В Самаре, как и ещё в восьмидесяти городах России, 26 марта 2017 года состоялась антикоррупционная акция «Он нам не Димон». К 14 часам в воскресенье к заблокированному полицией скверу имени Александра Пушкина, где, кроме памятника великому поэту, стояли трактор и грузовой автомобиль с краном и кабинкой для обрезки деревьев, пришли, по оценкам наблюдателей и участников, от тысячи до полутора тысяч человек. Через полтора часа около трёх сотен участников акции отправились к Ленинскому отделу РОВД Самары на улице Никитинской, куда полицией были доставлены двадцать задержанных, включая организатора митинга, руководителя самарского штаба Алексея Навального Екатерину Герасимову. По данным Главного управления МВД по Самарской области, «несанкционированное мероприятие» посетили 600 горожан.

Несмотря на то, что сквер имени Пушкина за театром драмы, согласно областному закону, считается Гайд-парком, а заявители митинга уведомили и мэрию, и городское управление МВД об акции, руководитель полицейского оцепления сурово предупреждал горожан, что митинг является незаконным, потому что в сквере осуществляется обрезка сухих веток и уборка снега. Грузовой автомобиль и трактор заехали на территорию Гайд-парка в начале двенадцатого часа дня.

Оцепление и задержание отдельных участников не остановило около тысячи человек, которые со всех сторон, в том числе со стороны улицы Куйбышева и склона у драмтеатра, заполнили сквер. Большинство собравшихся составили молодые люди от восемнадцати до тридцати пяти лет, на антикоррупционную акцию пришло и немало пенсионеров, и даже инвалидов. У некоторых были в руках антикоррупционные, антимедведевские и антимеркушкинские плакаты. Часть молодых людей сожалела, что не захватила с собой «димоновские кроссовки».

Члены самарского штаба Алексея Навального установили антикоррупционный куб, многие молодые люди были с гитарами. Никто из участников акции долгое время не оказывал сопротивления полиции, осуждая действия сотрудников правоохранительных органов громким скандированием: «Позор, позор!». Однако когда полицейские попытались вырвать из толпы пожилого человека, призывавшего стражей правопорядка к совести и человечности, окружавшие его люди этого сделать полицейским не позволили, сплотившись вокруг оратора.

Примерно в 14 часов 20 минут в сквере начался импровизированный митинг. Несколько молодых людей забрались на металлическую конструкцию для новогодней ёлки, откуда обратились к собравшимся. Один из них отметил, что дело не в Алексее Навальном, «Навальный – это точка координации, консолидации, дело в том, что власть погрязла уже в запредельной коррупции и произволе, не считается с гражданами, а полиция, которая получает зарплату из наших налогов, защищает не граждан, а коррупционную власть». Другой молодой человек сообщил, что около двадцати организаторов и участников митинга задержали и увезли в Ленинский РОВД, призвав всех, кто не хочет с этим мириться, отправиться на улицу Никитинскую. Полицейские не дали ему договорить и прервали импровизированный митинг. Собравшиеся начали скандировать: «Уезжай в Мордовию!», «Это наш город, это наша страна!», «Нам надоела ваша коррупция!», «Димон должен уйти!», «Продать дачи - построить дороги!», «Мы не рабы!», «Нас много и мы власть!».

«Пушкин, тайную свободу пели мы вослед тебе»… После скандирований вокруг возвышающейся над толпой кудрявой головы великого русского поэта зазвучали под аккомпанемент акустических гитар песни Виктора Цоя и Егора Летова: «Перемен!» и «Всё идёт по плану»: «Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо. Там товарищ Ким Ир Сен, там тоже, что у нас. Я уверен, что у них тоже самое — и всё идёт по плану. Всё идёт по плану! Всё идёт по плану!»…

В 16 часов в сквере имени Александра Пушкина осталось около четырёх сотен человек. Часть нарядов полиции после некоторого замешательства отправилась к зданию Ленинского РОВД. Там в это время собралось от двухсот до трёхсот участников акции, которые с короткими перерывами скандировали: «Позор!», «Всех не пересажаете!», «Отпустить!», Свободу!», «Отпускай!», «Нет оснований для задержаний!». Несколько человек разворачивали фотобаннер с изображением облитого зелёнкой лица Навального. С третьей попытки полицейским удалось заставить молодых людей баннер свернуть.

К 18 часам из отдела полиции отпустили восемь человек, среди которых был и гражданский активист Михаил Борисов. Стало известно, что Екатерину Герасимову и её соратников хотят осудить на разные сроки адмнистративного ареста. Около ста юношей и девушек продолжали требовать освобождения остающихся в «застенке» своих товарищей.

Внезапно саксофон заиграл мелодию «Катюши», и ломкие юношеские голоса затянули: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой». Саксофон смолк. Но тишина так и не наступила. «Мы не уйдём! Мы не уйдём! Мы не уйдём!», - многократно разносилось над грязной, сырой и неприютно темнеющей Самарой...

Ещё через час из полицейского участка вышла Герасимова и восемь участников акции, среди которых были и старшеклассники, и пенсионеры. Завтра состоится заседание районного суда, где Екатерине Герасимовой будет вменено неповиновение сотрудникам полиции, за что ей грозит 15 суток.

Дожидаться последних арестантов остались около сорока человек. В леденеющих после воскресной оттепели самарских сумерках они продолжали петь песню Егора Летова: «А перестройка всё идёт и идёт по плану. А вся грязь превратилась в голый лёд»...

Лев Городецкий