Известный политтехнолог Дмитрий Савчук опубликовал в своем блоге «Прозревший опричник» материал с анализом предвыборной кампании кандидата в депутаты Самарской городской думы от партии «Единая Россия» 22-летней Кристины Майоровой. Он посещал мероприятия с ее участием и, как заявляет Савчук, зафиксировал по меньшей мере шесть эпизодов, которые могли бы привести к отмене ее регистрации в качестве кандидата. Савчук приводит видеофрагменты встреч, которые, по его оценке, указывают на эпизоды, которые могут квалифицироваться как подкуп избирателей и использование административного ресурса.
Политтехнолог рассказывает, что отправил нарезку видеозаписей своему бывшему руководителю (очевидно, имеется ввиду кто-то из руководителей предвыборных кампаний, в которых участвовал Савчук – прим. Ред.) «ради хохмы». Реакция оказалась суровой: «Я бы тебя уволил!!!» – возмутился босс, отметив не только косноязычие кандидата, но и "массу оснований для снятия с предвыборной гонки". «Мельчают кандидаты», — подытожил экс-руководитель.
Савчук проанализировал действия Майоровой с точки зрения Федерального закона от 12.06.2002№67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» и выявил шесть потенциальных нарушений.
На видеозаписи от 27 августа со встречи с избирателями на улице Партизанской Майорова рассказывает, что ее подчиненные из «Молодой гвардии Единой России», которую она возглавляет в районе, покрасили арку в округе. Рядом с кандидатом стоит помощник в мерче МГЕР. Сама Майорова между тем является главой МГЕР в Советском районе Самары. По мнению Савчука, это свидетельствует об использовании ресурсов общественного объединения вне рамок закона, финансировании мимо избирательного фонда и подкупе избирателей через благоустройство.
На том же видео Майорова рассказывает, как мэр по ее просьбе приехал в округ и «за бюджет починил тротуары на Аэродромной». Савчук считает это использованием служебного положения мэром, тратой бюджетных денег в избирательных целях и нарушением принципа равенства кандидатов, поскольку другим претендентам «такой сервис недоступен».
Среди других зафиксированных эпизодов политтехнолог называет помощь избирателям с бытовыми вопросами со стороны помощника в мерче МГЕР, предложение провести праздник во дворе, совместные прогулки с мэром и депутатом Живайкиным, а также отъезд с мероприятия на служебном автомобиле депутата.
«Политтехнологам «Единой России» в этом сезоне – твердая двойка. А Кристине пора паковать чемоданы. Столько нарушений за пять видео – это уже не неопытность, а системная закономерность», – резюмирует Савчук.
Оценивать работу партии власти по отдельному и явно неопытному кандидату, разумеется, вряд ли уместно. Она, возможно, как может копирует поведение своих наставников? К слову, она является помощником депутата Самарской губернской думы от Кинельского избирательного округа Александра Живайкина, который сам прославился тем, что «вошел не в ту дверь» с жалобами на Александра Хинштейна. Формально у Живайкина опыт в региональной политике измеряется двумя десятилетиями. Впрочем, стаж не всегда тождественен адекватности и эффективности.
Кроме того, не стоит забывать, что на завершающем этапе конференции самарского реготделения «Единой России» всплыла информация о том, что некоторые кандидаты, победившие в праймериз, якобы получили поддержку партии в результате неких интриг. Кого именно подразумевали ньюсмейкеры остается только догадываться.
Отметим, что нарушения со стороны кандидата могут в инициативном порядке рассмотреть окружная, либо областная избирательные комиссии. А подать жалобу на возможно неправомерные действия кандидата могут либо кандидаты от других партий, либо избиратели, проживающие в 37-м округе Советского района Самары.
Комментарии (0)
Оставить комментарий