Самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль D’Black с гастролями по малым городам Самарской губернии в обозримом будущем может стать главной, а то и единственной отрадой на 67-м году жизни Владимира Аветисяна. Его бизнес-империя, хорошо знакомая всем самарцам, как ассоциация делового сотрудничества «Волгопромгаз» (ВПГ), никогда не отличавшаяся излишней прозрачностью, в ближайшее время может оказаться около нуля, а процесс «обезжиривания», не исключено, будет сопровождаться чередой уголовных дел. Об этом говорят собеседники «Засекина» и из числа сторожил самарского Белого дома, и из числа крупных госмонополий, и даже из числа сотрудников «Самарской сетевой компании» и ПАО «Самараэнерго». На неофициальном уровне о продаже Аветисяном своих энергетических и газовых активов говорят не меньше года, но в последнее время слухи активизировались. На этом фоне некоторые перестановки в органах власти выглядят как процесс потери политического влияния некогда «главным самарским олигархом». И это – не только уход Дмитрия Азарова вместе с его другом и соратником Виктором Кудряшовым в политический закат.

Скоропостижный и безвременный уход Дмитрия Азарова с поста губернатора Самарской области спустя менее года после переизбрания наблюдатели связывали с противостоянием губернатора и его бывшего близкого партнера по политическим делам депутата Госдумы Александра Хинштейна. Однако причины охлаждения между двумя государственными мужами остаются не озвученными…

Источники «Засекина» рассказывают, что Азаров мог поплатиться за своего старшего партнера – самарского олигарха Владимира Аветисяна. Именно его в СМИ принято считать главным покровителем Дмитрия Азарова. И если так, то многие события последних лет и месяцев начинают укладываться во вполне логичную цепочку. Не зря же увольнения и посадки чиновников, силовиков и судей, часто касаются тех, кого слухмейкеры связывали с именем этого бизнесмена. Но главное – бизнес.

Провода и проводы…

В начале этого года вице-премьер правительства России Александр Новак провел совещание по вопросам функционирования электросетевого комплекса с участием представителей генеральной прокуратуры, минэнерго, федеральных органов исполнительной власти, энергетических компаний и субъектов РФ. В числе прочего, участники совещания обсудили детали создания в российских регионах системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО).

«Ведется работа по консолидации ТСО, а также по принятию бесхозяйных сетей на баланс сетевых организаций. Все принимаемые сегодня правительством РФ решения направлены на повышение надежности, эффективности и качества энергоснабжения потребителей», – отмечал Александр Новак.

По итогам совещаний Новак подписал ряд протокольных поручений, адресованных главам нескольких регионов. Получал такие поручения и губернатор Дмитрий Азаров. Но по необъяснимым причинам правительственные поручения в Самарской области до реализации доходили редко. По одной из версий, так удавалось препятствовать усилению позиций структур ПАО «Россети», которые давно проявляют интерес к ликвидным активам АО «Самарская сетевая компания». Сейчас, по информации «Засекина», определенные договоренности с правительством области по передаче активов структур «Волгопромгаза» самарскому филиалу ПАО «Россети» достигнуты. Что стало решающим аргументом в долгом противостоянии – остаётся только догадываться. Но федеральная компания, похоже, в ближайшее время получит статус системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО).

Не исключено также и то, что одним только АО «ССК» процесс передела энергетических активов Аветисяна дело не ограничится. Под раздачу могут попасть и такие структуры, как АО «Самарагорэнергосбыт», ООО «Самарская электросетевая компания» и даже такой региональный энергосбытовой гигант, как ПАО «Самараэнерго».

Аветисян, Розенцвайг и Азаров выпускают газ?

Но многочисленные электросетевые компании Владимира Аветисяна и Александра Розенцвайга – далеко не единственные монополии, которые могут испариться из структур «Волгопромгаза». Нешуточные страсти с привлечением чиновников и федеральных силовиков разворачиваются вокруг ООО «Средневолжская газовая компания» под руководством сына Владимира Аветисяна – Ивана. Компания «СВГК» уже далеко не первый год конфликтует с самарскими подразделениями ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Накануне, 5 августа, стало известно, что органы прокуратуры и региональное управление следственного комитета проводят проверку законности получения семьей экс-губернатора Дмитрия Азарова 5 % акций в компании «СВГК». Как заявил в своем телеграм-канале депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, пакет акций «Средневолжской газовой компании» ценой более 680 млн. рублей был оформлен на Вячеслава Акатова – тестя Дмитрия Азарова, когда тот занимал пост мэра Самары.

«Именно в этот период ряд муниципальных активов перешел к группе компаний, аффилированных с миллиардером Владимиром Аветисяном, создателем единственной сегодня в России частной газово-энергетической монополии (известна как «Волгопромгаз»). В структурах у Аветисяна до прихода во власть работал и сам Азаров (в том числе гендиректором той самой «СВГК»)», – подчеркнул Хинштейн.

По данным парламентария, став губернатором, Азаров продолжил оказывать покровительство бизнес-холдингу «Волгопромгаз», что привело к общефедеральному скандалу: частный монополист поднял цены на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования самарцев до 330 % – выше, чем в каком-либо другом регионе страны.

«Теперь в этой явно коррупционной истории разбираются правоохранители. По моей информации, «фунт» – тесть экс-губернатора Вячеслав Акатов – уже был опрошен в прокуратуре. Однако после вызова в областное управление СКР – «неожиданно» заболел», – заявил Хинштейн.

Видимо, в обозримом будущем самарские мечты «Газпрома» начнут сбываться и активы «СВГК» перейдут под контроль федерального энергетического гиганта.

Стрельников устал?

