Самарские региональные управления ГУ МВД, ФСБ и СК озадачены поисками авторов анонимных телеграмм-каналов, которых за последние два-три года в губернии развелось слишком много. Параллельно с этим, внимание правоохранителей приковано к гражданским активистам, журналистам, блогерам и даже некоторым активным депутатам. На прошлой неделе был проведен обыск дома у гражданской активистки Натальи Барановой. Повестку в СУ СК по Самарской области получил известный в регионе блогер Тахир Байбеков. Наблюдатели уверены, что этим внимание органов к гражданским активистам не ограничится и в ближайшее время в Самарской области может возникнуть подобие нового «дела блогеров», прогремевшего на всю страну.

История, которая ничему не учит

«Дело блогеров» Натальи Умяровой, Дмитрия Бегуна и Олега Иванца прогремело на всю Россию и стало важным медийным элементом в информационной кампании против Николая Меркушкина, занимавшего тогда кресло губернатора Самарской области. Коммерческие отношения, которые, судя по всему, на тот момент сложились между блогерами и бенефициаром компании «Современные медицинские технологии» Сергеем Шатило, с легкой руки тогдашнего начальника ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, а также руководства других силовых ведомств превратились в шантаж и стали поводом для посадки трех блогеров. В ходе процесса стали всплывать подробности их работы на Николая Меркушкина, выполнения его особых поручений по дискредитации различных политиков, журналистов, бизнесменов и прочих неугодных главе региона персон. Как снежный ком дело блогеров обрастало новыми деталями, информационными поводами и превращалось из дела о вымогательстве в политическое.

Довольно скоро Николай Меркушкин был освобожден от должности губернатора и отправлен в почетную «дипломатическую» ссылку.

На смену ему пришел Дмитрий Азаров, с именем которого многие связывали большие надежды. Первые выступления нового губернатора ласкали слух каждого, кто устал от многочасовых камланий Николая Меркушкина. Казалось, политика с уклоном в абсурдистскую эстетику завершена, охота на ведьм вот-вот прекратится и в Самарскую область вместе с приходом Мундиаля вернётся здравый смысл. Стиль, действительно, поменялся и некоторые оптимистично настроенные граждане ожидали освобождения Дмитрия Бегуна и других блогеров, а также налаживание работы с представителями различных групп гражданского общества. Но Дмитрий Бегун и Олег Иванец продолжают сидеть. На вопрос: «Стоит ли им ждать УДО?» собеседники «Засекина» в руководстве Самарской области с сомнением качают головой. Они же обидели не только бывших боссов, но и некоторых из тех, кто вернулся в губернию вместе с Дмитрием Азаровым.

Переменчивый информационный фон

Стоит отметить, что благоприятная для Дмитрия Азарова и его команды информационная среда в Самарской области сохранялась довольно долгое время после его назначения врио и даже после избавления от этой приставки в сентябре прошлого года. Но ситуация меняется и критика в адрес г-на Азарова стала появляться. В первую очередь, в социальных сетях и телеграмм-каналах, считающихся анонимными. На сегодняшний день самарский телеграмм насчитывает около двух десятков относительно активных политических каналов, большая часть из них настроены к Дмитрию Азарову если не критически, то весьма иронически. Довольно жесткую позицию в отношении действующего губернатора занимают каналы «Мордодед», «КомитетЪ», «Самару задолбали» и некоторые другие. Авторство их приписывают разным людям и ведомствам: от отдельных чиновников в правительстве региона и близких к ним журналистов до сотрудников правоохранительных органов и отдельных депутатов Госдумы. Так или иначе установление авторства самарских политических телеграмм-каналов – занятный квест для местных правоохранительных органов. Этим, как сообщают собеседники «Засекина» в СУ СК по Самарской области озадачены сразу несколько «контор».

Одни из каналов в случае установления авторства, по всей видимости, планируется закрыть, другие взять под контроль для проведения так называемых «активных мероприятий» - в просторечии их ещё называют обидным словом «провокации».

Интерес силовиков к телеграмм-каналам, по всей видимости, может быть частью нового витка преследования блогеров, активистов и вообще всех, кто «портит информационное благополучие» региональных властей.

Митинги, организуемые депутатом Самарской губернской думы Михаилом Матвеевым и его соратниками по поводу пенсионной и мусорной реформ, не самым лучшим образом влияют на оценку Дмитрия Азарова по губернаторскому KPI.

Пикеты, которые устраивает Наталья Баранова вместе со своим движением «Гражданская инициатива» и публикации в социальных сетях, так же не прибавляют плюсов в мониторинге системы «Призма», организованной компанией «Медиалогия» для органов власти. Так же, как и публикации немногих оставшихся в Самарской области независимых СМИ и отдельных блогеров не повышают рейтинг Дмитрия Азарова и его команды. Телеграмм-каналы, которые с недавнего времени Администрация президента РФ включает в мониторинг вполне официально, с точки зрения областных чиновников и местных правоохранительных органов в такой ситуации также должны быть максимально подконтрольны и лояльны.

