В Самаре голосами 31-го депутата из 32-х присутствующих без каких-либо коррекций 16 октября принят «социальный прогнозируемый бюджет». В 2025 году перераспределено 813 млн рублей, в 2026-м — 168 млн, в 2027-м — 59 млн рублей. Доходы бюджета Самары на 2025 год составят 59,01 млрд рублей, расходы — 62,05 млрд, дефицит — 3,04 млрд рублей. 

Общегосударственные расходы, в том числе на содержание администрации, в Самаре возрастут на 33%. В 2025 году расходы составили 3,6 млрд рублей, на 2026 заложено уже 4,8 млрд. Рост составил почти 33%. Об этом сообщил депутат самарской думы Дмитрий Асеев, единственный проголосовавший против принятия городского бюджета в таком виде.

Парламентарий напомнил: предполагалось, что реформа МСУ (которая объединила районы с городом) будет «существенно экономить финансовые затраты на содержание аппаратов администраций». Однако на деле всё вышло иначе. Управляющие микрорайона остались в каждом районе и продолжают получать зарплату.

На фоне увеличения расходов на чиновников администрации в социальных строках расходов произошло сокращение средств.

Культура и молодёжная политика: было 3,2 млрд — стало 2,6 млрд (минус 18%), физическая культура и спорт  минус 15%), культура и кинематография  минус 30%), образование  минус 500 млн, городское хозяйство, дороги, благоустройство  минус 40%. Транспорт  минус 800 млн. Цифры округляю, — рассказал Дмитрий Асеев.

На вопрос депутата «Зачем раздувать сумму оплаты на содержание администрации и урезать социальные строки?» комитет по бюджету ответил, что «можно не беспокоиться, эти цифры не точные, прогнозируемые».

Благодарю депутатов за поддержку и активное участие в бюджетном процессе. Отмечу, что в бюджете предусмотрены средства на восстановление и укрепление аварийных подпорных стенок во дворах. В течение года провели экспертную оценку стенок, оформили проектно-сметную документацию. Знаю, что жители очень ждали начала восстановительных работ. Несмотря на дефицит, бюджет сохраняет социальную направленность, в нем защищены все социально-важные статьи расходов. Работа по выравниванию экономических показателей городом продолжается, — отметил глава Самары Иван Носков.

На устранение предписаний надзорных органов в школах и детсадах предусмотрены средства в размере 30,7 млн рублей, поддержку муниципальных предприятий — 251,2 млн рублей, восстановление асфальта и пешеходной части на улице Ленинградской — 136,2 млн рублей, благоустройство спортивных площадок — 12,9 млн рублей.

Учитываются безвозмездные поступления как за счёт средств вышестоящих бюджетов, так и за счёт средств физических и юридических лиц (целевых пожертвований), которые поступили на реализацию общественных проектов в рамках реализации госпрограммы «Народный бюджет Самарской области».