Близ территории Иверского монастыря ведётся незаконное строительство. На нарушение обращает внимание Самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиИК). Градозащитники заметили там строительную деятельность ещё в июле этого года. Тогда показалась подпорная стенка из бетона по периметру участка на месте снесённых в августе 2023 года исторических зданий на ул. Рабочий городок. Здания были в перечне ЦГФО, но так и не дождались его принятия. В состав Рабочего городка входили три ценных градоформирующих объекта.
Летом 2023 года сообщалось, что «Самарской епархии Русской православной церкви» планировалось выделить 2 млн рублей из бюджета Самарской области для частичного возмещения расходов на проектирование строительства женской гимназии при Иверском монастыре. Для возведения здания на 175 мест для девочек предусматривались инженерные, геодезические, экологические, гидрометеорологические и геологические изыскания, а также разработка проектной и рабочей документации. Для учреждения планировали построить отдельный корпус.
Однако территория эта находится в границах Объединенной зоны охраны Исторического поселения Самара (ОЗО), напоминают общественники. Участок, где начато строительство, расположен в охранной зоне ОЗ(110-4)-4. Там нельзя возводить объекты капитального строительства (за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение, восстановление историко-градостроительной и природной среды в режиме восстановления и восполнения частично или полностью утраченных элементов и характеристик). Кроме того, в этой зоне запрещено изменение исторически сложившегося характера размещения объектов капитального строительства по линии застройки улиц и площадей. Все проекты в границах ОЗО до получения разрешения на строительство должны проходить согласование в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Самарской области (ГИООКН).
Иверский уже известен незаконной постройкой на углу Вилоновской/Волжского проспекта, которая бы полностью закрыла самый знаковый вид города из Пушкинского сквера, если бы не наша петиция в 2020 году. Если в июле руководитель ГИООКН ещё мог предположить, что монастырь «восстанавливает» снесённые дома по ул. Рабочий городок «в виде гимназии», то сейчас эта вероятность точно исключена — достаточно посмотреть на масштабы стройки. Кроме того — проект на согласование в ГИООКН так и НЕ ПОСТУПИЛ! — пишут градозащитники.
От ВООПиИК направлено повторное обращение в ГИООКН с требованием остановить незаконное строительство. Также общественники запросили в департаменте градостроительства разрешение на строительство объекта.
Честно говоря, такое систематическое игнорирование закона со стороны РПЦ обескураживает. Историческое поселение — это единые правила для ВСЕХ. Из них не должно быть исключений — ни для «почётных» застройщиков, ни для религиозных организаций, — считают в ВООПиИК.
Статус «исторического поселения» призван защитить уникальный центр города с его архитектурными памятниками и ценными градоформирующими объектами (ЦГФО), которые вместе составляют единый исторический облик Самары и ядро его культурной среды.

Комментарии (0)
Оставить комментарий