Октябрьский районный суд Самары вынес приговор экс-главе Волжского района Евгению Макридину из-за смерти женщины в результате нападения бездомных собак. Его признали виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Следствие и суд установили, что в период с 2020 года по 2021 год глава администрации знал о многочисленных обращениях граждан в связи с укусами собак. Евгений Макридин был в курсе сложившейся на территории Волжского района неблагоприятной обстановке, связанной с отловом и содержанием безнадзорных животных.

Несмотря на это, глава района не организовал мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных. Тем самым Евгений Макридин не обеспечил защиту населения от возможного нападения агрессивных безнадзорных животных.

В результате допущенной чиновником халатности 19 мая 2021 года стая бездомных собак набросилась на жительницу «Южного города» Зинаиду Смехнову. В тот день рано утром её окровавленную обнаружили в поле неподалёку от дома. Женщину госпитализировали. Через несколько дней Зинаида Смехнова скончалась в больнице от полученных травм.

Было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

По предварительной версии правоохранителей, у администрации на момент трагедии была договорённость с местной организацией на отлов животных.

По предварительным данным, неустановленные лица из числа сотрудников Самарского Регионального благотворительного общественного фонда «Приют для собак «Хати» осознавая, что в случае неисполнения условий контракта могут наступить опасные последствия в виде нападения животных на жителей села Лопатино Волжского района Самарской области, не исполнили обязательства по муниципальному контракту, что привело к нападению 19.05.2021 стаи бездомных собак на Смехнову З.Н., – было указано в постановлении о возбуждении дела.

Позже при расследовании дела всё же выяснилось, что официального договора у чиновников с организацией не было. Уголовное дело прекратили и возбудили другое дело – о халатности. В рамках расследования в здании местной администрации прошли выемки документов.

Следователи выясняли, почему чиновники не попытались вовремя провести повторные торги на определение подрядчика по отлову собак после того, как прошлые торги признали несостоявшимися. Оказывается на предыдущие торги никто не заявился, возможно – из-за невыгодных условий.

Между администрацией района и департаментом ветеринарии было заключено соглашение на общую сумму 948 957 рублей для отлова 119 собак. Сейчас ведутся торги для выбора организации, которая займется отловом. На 30 марта торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие, – следовало из апрельского письма замглавы администрации Волжского района Самарской области Сергея Басова местной жительнице.

Он также уточнил, что пока подрядчика не нашли, отлов животных «ведётся собственными силами». Что это значит – он не разъяснил. В то же время, соцсети были переполнены множеством жалоб на то, что безнадзорные собаки бегают возле школы и детсада в «Южном городе». 

Расследование уголовного дела ставил на контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Евгений Макридин свою вину не признал. Чиновнику грозило до пяти лет лишения свободы.

В конце июля 2024 года стало известно, что экс-глава Волжского района Евгений Макридин покинул пост главы Кошкинского района, проруководив районом всего несколько месяцев.

Сегодня, 10 апреля, стало известно, что Евгения Макридина приговорили к 1 году и 6 месяцам принудительных работ с отчислением 10 % в доход государства.