Экономика

Сергея Шатило без дела не оставят

Учредителя «Клиники сердца» догружают расследованием на 111 млн. рублей

Сергея Шатило без дела не оставят

Новое дело в отношении самарского бизнесмена, директора ООО «Современные медицинские технологии» (ООО «СМТ») Сергея Шатило на 111 млн. рублей готово к передаче в суд. Об этом в конце прошлой недели сообщили в СК РФ по Самарской области. Тем временем в федеральном суде Самарского района областной столицы продолжается рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства на сумму 768 млн. рублей. Несмотря на претензии со стороны ФАС, СК и ФСБ, предприниматель до сих пор не отказался от проекта «Клиника сердца», обещающий ему многолетний финансовый поток из ФОМС.

Готовность проекта «Клиника сердца», реализуемого в рамках так называемого государственно-частного партнерства и фактически принадлежащего бизнесмену Сергею Шатило, оценивают от 95 до 98%. Фактически здание построено, оборудовано и требуется «последний рывок», чтобы современный и фактически частный кардиоцентр, построенный на территории государственного Самарского кардиоцентра, начал принимать первых пациентов, а бенефициары начали получать первые средства из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сергей Шатило долго шёл к этому и стал едва ли не «лучшим другом» прежнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который всеми силами покровительствовал бизнесмену и его проекту.

Однако накануне смены главы региона у Сергея Шатило начались проблемы. Сначала он стал в центре скандала по так называемому «делу блогеров» и по его заявлению были взяты под стражу, а после осуждены блогеры Дмитрий Бегун, Наталья Умярова (Миронова) и Олег Иванец. А позже проблемы начались у него самого – региональное управление ФАС возбудило дело в отношении ООО «Современные медицинские технологии» и ООО «ЦЭХ-Здоровье» в связи с наличием в их действиях признаков нарушения ФЗ «О защите конкуренции». В деле, по версии следствия, оказался замешан заместитель министра здравоохранения правительства Самарской области  Альберт Навасардян.

«Клинику сердца» сдавать не намерен

На фоне следственных действий и начала судебных разбирательств стал буксовать, пожалуй, главный проект Сергея Шатило – «Клиника сердца». Прелесть этого проекта с точки зрения бизнеса заключалась в том, что владелец данного объекта без конкурсов и торгов мог рассчитывать на постоянный финансовый поток из Фонда обязательного медицинского страхования на протяжение многих лет. Причем не только из фонда Самарской области, но и фондов других регионов, откуда планировалось направлять пациентов. По мнению некоторых врачей действующего Самарского кардиологического диспансера, ввод в эксплуатацию «Клиники сердца» увёл бы у госклиники «рентабельных» пациентов и оставил бы её лишь тех, которые не выгодны частной клинике. Почти готовая «Клиника» тем не менее до сих пор не введена в эксплуатацию и пока не приносит прибыли никому. В апреле этого года появилась информация о том, что у «Клиники сердца» может появиться концессионер – УК «Лидер».

Дело №2. На 111 млн рублей

И вот в минувшую пятницу Следственное управление Следственного комитета РФ  (СУ СК РФ) по Самарской области сообщает, что второе дело в отношении Сергея Шатило готово к передаче в суд.

Как сообщает пресс-служба ведомства, завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Современные медицинские технологии» (ООО «СМТ») Сергея Шатило. Бизнесмена обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238.1 УК РФ, два эпизода предусмотренных ч. 1 ст. 238.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере.

По версии следствия, в 2015-2016 годах директор ООО «СМТ» Сергей Шатило, «умышленно из корыстных побуждений незаконно сбыл …в перинатальный центр Самарской областной клинической больницы незарегистрированное медицинское оборудование общей стоимостью свыше 37 млн рублей», в «Самарскую городскую клиническую больницу № 1 имени Н.И. Пирогова в рамках исполнения государственного контракта также сбыл незарегистрированное медицинское оборудование в климатизированном модуле общей стоимостью свыше 74 млн рублей».

Кроме того, в «Самарскую городскую клиническую больницу №1 имени Н.И. Пирогова был поставлен незарегистрированный магнитно-резонансный томограф с принадлежностями, общей стоимостью свыше 38 млн рублей». «Довести до конца свой преступный умысел Шатило не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку приемочной комиссией указанного медицинского учреждения оборудование принято не было», - сообщают следственные органы.

В рамках расследования уголовного дела незарегистрированное медицинское оборудование, поставленное Шатило в медицинские учреждения, изъято и опечатано. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

В официальном сообщение СУ СК РФ по Самаркой области отмечается, что «следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу».

Дело № 1. На 768 млн рублей и 23 больницы

Тем временем, 1 августа 2018 года решение Самарского арбитражного суда признал законным и оставил в силе Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Речь шла о деле, связанному с «Современными медицинскими технологиями». Сергей Шатило и другие фигуранты, в числе которых представители компании «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова и Наталья Середавина, а также экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян пытались в апелляционной инстанции доказать незаконность решения УФАС по Самарской области, признавшего региональное министерство здравоохранения, ООО «СМТ», ООО «Центр эффективной хирургии», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа» и Самарскую областную клиническую больницу им. Середавина виновными в нарушении закона о защите конкуренции. По информации ФАС, в 2016 году эти организации вступили в сговор при проведении открытого аукциона на обслуживание медицинского оборудования 23 медицинских учреждений на сумму более 768 млн руб. Победителем в том аукционе было признано ООО «Современные медицинские технологии».

 

Показательно, что Сергей Шатило заявляет о готовности не только обжаловать решения судов, но и в случае неблагоприятного для себя расклада «дойти до ЕСПЦ». Любопытно, что г-н Шатило помимо прочего пытается, судя по всему, воздействовать и на общественное мнение. По неофициальным данным, он профинансировал создание и функционирование информационного сайта «Территория Самара», подробнее других освещающего злоключения, происходящие вокруг Сергея Шатило и его компаний.

Дмитрий Солнцев

    06 августа 2018, 07:00 3863 2

    Теги: Сергей Шатило, Клиника сердца, минздрав, ФАС, СУ СК РФ по Самарской области, ФСБ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Егор 10 августа 2018, 10:42 # 0
      И вот теперь интересно, что будет с блогерами Бегуном, Умяровой и Иванцом. Шатило же их в рамках стук-стук-сотрудничества подставил? А раз так, то теперь, когда он сам вроде ка преступник, то может и пересмотреть пора дела, которые по его сливу были созданы?..
      1. МРТ 11 августа 2018, 22:34 # 0
        этого шатилу генка из минздраа сначала вовлек в этот проект, а теперь дистанцировался. вроде ни при делах. кинул он короче своего давнего друга и финансового партнера. отмахнулся. от которого ему хороший процент был всегда. и Альберта своего подставил по самые помидоры. все, кто с генкой связался, погрязли в уголовке, а он все сидит. не там где должен сидеть за все свои «добрые» деяния. добрый доктор Айболит умеет подставлять своих друзей под нары. хотя ему бы самому пошел бы костюм в полоску. полоска зрительно стройнит.
        Назад Дальше