В Самарской области действует ряд ограничений для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. К основным требованиям относятся ношение масок на лице и соблюдение социальной дистанции в полтора метра. За нарушение горожан периодически штрафуют. Но, кажется, наказание предусмотрено не для всех. На фотографиях с официальных мероприятий видно, что топовые чиновники региона, которые своим примером могли бы показать образец законопослушного поведения, игнорируют собственные правила... 

 



Глава Самары Елена Лапушкина

Елена Владимировна, как первое лицо Самары, казалось бы, должна пропагандировать установленный в городе масочный режим. А свое личное лицо в публичных местах закрывать средством индивидуальной защиты. Но, стоит открыть страничку чиновницы в Инстаграм, как мы убеждаемся в обратном. Одно из последних фото — от 4 октября как раз с совещания оперштаба по распространению коронавирусной инфекции.

- Друзья, все мы наблюдаем крайне непростую ситуацию, связанную с ростом числа заболеваний коронавирусом. На прошедшем сегодня городском штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции с участием заместителя председателя правительства Самарской области Александра Борисовича Фетисова и министра здравоохранения Самарской области Армена Сисаковича Беняна было принято решение с 6 октября перевести на дистанционное обучение учащихся с 6 по 10 классы. Пока на две недели, — уведомила Елена Лапушкина.

Над постом градоначальницы — фото с совещания. Глава регионального Минздрава на снимке — в медицинской маске по самые глаза. А вот Елена Лапушкина пренебрегла модным нынче аксессуаром. Расстояние между чиновниками явно меньше полутора метров, находятся все не на открытом воздухе, а в помещении за столом.

На видео, которое Елена Лапушкина выложила в Инстаграм 1 октября, она тоже без маски. Ее явно снимают операторы СМИ, которые стоят рядом. Кроме того, журналист «Засекина» заметил Елену Лапушкину в суде Ленинского района Самары без маски — градоначальница давала показания по уголовному делу главы депобра Елены Чернеги и средство индивидуальной защиты сняла. «Засекин» отправил запрос в полицию с просьбой пояснить, накажут ли Елену Лапушкину.



Депутат губдумы Ирина Долгополова

«Студентка, комсомолка и просто красавица», которая иногда ошибается в общеизвестных фактах истории. Долгополова — одна из самых молодых депутатов губдумы, она стала известна на странных праймериз «Единой России».

18 октября Ирина выложила на своей страничке в Инстаграм фото с мероприятия. Девушка-депутат рассказывает, что она стала участником всероссийского проекта «Российское движение школьников». Ирина в подписи к фото говорит, что на сцене она без маски, так как рядом никого нет. Но на фото от 11 октября она также стоит на сцене уже рядом с мужчиной (он тоже без маски). Дистанция явно меньше полутора метров. А на фото от 12 сентября она прижалась к олимпийскому чемпиону Алексею Немову — тоже без маски. Нет средств индивидуальной защиты на лице Иры и на форуме социальных работников. Она дает интервью в помещении и сидит без маски рядом с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, подвергая, возможно, его жизнь опасности. На мероприятии депутат говорит про вклад соцработников в сложную работу в период пандемии.



Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Вы думали, что мы про него не напишем? А вот и зря. Главу региона мы заметили без маски на фото в его Инстаграм-аккаунте от 25 сентября с фестиваля 404fest.

- Поддерживаю фестиваль со времен работы главой города, а после возвращения в регион поручил возобновить, — пишет Дмитрий Азаров.

На фото он стоит без маски с одним из главных спикеров фестиваля Артемием Лебедевым. Листаем карусель и наблюдаем видео с совещания. На нем губернатор тоже разговаривает с открытым ртом (в смысле — без средства индивидуальной защиты).

На фото и видео от 18 сентября губернатор обнимается с людьми без маски и поздравляет с победой «Крылья Советов». На снимке от 10 сентября жмет руку кавээнщикам — тоже без средства индивидуальной защиты на лице. Если полистать страничку главы региона — можно найти и другие подозрительные снимки.




Министр образования Самарской области Виктор Акопьян

Твердую «двойку» за соблюдение масочного режима мы поставим главе министерства образования Самарской области Виктору Акопьяну. Вот он на допросе в суде от 23 сентября 2021 года. По региону в тот момент уже ползет слух о скором переходе школьников на «дистанционку», Минздрав вовсю надрывается призывами делать прививки и соблюдать масочный режим. А министр образования ведет повествование в небольшом зале суда, имея маску лишь на подбородке.

К сожалению, Акопьян закрыл свой аккаунт в Инстаграм. Но в аккаунте министерства образования Самарской области его тоже можно наблюдать без медицинской маски. Например, 16 сентября он без средства индивидуальной защиты на лице рассказывает о достижениях в рамках нацпроекта «Образование» . На другом снимке он сидит рядом с губернатором — тоже без маски.


Бывший министр культуры Самарской области Сергей Филиппов

Сергей Филиппов возглавлял министерство культуры Самарской области с 2015 года по сентябрь 2019-го. До этого он трудился на посту руководителя департамента информационной политики администрации губернатора. На этой должности Филиппову сейчас приходилось бы пропагандировать ношение масок на лице и вакцинацию. Но теперь Филиппов, видимо, может позволить себе выкладывать фото в образе ковид-диссидента.

В личном инстаграм-аккаунте он на фото почти в обнимку с историком моды Александром Васильевым на «Поволжских сезонах». И звезда, и Филиппов рискуют жизнями ради удачного фото без медицинских масок. Фото датировано 9 октября. Снимков в аккаунте не так уж много, но на более ранних тоже можно видеть бывшего министра культуры без маски.


Конечно, мы выбрали пятерых чиновников практически произвольно. И рассмотрев их странички в соцсетях поняли, что сами они масочный режим не очень соблюдают. Мы понимаем, что и другие чиновники тоже могут не соблюдать нормы, которые пропагандируют другим. Мы предлагаем вам оставлять в комментариях сообщения и фотографии чиновников-нарушителей.

Кстати, справедливости ради отметим, что некоторые чиновники пропагандируют ношение масок на лице личным примером. Это, по нашему мнению, уже упомянутый Александр Фетисов, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян и глава Тольятти, медик Николай Ренц.

Ксения Штефан