В истории некачественной реконструкции парка «Дубки» в Новокуйбышевске появилась информация о прекращении уголовного дела в отношении чиновников местной администрации в июле этого года. Два года назад, осенью 2023 года, «в наследство» от работы новокуйбышевских властей жителям достался кое-как реализованный проект . У «источника энергии », которым должен был стать парк для горожан, обнаружилось множество нарушений и недоделок. В итоге к уголовной ответственности никого не привлекли, а иск прокуратуры о взыскании с подрядчика ООО «Самара Строй Дизайн» миллионного ущерба удовлетворён судом лишь частично.
Причиной прекращения дела в Следственном комитете называют отсутствие составов преступлений в действиях должностных лиц администрации Новокуйбышевска Александра Ходаковского и Владимира Никерясова. Об этом говорится в письме от 17 октября 2025 года СУ СК России по Самарской области в ответ на обращение депутата губдумы Михаила Абдалкина: «Следственным отделом по г. Новокуйбышевск уголовное дело 12.07.2025 прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных п.п. «г», «е» ч. 3 ст. 286, ч.1.1 ст. 293 УК РФ, в действиях должностных лиц Администрации г.о. Новокуйбышевск Ходаковского А.В. и Никерясова В.И.».
Владимир Никерясов исполнял обязанности главы города после ухода в сентябре 2023 года Сергея Маркова в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Экс-глава Новокуйбышевска стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его уходу предшествовало несколько крупных скандалов: из-за избиения директора МБУ «Городские Парки» Александра Лазарева и из-за некачественной реконструкции парка «Дубки». Якобы во время конфликта, связанного с отвратительно выполненными работами по объекту, Марков публично нанёс Лазареву несколько ударов. После этого глава МБУ «Городские парки» снял побои и обратился в правоохранительные органы.
При Сергее Маркове Владимир Никерясов был заместителем главы по промышленной политике и строительству, Александр Ходаковский – руководителем департамента капитального строительства. После избрания в декабре 2024 года нового главы Алексея Коробкова Никерясов и Ходаковский оставили свои должности.
Скандал из-за качества реконструкции парка «Дубки» разгорелся в сентябре 2023. Реализацией проекта остались недовольны общественники и горожане, которые пожаловались, что «весь парк закатали в бетон и плитку». Выявлено множество недоделок и нарушений. Реальное обновление и благоустройство, смысловая концепция, эстетика отсутствовали. По словам общественников, концепция благоустройства парка, получившая поддержку министерства строительства РФ, не имеет ничего общего с реализованным благоустройством, а вложенные в проект парка миллионы «закопаны неизвестно куда». «Благоустройство» разрушило годами формировавшиеся традиции досуга новокуйбышевцев, для которых парк «Дубки» – исторически сложившееся место семейного отдыха. По словам архитектора Кирилла Никонова, заявка, которую подготовили на конкурс для получения гранта, содержала картинки и никакой детализации по решениям. На этапе разработки проектной документации у проектировщика не было чётких указаний, что конкретно закладывать в проект. Должного кураторства над разработкой документации не было.
В начале октября 2023 года депутат Михаил Абдалкин направил обращение в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку использования выделенных из федерального, областного и местного бюджетов финансовых средств при реализации проекта «Парк дубки – источник энергии». Также парламентарий попросил провести проверку качества реализации проекта подрядчиком ООО «Самара Строй Дизайн». Кроме того, в письме говорилось о необходимости проверить сметную стоимость объектов по проекту, в том числе стоимость арт-объектов «Цветок» (стоимостью 2,3 млн рублей) и «Купольная сцена» (стоимостью чуть более 4 млн рублей).
Уголовное дело о превышении должностных полномочий при реконструкции парка «Дубки» в Новокуйбышевске было возбуждено в ноябре 2023 года.
В производстве Следственного отдела по городу Новокуйбышевску СУ СК России по Самарской области находится уголовное дело, возбуждённое 28.11.2023 по пунктам «г» и «е» ч. 3 ст. 286. УК РФ в отношении руководителя департамента капитального строительства и архитектуры администрации г.о. Новокуйбышевск по факту превышения должностных полномочий, путём дачи указаний подчинённому лицу о формировании сметной документации к дополнительному соглашению к муниципальному контракту исходя из коммерческих предложений, полученных от заинтересованного лица, являющегося исполнителем по контракту – ООО «Самара Строй Дизайн», что послужило основанием для последующего нерезультативного использования средств федерального бюджета на сумму свыше 8 млн рублей при исполнении контракта на выполнение работ по благоустройству территории «Парк Дубки - источник энергии», – говорилось в письме прокуратуры Самарской области на имя депутата Михаила Абдалкина от 18 февраля 2025 года.
В связи с допущенной по делу волокитой прокуратурой Новокуйбышевска в адрес руководителя следственного отдела по Новокуйбышевску направлялась информация в марте 2024 года (рассмотрена и удовлетворена) и в январе 2025 года.