Две недели назад, 1 августа, стало известно, что врио губернатора Вячеслав Федорищев представил в качестве нового министра энергетики и ЖКХ Михаила Белоусова. А прежний глава министерства Владимир Василенко, возглавлявший ведомство в статусе зампредседателя правительства, пока сохранил лишь пост одного из вице-премьеров с приставкой и.о. Его имя нередко связывают с группой «Волгопромгаз», ведь когда ему пришлось ненадолго уйти с муниципальных должностей, его на несколько месяцев приютили в компании «Газпром газораспределение Самара». Тогда важную роль там играл соратник Аветисяна по ВПГ, экс-депутат Самарской губернской Думы, а ныне – член Совета Федерации от Самарской области Андрей Кислов.

Но на фоне отставки Василенко незамеченным остался уход из министерства одной из знаковых фигур для жилищно-коммунального бизнеса региона. С поста замглавы минэнерго и ЖКХ снят Сергей Стрельников. До перехода в органы власти теперь уже экс-чиновник занимал пост гендиректора скандально известной управляющей компании ЗАО «ПТС-Сервис». Любопытно, что Стрельников занимал пост заместителя министра более 10 лет и считается одной из многочисленных креатур Аветисяна в органах власти. Собеседники «Засекина» в самарском Белом доме рассказывают, что команда нового врио губернатора могла уличить Стрельникова в лоббировании интересов одной из энергетических структур Аветисяна – АО «Самарская сетевая компания». Такая тесная ментальная связь с бывшими работодателями де не понравилась окружению Вячеслава Федорищева.

Стоит отметить, что Стрельников – личность для самарского ЖКХ-бизнеса легендарная и его уход уже почувствовали на себе некоторые игроки. Опытный аппаратчик, один из многочисленных «птенцов» ВПГ, пост замглавы областного минэнерго и ЖКХ получил еще осенью 2013 года, во времена губернаторства Николая Меркушкина. Этому кадровому решению предшествовала череда событий на рынке ЖКХ.

Тогда, как вспоминают некоторые наблюдатели, люди близкие к Владимиру Аветисяну и Анатолию Афанасьеву, завершали незамысловатую схему «слития» в банкротство некогда крупнейшей УК Самары ЗАО «ПТС-Сервис» и перевода порядка 1200-1400 многоквартирных домов под контроль новой управляющей компании – ООО «Жилищная коммунальная система». Процесс передела жилищно-коммунального рынка происходил под чутким патронажем людей «Волгопромгаза», а тогдашнему мэру Самары Дмитрию Азарову якобы было поручено организовать на уровне администрации города процедуру муниципальных торгов, в рамках которых все жилые дома, которыми управляло ЗАО «ПТС-Сервис», были переданы на баланс ООО «ЖКС». Так просто и незамысловато лоббисты из ВПГ «обнулили» свои коммунальные долги, исчислявшиеся сотнями миллионов рублей, фактически оставив своих кредиторов с «носом». И хотя формально новая УК «ЖКС» контролировалась коммунальщиками из Нижнего Новгорода, аффилированными структурам госкорпорации «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым, источники «Засекина» утверждают, что корни ЖКХ-бизнеса Самары, похоже, остались за людьми, близкими к  Аветисяну. В те годы некоторые участники рынка были убеждены, что процесс передела жилищно-коммунального бизнеса стал результатом неких договоренностей, достигнутых между Николаем Меркушкиным, Владимиром Аветисяном, Сергеем Чемезовым и экс-полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем. При этом, Стрельников не остался «за бортом», а оказался на посту заместителя министра энергетики и ЖКХ, где фактически получил административные рычаги воздействия на местных коммунальщиков.

Разматывают клубок

Собеседники также отмечают немаловажную роль в перенаправлении финансовых потоков «ПТС-Сервиса», которую сыграл гендиректор теплоснабжающей компании ЗАО «Предприятие тепловых сетей» Сергей Алёхин. Но эта история достойна отдельного повествования, тем более что об Алехине все чаще стали вспоминать в связи с различными процессами в регионе. Отметим лишь, что между Стрельниковым и Алехиным сложились настолько крепкие деловые взаимоотношения, что, занимая пост замминистра, Стрельников долгие годы якобы продолжал называть Алехина «шефом». Может быть, дружеское прозвище?.. Но и к этому «шефу» у силовиков могут быть вопросы, ведь причины процессов вокруг Владимира Аветисяна, а также его партнёров, соратников, сподвижников и «обслуживающего персонала» до конца не ясны.

Кто-то видит в этом самостоятельный «уход на покой» и отсутствие веры в то, что наследники смогут сохранить «империю». Кто-то усматривает федеральную тенденцию по «обезжириванию» региональных «олигархов». Кто-то намекает на неблагонадежную дружбу с коммерсантом Рубеном Варданяном, которому приписывают спонсирование бархатной революции в Армении и поддержку тамошнего президента Никола Пашиняна. Кто-то даже указывает на связи с британскими элитами, которыми ранее Владимир Аветисян гордился, а в текущих политических реалиях это выглядит недостаточно скрепно и патриотично.

Если так, то в зоне риска, помимо многочисленных чиновников и бизнесменов, могут оказаться и те силовики и судьи, чьи имена так или иначе связывали с именем Владимира Аветисяна.

Так, например, по меньшей мере трое судей Арбитражного суда Самарской области СМИ и блогеры связывали с Аветисяном и ВПГ. Даже беглый анализ карточек на сайте суда показывает, что необъяснимым образом почему-то именно судьи Сергей Хмелев, Юрий Разумов и Светлана Селезнева рассматривали большинство споров, входящих в круг интересов Аветисяна сотоварищи. Возможно, просто многократное совпадение. Возможно, такое объяснение кого-то и удовлетворит…

Павел Елезин