Об этом со ссылкой на близкий к администрации президента источник сообщает «КоммерсантЪ». По словам собеседника издания, уже дана рекомендация главам регионов собрать 8 апреля митинги против терроризма, «губернаторам уже звонят и ставят задачу сгонять туда весь народ». В демонстрациях, как предполагается, будут участвовать все парламентские партии, а пройдут они в крупных городах по всей стране, «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта. Эту информацию подтвердили в «Единой России» и нескольких регионах.

«Уверен, что принудительное собрание общественности в условиях нарастающего протеста не совсем разумно. Во-первых, любая принудиловка в законный выходной унижает достоинство бюджетника. Во-вторых, малая группа буйных, затесавшихся в организованное мероприятие, способно его преобразить до неузнаваемости. И наконец, в-третьих, надо представлять, зачем всё это? Соревнование, кто больше приведёт на площадь — власть или оппозиция? Раскрутка уличных протестов? Ожидание провокаций? Мне кажется, это поспешное решение», - цитирует «КоммерсантЪ» политтехнолога, бывшего начальника департамента региональной политики Управления внутренней политики администрации президента РФ Андрея Колядина.

Пресс-служба губернатора Самарской области уже разослала сообщение, в котором «меркушкинский антиэкстремиcтский митинг» теперь называется «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!». Отныне цель этой акции – «вместе со всей страной выступить против экстремизма и терроризма. Выразить поддержку жителям Санкт-Петербурга, где 3 апреля произошел террористический акт». Начало митинга - в 12.00, официальная часть акции начнётся в 13:00, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Впрочем, и под другим названием митинга скрывается «идеология самарского маховика». Так, в призыве прийти на это мероприятие утверждается, что «Самарская область находится на судьбоносном этапе своего развития. На наших глазах совершается качественный скачок в социально-экономическом развитии региона. Идёт подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Достигнуты рекордные для области объёмы строительства жилья, в разы увеличилось дорожное строительство, развернуто беспрецедентное по масштабам возведение спортивных объектов. Началось активное строительство новых школ и детских садов. Мы не можем допустить, чтобы экстремистские и террористические поползновения радикальных сил нанесли ущерб происходящим созидательным процессам».

Напомним, что команда Меркушкина планировала собрать на свой официальный митинг 8 апреля «Экстремизму – нет» на площади имени Куйбышева от тридцати до тридцати пяти тысяч человек. Собранные на площади граждане разных возрастов должны были, по замыслу губернских властей, осудить непрекращающиеся в губернии акции протеста с требованием отставки губернатора. О планируемой численности официального «антиэкстремистского» митинга со ссылкой на свои источники сообщает «Самарское обозрение». Также губернские власти готовились запустить серию лекций с демонстрацией фильма «Экстремизму - нет».

Как писал «Засекин», в ответ на митинги пенсионеров и, конечно, на антикоррупционную акцию в сквере имени Пушкина, а также в преддверии объединённого митинга ветеранов и молодёжи состоялся срочно организованный, постановочный молодёжный форум «Экстремизму - нет». На этом «советском» мероприятии 30 марта в «МТЛ-Арене» выступили Николай Меркушкин, депутат Государственной думы Владимир Шаманов, несколько студентов, благодаривших власти за поддержку, и члены «команды созидания». Формальным организатором «профилактического форума» стал молодёжный парламент Самарской области. Свыше двух тысяч студентов самарских вузов и учащихся колледжей освободили от занятий, часть из них привезли на автобусах. Ряд вузовских сотрудников и представителей средних учебных заведений заявили, что студенты сами пожелали принять участие в форуме, а администрации учебных заведений лишь перенесли занятия и заказали для них автобусы. Форум открылся демонстрацией фильма, в котором участников последних самарских митингов фактически сравнивали с боевиками запрещённой в России ИГИЛ, фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана. Выступающие в «МТЛ-Арене» пытались убедить собранных студентов, что западные враги специально дестабилизируют обстановку в регионе, «подбили» их на антикоррупционный митинг 26 марта в Самаре, «метят в Меркушкина» и хотят «раскачать лодку в масштабах страны». Именно мирный протест против коррупции в регионе и России, а также недовольство сокращением социальной поддержки в области и отсутствием в Самаре элементарного благоустройства организаторы и вдохновители форума именовали экстремизмом. Николай Меркушкин, начавший вновь с панегириков Китаю и говоривший больше часа, был раздражён частушкой, которую спел ему громко и звонко на десятой минуте его анекдотически распадающейся речи незрячий студент 4 курса Самарского университета Валерий Ремизов: «Коленька, Коленька, какой же ты убогенький». После того, как слепого юношу из зала вывели полицейские, Меркушкин не только посочувствовал Муаммару Каддафи, чьё имя выговорил лишь с четвёртого раза, благодаря подсказке, но и впервые отреагировал на фильм Фонда борьбы с коррупцией «Полёт над гнездом сумасшедшего губернатора», назвав его «абсолютной ложью».

В конце форума студентам и учащимся объявили, что 8 апреля 2017 года на площади имени Куйбышева состоится митинг «против экстремизма».

Добавим, что ограничение до пятидесяти числа поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – пяти в Самаре, такого же количества в Тольятти, двух в Новокуйбышевске и двух в Жигулёвске.

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.