Сорок дней назад ушел из жизни Олег Киттер – человек, который за двадцать лет успел побывать милиционером, детективом, политиком, заместителем мэра и антисемитом. История его превращений – это история России 1990-х, когда свобода давала равные возможности для взлета и падения.

В своей автобиографии 2001 года Олег Киттер писал:

«Я обратил внимание на несоответствие между содержанием провозглашенных лозунгов и практическим их воплощением в жизнь. Результатом стало принятое мною решение – защищать права людей на основании Закона».

Эти слова – ключ к пониманию человека, который искренне верил в возможность изменить мир к лучшему, но не выдержал столкновения с реальностью.

Родившийся в 1954 году в Калининграде, Олег Вячеславович происходил из семьи военного моряка. Дед по отцовской линии был репрессирован в 1936 году, что, возможно, заложило в будущем политике некоторый комплекс по отношению к власти. После окончания Куйбышевского политехнического института по специальности «инженер-электрик» работал в институте «Электропроект», но технические науки явно не были его призванием.

Десять лет в уголовном розыске (1979-1989) дали Киттеру практическое знание жизни и убежденность в необходимости бороться с преступностью. Параллельно он окончил юридический факультет, что в те годы было редкостью среди оперативников. Коллеги вспоминали его как грамотного и принципиального сотрудника, который, впрочем, не мог смириться с методами работы органов в эпоху перестройки.

Детектив с амбициями

В 1989 году Киттер создал детективное агентство «Алекс» – одно из первых частных сыскных бюро в Самаре. Бизнес процветал: в лихие девяностые спрос на услуги частных детективов был высок. Киттер не ограничивался сыском – создал охранное предприятие «Алекс-Безопасность» и газету «Алекс-информ». Уже тогда проявились его литературные способности и страсть к публицистике.

Но Киттер не был обычным бизнесменом. Владимир Нехорошев, близко знавший его, вспоминал:

«Мужественный, решительный, интеллигентный, материально независимый – такие редкие сегодня достоинства лучшим образом подтверждают искренность в отношении к людям и делу».

Олег Вячеславович был постоянным посетителем художественных выставок, коллекционировал старинные автомобили – его «эмка» ГАЗ М-1, на которой когда-то ездила дочь Сталина, стала легендой среди самарских автолюбителей.

Политика манила Киттера как возможность реализовать свои идеалы справедливости. В 1997 году он решился баллотироваться в мэры Самары под лозунгом «Долой трех толстяков» – имея в виду основных кандидатов Лиманского, Афанасьева и Белоусова. Кампания была малобюджетной, но яркой. Киттер занял четвертое место с 14,8% голосов – результат, который многие считали сенсационным.

Сделка с дьяволом

Во втором туре выборов Киттер совершил роковую ошибку, поддержав Георгия Лиманского против Анатолия Афанасьева. Именно голоса сторонников Киттера обеспечили Лиманскому победу. Взамен новый мэр пообещал должность первого заместителя по правовым вопросам.

Реальность оказалась горькой. Лиманский создал для Киттера «департамент» из двух человек в двух комнатушках на отшибе. Никаких полномочий, никакого аппарата – только право выслушивать жалобы граждан и направлять их «по инстанциям». Владимир Нехорошев метко назвал это «синдромом генерала Лебедя» – когда харизматического союзника топят в потоках мелких дел.

Олег Киттер пытался бороться с коррупцией в одиночку, но все его разоблачения оставались без последствий. Более того, он понял, что мэр использует собранные им материалы не для наведения порядка, а для шантажа подчиненных. «Я не хотел и никогда не буду работать с вором», – заявил Киттер после увольнения в июне 1998 года.

Дорога в никуда

Крах политических иллюзий сломал Киттера. Человек, искренне веривший в возможность честной власти, оказался в вакууме. Попытка найти союзников в КПРФ провалилась – на выборах в губернскую думу в 1997 году он занял только третье место, уступив коммунисту Козленкову.

Именно тогда начался его дрейф к национализму. В январе 1999 года Киттер заявил о «возрождении» газеты «Алекс-информ» с подзаголовком «национал-патриотическая газета». Он обещал разъяснять читателям, «кто такие евреи и чем они отличаются от сионистов и жидов». Газета начала публиковать материалы в духе РНЕ Баркашова, включая отрицание Холокоста.

Эволюция Киттера от борца с коррупцией до антисемита шокировала даже близких друзей. Многие видели в этом попытку найти простые объяснения сложным проблемам – если во всем виноваты «жидо-масоны», то не надо разбираться в хитросплетениях реальной политики.

Последние бои

В 1999 году против Киттера было возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни. Процесс длился три года и закончился оправданием в 2002 году – суд не нашел в высказываниях Киттера призывов к насилию. Однако репутация была окончательно подорвана.

Попытка вернуться в большую политику на выборах мэра 2001 года провалилась. Киттер не смог преодолеть даже пятипроцентный барьер – избиратели не простили ему националистических заскоков. Последующие годы прошли в забвении: периодические скандалы в прессе, попытки создания маргинальных партий, новые судебные процессы.

В 2006 году Киттер все же был осужден по статье о возбуждении национальной розни, но получил условный срок. Наказание позже отменили из-за истечения срока давности. К тому времени он уже превратился в одиозную фигуру на обочине политической жизни.

Эпилог

Олег Киттер умер 6 июня 2025 года в возрасте 71 года. Его биография – это портрет эпохи, когда в России впервые за десятилетия появилась настоящая свобода. Свобода выбирать, говорить, действовать – и свобода ошибаться.

Киттер воспользовался этими возможностями сполна. Он создал успешный бизнес, попробовал себя в политике, высказывал любые мысли. Но он же стал жертвой собственных иллюзий о том, что мир можно изменить простыми решениями и что во всех бедах обязательно есть конкретные виновники.

Возможно, в другое время и в других обстоятельствах из Олега Киттера получился бы неплохой общественный деятель. Но история не знает сослагательного наклонения. Остается лишь памятник эпохе, когда даже право на заблуждение было завоеванием – пусть и горьким.

Редакция «Засекина» выражает соболезнования родным и близким покойного.