Вчера во дворе рядом со строительной площадкой по адресу: улица Солнечная, 51А, состоялся сход граждан, в котором прняли участие 100-150 человек. Глава администрации Самары Олег Фурсов, несмотря на ожидание жителей, сход граждан проигнорировал, как и глава Промышленного района Владимир Чернышков. Вместо них собрание посетил замглавы района Олег Петренко, который неуклюже изображал из себя психотерапевта, периодически срываясь на крик.

Вечером 21 октября на улице Солнечной во дворе домов 51А и 53 собралось более сотни местных жителей, чтобы обсудить, что делать со стройкой, которая идёт, несмотря на то, что арбитражный суд Самарской области де-факто признал незаконной, вынеся постановление о незаконной выдаче разрешения на строительство администрацией Самары. 

Ещё в 2005 году при непонятных обстоятельствах участок на улице Солнечная перешёл из муниципальной собственности в частную, несколько раз поменял хозяев и из дачного превратившись в землю для строительства многоквартирных домов не выше 16 этажей. Но строить собираются уже 18-тиэтажку. Об этом Засекин.Ру уже сообщал.

Встречу открыл руководитель инициативной группы жильцов Дмитрий Пикулык. Рассказав о текущем положении дел, о вынесенных судебных решениях и состоявшихся встречах с чиновниками, он передал слово юрисконсульту общественной организации «Новое Земство» Ольге Пудовкиной. Юрист акцентировала внимание на том, что все законные основания для отзыва разрешения на строительство есть, поэтому «необходимо продолжать бороться и не опускать руки». 

Ольга Пудовкина рассказала, что со стороны властей и нынешних владельцев участка поступило сразу два предложения. Первое – выкупить землю «вскладчину» по рыночной стоимости, которая составляет 80 миллионов рублей. В этот момент из толпы звучали ироничные комментарии: «А что ж не в евро?».

Второй сценарий – дать добро на продолжение застройки и не сопротивляться. Во втором случае застройщики пообещали, что будут всячески благоустраивать территорию соседних от запланированной 18-тиэтажки дворов.

Время от времени толпа выкрикивала лозунги с критикой горадминистрации. Атмосфера предельно накалилась, когда на импровизированную сцену вышел замглавы администрации Промышленного района Олег Петренко.

«Мы же не при чём, нам город достался от прежней власти!» - настаивал гражданин Петренко. Толпа загудела. «У нас же правовое государство?» - не без хитринки спрашивал он. «Нет!» - кричали собравшиеся.

Люди явно не принимали сотрудника администрации, который всеми силами пытался убедить народ, что чиновники не при чём, и с явными логическими нестыковками объяснял, что и глава администрации Самары Олег Фурсов, и администрация района с народом, но... ничего нельзя сделать. «Давайте спокойнее, успокойтесь. Слышите!» - обращался Петренко к народу с интонацией психотерапевта. Жители района слушать его явно не хотели. «Лекарь» из него, судя по выступлению, выходит никудышный…

«Значит так, - повысил голос замглавы администрации Промышленного района, - я говорю, вы слушаете. Понятно?!». Толпа взорвалась хохотом, будто перед ними стоял не чиновник, а резидент Comedy Club. В общем, обстановку «разрядил», и самосуда не случилось, хотя в какой-то момент казался, что без последствий Олег Петренко со схода не уйдет. Обидевшись, чиновник ретировался.

Депутат Самарской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Александр Чернышев отчитался перед собравшимися о том, что обратился к главе администрации города Олегу Фурсову, а также депутатам губдумы с просьбой принять участие в решении проблемы жителей. После встречи Чернышев вместе с секретарем бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Самарской области Дмитрием Лобойко еще пообщались с жителями. Застройка двора - главная, но не единственная проблема местных жителей…

В завершении собрания граждане проголосовали против так называемых «компромиссов», предложенных властями и застройщиками, а именно - выкупа участка по рыночной цене и продолжения строительства при условии благоустройства строителями близлежащих дворов. Участники схода единогласно поддержали предложение продолжать добиваться отмены незаконного разрешения на строительство.

 

Екатерина Маяковская