Пенсионная реформа после выборов 9 сентября постепенно переходит в «маргинальную» повестку дня, всё менее интересную парламентской оппозиции. Владимир Путин сказал своё слово «за» и протестовать, кажется, теперь бессмысленно. Но недовольство не может уйти мгновенно. В Самарской области протест против повышения пенсионного возраста уже показал, что в левом движении есть и лидеры, и партийная номенклатура, не способная говорить с улицей. 

В Самарской области тема пенсионной реформы, похоже, мало интересует представителей оппозиционных партий. Даже так называемая «несистемная оппозиция» в виде «штаба Алексея Навального», [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] молчала с момента объявления реформы. То ли потому, что в программе самого Алексея Навального версии 2014 года был пункт о необходимости постепенного повышения пенсионного возраста, то ли действовать без указаний из центра самарские активисты пока не умеют. В единый день голосования, 9 сентября, самарские навальнисты по призыву своего лидера всё же вышли на акцию протеста. Потому что, «лучше поздно, чем никогда», «когда, если не сейчас» и вообще тема горячая. При этом шествие прошло без конфликтов с полицией, не было ни одного задержанного. 

Тем временем, директива «не раскачивать лодку» и «не баламутить народ», похоже, чётко выполняется всей региональной парламентской оппозицией. 

«Справедливая Россия», представленная в Самарской губернской думе одним единственным депутатом Михаилом Маряхиным, не устраивала своих акций протеста и не посчитала нужным присоединиться к протестам, организованным другими инициативными группами. 

ЛДПР, чья деятельность в последние годы почти незаметная в Самарской области, ограничилась дежурной акцией, которую провёл депутат губдумы, кандидат в губернаторы Самарской области Александр Степанов в сквере «Родина». Его митинг, как говорят, был организован под чутким руководством региональных властей и смысл его проведения сводился к демонстрации разлада в рядах оппозиции и неспособности к совместным действиям. Хотя формально митинг и изображал агитационное мероприятие. Впрочем, Александра Степанова в качестве реального кандидата на пост губернатора Самарской области воспринимают даже меньше, чем депутата Госдумы Михаила Дегтярева в качестве реального соперника Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. 

КПРФ, чей электорат преимущественно уже получает пенсии, совсем остаться в стороне от темы пенсионной реформы не могла. Хотя, кажется, очень старалась. Назначенный кандидатом в губернаторы секретарь Самарского обкома Алексей Лескин в самый разгар борьбы с повышением пенсионного возраста, в ответ на просьбы партактива инициировать проведение полноценного митинга в областной столице, ограничился проведением тихого и почти незаметного партсобрания в небольшом ДК в Новокуйбышевске. Дальнейшие многочисленные акции протеста, которые воспринимались как «коммунистические», организовывались депутатом губдумы от фракции КПРФ Михаилом Матвеевым и общественным движением «Гражданская инициатива». На его митингах было много участников с краснокожими партбилетами и красных флагов, но формально они не были инициированы КПРФ. 

Последняя акция протеста против повышения пенсионного возраста, организованная Михаилом Матвеевым, состоялась в минувшую субботу в так называемый «день тишины» накануне выборов губернатора Самарской области и довыборов депутата Госдумы по округу №158. Изначально она задумывалась как марш, но администрация Самары его не согласовала. Иными словами, запретила его проведение. Однако 3 сентября судья Ленинского районного суда Самары Эльвира Гришина признала отказ мэрии в согласовании марша. Администрация областной столицы оспорила решение Ленинского райсуда и в пятницу вечером, менее чем за сутки до предполагаемого проведения марша, отменила решение районной Фемиды, оставив тем самым отказ Администрации Самары в силе. 

Впрочем, акция протеста, тем не менее, всё же была проведена в виде «встречи с депутатом», которая, согласно ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», не требует согласования властей. Пришлось отказаться от флагов, плакатов и транспарантов, но в очередной раз выразить своё недовольство сторонникам Матвеева удалось. 

КПРФ, ЛДПР и СР в ближайшее время не планируют крупных протестов против повышения пенсионного возраста. Ведь президент РФ Владимир Путин уже сказал своё слово и на использование им права вето, которое многими воспринималось как вполне реальное, надежды не осталось. К протестам против позиции Владимира Путина, выражающего, как принято считать, самую суть народных надежд и чаяний, парламентская оппозиция явно не готова. 

Протест против пенсионной реформы теперь остаётся, похоже, так называемой «маргинальной» оппозиции: Алексея Навального, «Левого фронта» и… Михаила Матвеева в Самаре, которого региональная власть уже много лет пытается выдавить в маргинальную плоскость. 

Официальное лицо самарского КПРФ Алексей Лескин, умеющий находить общий язык с любым губернатором, воспринимает Михаила Матвеева не только как партийный ресурс, но и как угрозу своему положению в компартии. Это вполне логично, если сопоставлять политический вес и лидерские качества обоих. Региональная власть традиционно предпочитает «отодвигать» Михаила Матвеева от крупных выборных кампаний во избежание роста голосов за оппозицию. 

По информации «Засекина», Михаил Матвеев намерен и дальше организовывать акции против повышения пенсионного возраста, мобилизуя и «подогревая» протест в Самаре. Ближайшая акция запланирована на 22 сентября. А областное правительство, по неофициальной информации, рассчитывают на то, что Михаил Матвеев сейчас досиживает свой последний срок в кресле депутата областного парламента. Отказ КПРФ от  выдвижения Михаила Матвеева на следующих выборах в губдуму является одной из серьезных тем переговоров Алексея Лескина и его «кураторов» в Белом доме. Но будет ли Михаил Матвеев удобнее для региональных властей в качестве уличного политика без депутатского мандата? 

Максим Уэбер