Во двор самарской школы №116 во вторник утром прибыл кортеж. На мини-автобусе приехали молодые помощники политиков, на легковушках — городские чиновники и некие грустные мужчины в синих медицинских масках с надписями «Единая Россия помогает». С ощутимым задором вбежал на крыльцо учебного учреждения человек в деловом костюме и красной маске Росгвардии. Им оказался «виновник торжества» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

За некоторое количество дней до этого Александр Хинштейн читал Facebook. [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] Там он обнаружил видео и фото из самарской школы №116.

— Падающая с потолка штукатурка, обшарпанные стены. В кабинете замдиректора получше - обои новые поверх вот таких стен (родители постарались?). Что это тут у нас? Нацпроект «Образование», может быть? Поддержка детей? Школа в географическом центре города, не окраина, — возмущалась автор поста.

Депутат по-депутатски отреагировал: позвал на ревизию в школу причастных и ответственных лиц. В их числе оказалась и глава города Елена Лапушкина. За ней, кстати, прибыли на проверку и журналисты муниципальных СМИ — куда ж в такой ситуации без них.

— Ну, Ксения, рассказывайте, что тут в школе не так, — с энтузиазмом обратился к автору Facebook-поста депутат Госдумы.

Рассказывать и показывать был явно готов и директор школы Андрей Виноградов. Казалось, кстати, что подготовил немного директор и учебное учреждение: самые явные дыры на стенах и потолке как будто были немного залатаны накануне проверки.

— Вот, Александр Евсеевич, посмотрите, подкрасили трещины и лавочкой прикрыли, а вон там, повыше, плакатом завесили, — «наябедничала» тут же Facebook-блогер депутату.

Г-н Хинштейн с готовностью отодвинул лавочку и поразглядывал плакат. Плакатов, кажется, в школе прибавилось накануне ревизии. На некоторых из них красовалась реклама национального проекта «Образование»: того, в рамках которого выделяют деньги из госбюджета для строительства новых школ на благо детей.



Впрочем, везде, конечно, навести марафет своими силами руководству школы не удалось. Ужаснее всего выглядел спортзал. Здесь во время визита проверяющих шел урок физкультуры у детей начальной школы. На стенах — дыры. По углам — темно-серые пятна, похожие на потеки или плесень. Зато ученики одеты по форме — вероятно, родителям наказали купить однообразную «сменку».



Было чем и похвастаться директору Виноградову. Например, интерактивной доской в одном из кабинетов. В некоторых классах, кстати, ремонт казался относительно свежим. Но, как признался сам директор, кое-что делают в школе родители за свой счет.

— В одном классе не было пластиковых окон. Родители хотели пластиковые окна. А у папы одного ученика фирма, которая занимается пластиковыми окнами. Он добровольно предложил нам помочь, — рассказал директор учебного учреждения на вопросы «Засекина».

Андрей Виноградов утверждает, что все пожертвования от родителей у него в учебном учреждении — только на добровольной основе. Впрочем, кое-кто из мам бывших учеников этой школы на условиях анонимности выдвигал ранее и другую версию.

Директор учебного учреждения признал, что финансирования школе все-таки не хватает. Глава города Елена Лапушкина это также подтвердила, но пояснила, что деньги постепенно выделяют. В первую очередь на самые необходимые работы — например, на ремонт крыши.

Показали делегации в школе и музей. Как объяснил руководитель учебного учреждения, его также помогают создавать люди. В частности, ветераны передавали вещи военных лет. Здесь и награды, и форма, и даже зажигалка разведчика. Кроме прочего, продемонстрировали делегатам столовую. Там повар предложила гостям продегустировать свежие булочки. Александр Хинштейн и Елена Лапушкина почему-то от яств отказались.

Проверка в эти дни должна затронуть и некоторые другие школы. Как пояснили журналистам Александр Хинштейн и Елена Лапушкина, в ближайшее время планируют организовать совещание, на котором будут решать вопросы возможного ремонта учебных учреждений.

Ксения Штефан