Как стало известно «Засекину», поисками авторов телеграмм-каналов занялись всерьёз, хотя и странными методами.

Пришли за блогером Байбековым?

«В воскресенье 19 мая я совершенно случайно от своих знакомых и товарищей узнаю о том, что в телеграмм-канале «КомитетЪ» был опубликован некий провокационный текст, - рассказывает «Засекину» известный самарский блогер Тахир Байбеков. – Авторы канала в данном тексте намекают на то, что органы ФСБ и СК якобы разыскивают или уже установили тех, кто является автором данного телеграмм-канала. В тексте были указаны мое имя, а также имена Дмитрия Котукова, Александра Перечесова и Ильи Кругового. Об этом тексте я узнал, когда мои знакомые в воскресенье, вдруг, начали спрашивать меня: «У тебя уже были проведены обыски?»

Байбеков считает эту публикацию провокацией, которая, похоже, сработала: «В среду, 22 мая, ко мне домой прибыл следователь из третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального управления следственного комитета Дмитрий Серебряков, который вручил повестку о вызове меня на допрос в качестве свидетеля по некоему уголовному делу №11902360027000007. По какому поводу возбуждено уголовное дело, Серебряков сообщать отказался, пояснив, что «расскажет об этом непосредственно при допросе». Но все же намекнул, что уголовное дело связано с некими публикациями в интернете».

«Не исключаю, что корни данного уголовного дела могут уходить в события прошлых лет, - говорит Тахир Байбеков, – когда мною как блогером неоднократно публиковались статьи, содержание которых вызывало негативную реакцию со стороны руководителей следственных, надзорных и судебных органов».

К таким публикациям блогер относит свои материалы о руководителе первичного отделения партии «Справедливая Россия» в Красноярском районе, члене ТИК Владимире Игнатьеве, известного своей публичной критикой в адрес главы района Михаила Белоусова. Байбеков писал о том, что Игнатьев предпринимал попытки инициировать проведение проверочных мероприятий в отношении следователя СК Азамата Мамбетова и экс-прокурора Красноярского района, ныне занимающего пост прокурора Самары, Никиты Зубко по факту ДТП, произошедшего в июле 2016 года с участием Мамбетова.

Кроме того, Байбеков не исключает, что интерес могли вызвать его тексты за июль 2017 года о том, что второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области под руководством Александра Супруна отказался проводить доследственную проверку на основании заявлений самарского бизнесмена Владимира Обухова в отношении представителей участковых избирательных комиссий по Промышленному одномандатному избирательному округу № 162, по фактам фальсификаций итогов голосования и иных выборных нарушений. Депутатом Госдумы по данному избирательному округу, напомним, стал Игорь Станкевич.

Еще есть истории про якобы сфабрикованные уголовные дела в отношении юриста-решалы Романа Колпакова, работавшего в сфере долевого строительства в Самаре. В них могли быть затронуты интересы и чувства бывшего следователя следственного отдела по г. Новокуйбышевск СУ СК РФ по Самарской области Игоря Кусморова, впоследствии осужденного по иному эпизоду по факту вымогательства взятки в особо крупном размере.

Среди потенциально оскорбленных «представителей власти» может быть также судья Волжского районного суда Михаил Бурцев. «В 2016 году судья Бурцев подал заявление о преступлении в следственный комитет, - рассказывает блогер. – Бурцев хотел возбудить уголовное дело по ст. 298.1 (Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава) в отношении меня и руководителя общественной организации «Гражданская инициатива» Натальи Барановой на основании статей по делу Колпакова, размещенных нами в сети Интернет. Но следователи СК тогда отказали в возбуждении уголовного дела». Другие материалы связаны с проблемами дольщиков и «двойными продажами» квартир.

Принцип политического бумеранга

«Возвращаясь к цепочке событий по возникшему в недрах следственного комитета уголовному делу, по которому меня вызвали на допрос в качестве свидетеля, возможно, что это уголовное дело стало лишь поводом для некоей информационной зачистки», - рассуждает Тахир Байбеков.

Получили ли повестки другие блогеры, упомянутые в публикации телеграмм-канала «КомитетЪ», пока неизвестно. Однако на неофициальном уровне «добрые советы» «быть осмотрительнее» со ссылкой на повышенное внимание самарских силовиков в последнее время, по информации «Засекина», получили несколько местных гражданских активистов, блогеров и журналистов. Среди них, в частности, и один из корреспондентов «Засекина».

Будут ли региональные власти в вопросах информационной политики, по примеру команд Владимира Артякова и Николая Меркушкина, прибегать к помощи полиции, следователей и сотрудников ФСБ, вопрос открытый. Но, как показывает опыт по крайней мере двух последних глав региона, силовые методы имеют и обратную сторону, негативно сказывающуюся и на репутации, и на карьере самих политиков.

Дмитрий Солнцев