Безопасность под большим вопросом

Самая тревожная сторона истории – угроза для детской безопасности. Самовольная постройка, судя по всему, не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, предъявляемым к детским спортивным объектам. Подключение к коммуникациям также выглядит сомнительным – непонятно, кто и как контролировал качество электропроводки в сооружении, где занимаются малыши от трех лет.

Жители соседних домов не зря бьют тревогу. В случае чрезвычайной ситуации – пожара или обрушения конструкций – дети могут пострадать. А родители, оплачивая занятия, даже не догадываются, какому риску подвергают своих малышей. Ведь де-юре никакого спортивного объекта там вовсе нет.

В Самаре действительно не хватает спортивных площадок для детей и взрослых. Но решение проблемы через самозахват земель и возведение построек в обход всех норм и правил – это путь к трагедии. Пока чиновники разбираются в тонкостях земельного права, родители водят детей в потенциально опасное сооружение, даже не подозревая о рисках.

Остается надеяться, что городские власти найдут способ обеспечить юных футболистов качественными и безопасными тренировочными площадками. А заодно объяснят предприимчивым коммерсантам от спорта, что детская безопасность – не тот вопрос, на который можно закрыть глаза и работать без разрешительных документов.

Мария Иванова