Эта протестная акция согласована с администрацией Самары по уведомлению движения «Гражданская инициатива» и начнётся 2 апреля в 14:00 на площадке около бывшего Дворца спорта Авиационного завода на улице Физкультурной.

О том, что на митинг пенсионеров приглашены участники несанкционированной властями антикоррупционной акции «Он нам не Димон», прошедшей 26 марта в сквере имени Александра Пушкина, сообщил член фракции КПРФ в Самарской губернской думе Михаил Матвеев. По словам Матвеева, на организаторов митинга оказывается давление со стороны «команды Меркушкина» и он опасается провокаций во время протестной акции.

Ряд гражданских молодёжных активистов подтвердили готовность поддержать пенсионеров и ещё раз выступить с требованием расследования коррупционных преступлений и обвинений, особенно после «постановочного» официозного форума «Экстремизму – нет», неуклюже пытавшегося, по их мнению, дискредитировать массовые самарские протесты.

«В этот раз организаторы не смогут предоставить нам возможность выступить перед участниками (как это было в прошлый раз), но мы всё равно придём, потому что мы вместе с пенсионерами и для нас не важны политические разногласия, а важны наши с вами родственники, за которых мы и выходим на улицу... Мы идём на митинг с лозунгом нашей акции «Защитим бабушек от Деда». И основная цель митинга - возврат льгот пенсионерам и ветеранам, а также отставка г-на Меркушкина. Поэтому делать лозунги на плакатах нужно не только с повесткой митинга, но и с поддержкой наших пенсионеров», - говорится в сообщении в группе «Команда Навального | Самара» в социальной сети ВКонтакте.

Напомним, что в областной столице в сквер имени Александра Пушкина, где «антидимоновской акции» должны были воспрепятствовать символические «обрезка деревьев и уборка снега», в минувшее воскресенье пришло до полутора тысяч горожан. Двадцать человек были задержаны и доставлены в Ленинский РОВД. Из-за этого акция вместо двух продлилась почти шесть часов. Около трёхсот участников митинга переместились к отделу полиции Ленинского района, где требовали освободить своих товарищей. После 20 часов всех задержанных отпустили.

За участие в несогласованной с властями массовой акции 30-летний Сергей Желтяков был оштрафован на 15 тысяч рублей. Рассмотрение ещё ряда дел было отложено до 31 марта, 3 и 4 апреля. А дело в отношении организатора антикоррупционного митинга, руководителя самарского штаба Алексея Навального Екатерины Герасимовой будет рассматриваться 6 апреля. Её обвиняют в «участии в несанкционированном митинге и создании помех гражданам в доступе к жилым помещениям и объектам социальной инфраструктуры». Позже стало известно, что во вторник был оштрафован ещё один участник антикоррупционной акции. За посещение Гайд-парка его обязали заплатить 10 тысяч рублей.

Как писал «Засекин», четвёртый самарский митинг против сокращения социальной помощи пенсионерам и ветеранам 19 марта стал самой массовой акцией протеста в регионе после 2011 года и собрал от двух до двух с половиной тысяч человек.

Добавим, что ограничение до пятидесяти числа поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – пяти в Тольятти, четырёх в Самаре, двух в Новокуйбышевске и двух в Жигулёвске.

«Известно, что в Самаре работали технологи, делавшие майдан в Киеве. В группе навальновцев, которые были в Сквере Пушкина и на митинге на Физкультурной, люди, которые три года назад организовывали и участвовали в Киевском майдане. Цинизм кукловодов митингов возрастает. Впервые в истории страны в Самаре дети и школьники были втянуты в антигосударственные и экстремистские действия. Выясняется, что большая часть молодёжи не знала, куда шла», - заявил «карманный» идеолог Меркушкина, директор «Приволжского центра общественного мониторинга», ежегодно осваивающий десятки миллионов бюджетных рублей на так называемые «социологические исследования» для губернатора Николай Явкин.