О планируемой численности официального «антиэкстремистского» митинга сегодня со ссылкой на свои источники сообщает «Самарское обозрение». Также губернские власти готовятся запустить серию лекций с демонстрацией фильма «Экстремизму - нет».

Как писал «Засекин», в ответ на митинги пенсионеров и, конечно, на антикоррупционную акцию в сквере имени Пушкина, а также в преддверии объединённого митинга ветеранов и молодёжи состоялся срочно организованный, постановочный молодёжный форум «Экстремизму - нет». На этом «советском» мероприятии в «МТЛ-Арене» выступили Николай Меркушкин, депутат Государственной думы Владимир Шаманов, несколько студентов, благодаривших власти за поддержку, и члены «команды созидания». Формальным организатором «профилактического форума» стал молодёжный парламент Самарской области. Свыше двух тысяч студентов самарских вузов и учащихся колледжей освободили от занятий, часть из них привезли на автобусах. Ряд вузовских сотрудников и представителей средних учебных заведений заявили, что студенты сами пожелали принять участие в форуме, а администрации учебных заведений лишь перенесли занятия и заказали для них автобусы. Форум открылся демонстрацией фильма, в котором участников последних самарских митингов фактически сравнивали с боевиками запрещённой в России ИГИЛ, фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана. Выступающие в «МТЛ-Арене» пытались убедить собранных студентов, что западные враги специально дестабилизируют обстановку в регионе, «подбили» их на антикоррупционный митинг 26 марта в Самаре и хотят «раскачать лодку в масштабах страны». Именно мирный протест против коррупции в регионе и России, а также недовольство сокращением социальной поддержки в области и отсутствием в Самаре элементарного благоустройства организаторы и вдохновители форума именовали экстремизмом. Николай Меркушкин, начавший вновь с панегириков Китаю и говоривший больше часа, был раздражён частушкой, которую спел ему громко и звонко на десятой минуте его анекдотически распадающейся речи незрячий студент 4 курса Самарского университета Валерий Ремизов: «Коленька, Коленька, какой же ты убогенький». После того, как слепого юношу из зала вывели полицейские, Меркушкин не только посочувствовал Муаммару Каддафи, чьё имя выговорил лишь с четвёртого раза, благодаря подсказке, но и впервые отреагировал на фильм Фонда борьбы с коррупцией «Полёт над гнездом сумасшедшего губернатора», назвав его «абсолютной ложью». В конце форума студентам и учащимся объявили, что 8 апреля 2017 года на площади имени Куйбышева состоится митинг «против экстремизма».

Напомним, что в число восьмидесяти городов России, где в минувшее воскресенье прошли массовые антикоррупционные акции «Он нам не Димон» или «Димон ответит», вошли и Самара, и Тольятти. В областной столице в сквер имени Александра Пушкина, где «антидимоновской акции» должны были воспрепятствовать символические «обрезка деревьев и уборка снега», пришло до полутора тысяч горожан. Большинство из них составляли молодые люди от 16 до 30 лет. Двадцать человек были задержаны и доставлены в Ленинский РОВД. Из-за этого акция вместо двух продлилась почти шесть часов. Около трёхсот участников митинга переместились к отделу полиции Ленинского района, где требовали освободить своих товарищей. После 20 часов всех задержанных отпустили, теперь их ждут суды, штрафы и, возможно, административные аресты. Во вторник были оштрафованы два первых участника самарской «антидимоновской» акции – на 15 тысяч и 10 тысяч рублей.

В Тольятти, где мэрия за пять дней до проведения митинга запретила акцию из-за внезапно «вышедшего из строя питающего кабеля электроснабжения уличного освещения», горожане стихийно решили устроить «антидимоновскую прогулку» в парке Победы. Участники прогулки сообщают, что их было от шестисот до семисот человек. Некоторые из них были с воздушными шарами и плакатиками «Нет Димону, нет коррупции» и «Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле». В итоге полиция задержала в Тольятти четырёх человек.

Добавим, что ограничение до пятидесяти числа поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – пяти в Самаре и стольких же в Тольятти, двух в Новокуйбышевске и двух в Жигулёвске.

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина накануне стал самой массовой акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.