Осуждённого самарского музыканта Эдуарда Шарлота перевели из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима. Решение принял Центральный районный суд Тольятти с учётом мнения прокурора.

Тольяттинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях поддержала представление администрации исправительного учреждения о переводе.

За период отбывания наказания осуждённый нарушал режимные требования и настраивал других осуждённых к отрицательно направленному поведению, за что неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, – сообщили в надзорном ведомстве.

Эдуарда этапировали в колонию-поселение №1 в Тольятти в мае. Судебная коллегия по уголовным делам Четвёртого апелляционного суда в середине апреля оставила без изменения приговор блогеру.

В конце декабря прошлого года судья Самарского областного суда Дмитрий Воложанинов вынес приговор Эдуарду Шарлоту. Музыканта признали виновным в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. Эдуарда приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии-поселения. Молодому человеку запретили администрирование сайтов на четыре года.

Поводом для ареста блогера стали посты в соцсетях. По версии следствия, находясь за границей, музыкант разместил летом 2023 года в сети видеоролики, где на одном из них он разрывает георгиевскую ленту. На другом – сжигает российский паспорт и осуждает проведение «спецоперации». Ещё на одном видео блогер исполняет пародию на песню «День Победы» и высказывается о падении курса рубля. Также опубликовано видео, на котором музыкант прибивает к кресту фотографию патриарха Кирилла вместе со своим военным билетом.

В конце января стало известно, что прокуратура Самарской области потребовала ужесточить приговор самарскому певцу: увеличить срок до 7 лет 5 месяцев в исправительной колонии общего режима. Защита Шарлота просила пересмотра приговора. В результате судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор музыканту, вынесенный Самарским областным судом, без изменений. Апелляционные представления государственного обвинителя и зампрокурора Самарской области, как и апелляционная жалоба защитников Шарлота, оставлены без удовлетворения.

В марте прошлого года правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» (признан в РФ иностранным агентом) признал Эдуарда Шарлота политическим заключённым.