Большинство участников социальной акции составили пожилые и очень пожилые люди. Пришли на согласованный с властями по заявке движения «Гражданская инициатива» и организованный горкомом КПРФ митинг и около двухсот молодых людей, участников антикоррупционной акции «Он нам не Димон». Незадолго до начала воскресного митинга стало известно, что автомобиль, на котором члены самарского штаба Алексея Навального Егор Алашеев и Максим Дементьев везли «антикоррупционный куб», остановлен инспекторами ДПС. Якобы по «ориентировке на транспортное средство». Гражданских активистов задержали и доставили в Ленинский РОВД. Уже после акции на улице Физкультурной руководитель самарского штаба Алексея Навального Екатерина Герасимова написала на своей странице в Facebook, что «ребята из РОВД уехали в травмпункт. У Егора Алашеева ушиб грудной клетки и следы удушения на шее, у Максима Дементьева ушиб ключицы и подозрение на сотрясение мозга». По словам Алашеева, в РОВД его сначала ударил, а затем душил шарфом подполковник Салихов. Дементьева уложили на пол и заковали в наручники. Молодых людей отпустили после приезда адвоката.

Перед митингом и сразу по его окончании из репродуктора звучала песенка «Уезжай в Мордовию». Открывавший митинг депутат Губернской думы Михаил Матвеев спросил у пенсионеров, кого они считают настоящим экстремистом в Самарской области. Услышав, что это Николай Меркушкин, Матвеев призвал собравшихся прийти на провластную акцию «Экстремизму – нет» 8 апреля на площадь Куйбышева, чтобы сообщить об этом губернатору.

Все выступавшие - пенсионеры, коммунисты, представитель ЛДПР - говорили о том, что губернские власти на фоне самых больших фонтанов, стен и многомиллиардного финансирования профессионального спорта «обворовали пенсионеров, ветеранов и инвалидов», отняв ежемесячные денежные выплаты, введя неработающую схему компенсации услуг ЖКХ и ограничив безлимитный проезд. Все выступления заканчивались требованием отставки губернатора Меркушкина.

Одним из самых коротких, эмоциональных и одобрительно встреченных было выступление незрячего студента Самарского университета, участника антикоррупционной акции Валерия Ремизова. Он сообщил, что у него, как у инвалида, отнял губернатор, ограничив ему проезд по социальной карте, напомнил об отвратительных самарских дорогах, в которые зарываются миллиарды бюджетных рублей, и призвал «Коленьку» Меркушкина покинуть Самарскую область.

Митинг длился час двадцать пять минут и прошёл без конфликтов с полицией, инцидентов и задержаний.

В резолюцию митинга коммунисты к отмене «антисоциального пакета» Меркушкина и отставки главы региона решили добавить и требование не допустить в Самаре установки «памятника белочехам».

Следующую акцию протеста в Самаре - «Социальный марш пенсионеров» - митингующие решили провести 23 апреля.

Добавим, что организаторы пятого самарского митинга протеста пенсионеров сообщили, что на акцию пришли до пяти тысяч человек, а министерство внутренних дел Российской Федерации считало-считало и насчитало всего 650 участников.