«В субботу, 8 апреля, в 19.00 жители Самарской области в эфире трёх самарских телеканалов смогут увидеть трансляцию общественной акции «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!». Техническую телевизионную подготовку и запись мероприятия осуществляет государственная телерадиокомпания «Самара». Трансляция общественной акции состоится в региональном эфире телеканала «Россия 24», а также на телеканалах «Губерния» и «ГИС», - говорится в сообщении пресс-службы губернатора Самарской области.

Как информировал «Засекин», Николаю Меркушкину и его команде срочно пришлось уточнять повестку и редактировать название назначенного на 8 апреля на площади имени Куйбышева митинга «Экстремизму – нет!», о котором объявили за четыре дня до террористического акта в Санкт-Петербурге, унёсшего жизни 14 человек. «Меркушкинский антиэкстремиcтский митинг» был задуман как официозный ответ на антикоррупционную акцию и требования отставки губернатора на митингах пенсионеров.

Пресс-служба губернатора Самарской области 5 апреля разослала сообщение, в котором митинг «Экстремизму – нет» стал называться «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!». Отныне цель этой акции – «вместе со всей страной выступить против экстремизма и терроризма. Выразить поддержку жителям Санкт-Петербурга, где 3 апреля произошел террористический акт». Начало митинга - в 12.00, официальная часть акции начнётся в 13:00.

Напомним, что губернские власти планировали собрать на свой официальный митинг 8 апреля «Экстремизму – нет» на площади имени Куйбышева от тридцати до тридцати пяти тысяч человек. Собранные на площади граждане разных возрастов должны были, по замыслу губернских властей, осудить непрекращающиеся в губернии акции протеста с требованием отставки губернатора. О планируемой численности официального «антиэкстремистского» митинга со ссылкой на свои источники сообщило «Самарское обозрение». Также администрация Меркушкина решила запустить серию лекций, в том числе в школах, с демонстрацией фильма «Экстремизму - нет», уже спровоцировавшего инциденты и скандалы.

Добавим, что в ответ на митинги пенсионеров и антикоррупционную акцию в сквере имени Пушкина, а также в преддверии объединённого митинга ветеранов и молодёжи состоялся срочно организованный, постановочный молодёжный форум «Экстремизму - нет». На этом «советском» мероприятии 30 марта в «МТЛ-Арене» выступили Николай Меркушкин, депутат Государственной думы Владимир Шаманов, несколько студентов, благодаривших власти за поддержку, и члены «команды созидания». Формальным организатором «профилактического форума» стал молодёжный парламент Самарской области. Свыше двух тысяч студентов самарских вузов и учащихся колледжей освободили от занятий, часть из них привезли на автобусах. Ряд вузовских сотрудников и представителей средних учебных заведений заявили, что студенты сами пожелали принять участие в форуме, а администрации учебных заведений лишь перенесли занятия и заказали для них автобусы. Форум открылся демонстрацией фильма, в котором участников последних самарских митингов фактически сравнивали с боевиками запрещённой в России ИГИЛ [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)], фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана. Выступающие в «МТЛ-Арене» пытались убедить собранных студентов, что западные враги специально дестабилизируют обстановку в регионе, «подбили» их на антикоррупционный митинг 26 марта в Самаре, «метят в Меркушкина» и хотят «раскачать лодку в масштабах страны». Именно мирный протест против коррупции в регионе и России, а также недовольство сокращением социальной поддержки в области и отсутствием в Самаре элементарного благоустройства организаторы и вдохновители форума именовали экстремизмом. Николай Меркушкин, начавший вновь с панегириков Китаю и говоривший больше часа, был раздражён частушкой, которую спел ему громко и звонко на десятой минуте его анекдотически распадающейся речи незрячий студент 4 курса Самарского университета Валерий Ремизов: «Коленька, Коленька, какой же ты убогенький». После того, как слепого юношу из зала вывели полицейские, Меркушкин не только посочувствовал Муаммару Каддафи, чьё имя выговорил лишь с четвёртого раза, благодаря подсказке, но и впервые отреагировал на фильм Фонда борьбы с коррупцией [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] «Полёт над гнездом сумасшедшего губернатора», назвав его «абсолютной ложью».

В конце форума студентам и учащимся объявили, что 8 апреля 2017 года на площади имени Куйбышева состоится митинг «против экстремизма».

Отметим, что ограничение до пятидесяти числа поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – пяти в Самаре, такого же количества в Тольятти, двух в Новокуйбышевске и двух в Жигулёвске.

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.