В конце ноября стало известно, что подозреваемой по уголовному делу о превышении должностных полномочий стала замглавы департамента капитального строительства и архитектуры администрации Новокуйбышевска Наталья Кузнецова. После этого в соцсетях распространилось видеообращение её дочери, в котором девушка заявляет, что её мама «работала 24/7 на благо города и ни в чём не виновата». Дочь чиновницы говорит, что «все знают историю парка "Дубки", когда там всё разграбили, деньги остались где-то наверху и сейчас ищут козла отпущения». По её мнению, этим козлом отпущения решили сделать Наталью Кузнецову, которая «не видела ни копейки из этих денег». На видео дочь Кузнецовой сообщила, что «её начальника и коллегу, чьи подписи везде стоят, не забрали».
По версии следствия, при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» при реконструкции парка была завышена стоимость работ по четырём арт-объектам.
В ноябре 2023 года сообщалось, что при реализации проекта «Парк Дубки – источник энергии» прокуратура Самарской области обнаружила признаки картельного сговора. Надзорный орган рассмотрел обращение Михаила Абдалкина о нарушениях требований законодательства при реализации проекта. Ведомство направило материалы проверки в УФАС по Самарской области.
На основании направленных в ноябре 2023 года прокуратурой г. Новокуйбышевска в Самарское УФАС России материалов проверки признаков картельного сговора не выявлено, – сообщили в прокуратуре.
Вместе с тем, проверкой установлено, что путём заключения допсоглашения к контракту сторонами с нарушением положений Федерального закона №44-ФЗ увеличена цена контракта более чем на 10%. Изначально цена контракта составляла 106,8 млн рублей. 15 сентября 2023 года заключено дополнительное соглашение №5 к контракту № 32/23-МК от 31 марта 2023 года, в соответствии с которым цена контракта возросла до 120 457 992,10 рублей и изменилась смета. В соответствии с дополнительным соглашением №5 к контракту, финансирование предусмотрено за счёт средств федерального (91 351 569,58 рублей), областного (26 222 430,42 рубля) и местного (2 883 992,60 рублей) бюджетов.
Прокуратура Самарской области направила иск в Арбитражный суд Самарской области о возмещении ущерба, причинённого государству. Решением суда от 24 декабря 2024 года исковые требования удовлетворены частично. Решение оставлено без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 марта 2025 года. С ООО «Самара Строй Дизайн» в пользу администрации Новокуйбышевска взыскано 2 799 976 рублей. Прокуратура же просила взыскать в бюджет РФ в лице министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сумму причинённого ущерба в размере 5 925 243 рубля, в бюджет Самарской области в лице министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области – 1 700 838 рублей, в бюджет Новокуйбышевска – 187 061 рубль. Ответчик и новокуйбышевская администрация возражали против удовлетворения исковых требований.
Сроки выполнения работ по проекту продлевались с 1 августа 2023 года до 1 сентября 2023 года, а затем до 25 сентября 2023 года. Стоимость выполненных подрядчиком работ, принятых и оплаченных заказчиком составила 120 374 104 рубля. Акты о приёмке работ по арт-объектам подписывались Владимиром Никерясовым и Александром Ходаковским. Всего было заключено пять допсоглашений. Вносились изменения в техзадание, в ведомость видов и объёма работ, в смету. Цена контракта менялась несколько раз и в итоге увеличилась на 12,7%. При проверке прокуратура установила факт завышения сметной стоимости объектов на общую сумму 7 813 144 рубля, в том числе по объекту «Дуб» – 1 556 370 рублей, «Цветок» – 730 000 рублей, «Купольная сцена» – 1 831 438 рублей, аттракциона Карусель «Южная Орбита» – 3 695 336 рублей. Проверка установила, что запросы о предоставлении коммерческих предложений на арт-объекты и аттракцион направлены в адрес организаций и индивидуальных предпринимателей не муниципальным заказчиком, а генеральным директором подрядной организации – ООО «Самара Строй Дизайн» Арменом Саканяном.
Ответчик возражал, что способ определения размера ущерба избран неверно и что у него нет установленной законом обязанности поставлять товар по той же стоимости, по которой этот товар им приобретался. Также ответчик заявил, что после заключения контракта ему сообщили об отсутствии у администрации проекта по реализации благоустройства парка. У заказчика имелся проект, проектно-сметная документация по которому содержала в себе перечень работ на сумму более 300 млн рублей. Выяснилось, что этот проект был разработан, когда имелась информация о софинансировании проекта в большем объёме, нежели в итоге было выделено. К моменту реализации был получен отказ в софинансировании, в связи с чем было решено «урезать» перечень работ. При этом новый проект, уже на сумму 126 491 800 рублей, разработан не был.
Согласно пояснениям чиновников администрации, арт-объект «Сердце навес» не подходил визуально для парка «Дубки», а стоимость аттракциона «Биоробот» отличалась от цены коммерческого предложения. Эти объекты исключили из сметной документации. Арт-объекты «Дуб», «Цветок», «Купольная сцена», аттракцион Карусель «Южная орбита» были включены в сметную документацию взамен исключённых объектов.
В итоге суд посчитал, что правовые основания для увеличения цены контракта более чем на 10% отсутствовали. Поэтому лишние 2 799 976 рублей (сверх увеличения цены контракта на 10%) взысканы с подрядчика в пользу администрации Новокуйбышевска. Екатерина Сильмэ

Комментарии (0)
Оставить комментарий