В ночь с 7 на 8 октября жители домов №№ 51 и 53 по улице Солнечной в Самаре были разбужены шумом тяжелой строительной техники. Несмотря на решение арбитражного суда, определившего, что разрешение на строительство компании «Самарский монолит» было выдано незаконно, девелоперы решили не терять времени и под покровом ночи начали заливать фундамент. Любопытно, что власти Самары практически демонстративно игнорируют протесты жителей, минстроя и судебных органов. Похоже, администрация Олега Фурсова намерена помогать не самарцам, а застройщикам.
«Благодаря реформе МСУ мы можем приблизить власть к народу, избавиться от бюрократии», - заявил 31 января этого года сити-менеджер Олег Фурсов в своем комментарии «Социальной газете». Однако ни спасения от бюрократии, ни близости самого Фурсова жильцы домов по улице Солнечной не почувствовали. Активные горожане трижды отправляли письмо сити-менеджеру с просьбой разобраться с незаконной застройкой под их окнами, и все три раза их обращения были проигнорированы. Даже формальных отписок люди не получили.
Уже не первый год жители этих домов борются с незаконной застройкой участка по улице Солнечная, 51А в своём дворе. При странных обстоятельствах земля была передана в собственность частному лицу и за почти 10 лет сменила несколько владельцев и арендаторов. В ноябре 2014 года и. о. главы Самары Александр Карпушкин, пришедший на смену последнему избранному мэру Самары Дмитрию Азарову, выдал разрешение на строительство владельцу участка ООО «Самарский монолит», после чего в январе этого года участок площадью более чем в 2000 кв. м был обнесён забором без указания какой-либо информации о строящемся объекте.
После небольшого «тайм-аута», взятого застройщиком на период выборной кампании, на площадке вновь закипела работа. Несмотря на решение суда о незаконности строительства, 8 октября под покровом ночи строители начали заливать фундамент.
Стоит отметить, что земельный участок, о котором идёт речь, вплотную прилегает к детскому саду № 153. Так, в 2012 году при выдаче нового Свидетельства о праве собственности территория учреждения без всякого судебного решения сократилась более, чем на 700 кв. м в пользу вышеупомянутого участка. Жильцы близлежащих домов сетуют на то, что этот «пятачок» перенаселён, все дворы забиты под завязку припаркованными автомобилями, а молодым мамам с детьми и пожилым горожанам негде гулять по вечерам. Собственники квартир надеются, что разрешение на строительство все-таки будет отменено, а вместо обещанного 18-этажного дома на участке появится детская площадка или небольшой сквер.
Хронология событий
В 2005 году, когда мэром Самары был Георгий Лиманский, по обращению некой Ларисы Семашкиной в администрацию Промышленного района ей в собственность был безвозмездно выделен участок площадью 2221,7 кв. м (!) под садово-дачные нужды с присвоением адреса: г. Самара, Промышленный р-н, ул. Солнечная в районе детского сада №13. По самым скромным подсчётам, на таком дачном участке можно вырастить почти тонну картофеля.
К сожалению, на своём огороде Семашкина не успела ничего посадить. Уже летом 2006 года она продала участок г-же Елены Федотовой вместе с вышеуказанным адресом. За время своего владения землёй Федотова поменяла вид разрешенного использования на участок под индивидуальное жилищное строительство. Затем, спустя 10 месяцев, 23 мая 2007 года Федотова продаёт участок ООО «Самарский монолит». Тогда же участку присваивается новый адрес – г. Самара, Промышленный р-н, ул. Солнечная, 51А.
После этого, в самом конце 2007 года, две судебные инстанции, а именно Президиум Самарского областного суда и 11 Арбитражный апелляционный суд, фактически отменили решение о безвозмездной передаче Семашкиной земельного участка по ул. Солнечной. Однако то ли по доброте душевной, то ли из-за высокой загруженности на работе органы местного самоуправления попросту забыли подать заявку об изменении записи в реестре собственности с частной на городскую. Владельцем участка остался «Самарский монолит». Примерно в то же время владелец сменил вид разрешенного использования земли на «многоквартирные жилые дома свыше 5 этажей за пределами исторической части города».
Далее в декабре 2012 года ООО «Самарский монолит» передает участок некоему Дмитрию Затонскому (к слову, учредителю ООО «Самарский монолит») «в счет погашения займов», а уже в январе заключает с Затонским долгосрочный договор аренды.
В апреле 2014 года Министерство имущественных отношений Самарской области подало иск в адрес Затонского об истребовании участка из чужого незаконного владения. Из-за истечения срока исковой давности Самарский областной суд апелляционным определением отказал Минимуществу в удовлетворении требований. Вместе с этим городская прокуратура направила главе горадминистрации Олегу Фурсову предписание об истребовании в судебном порядке у Затонского участка по ул. Солнечная, 51А. Фурсов это предписание проигнорировал.
В январе 2015 года участок был огорожен забором. Началось строительство 18-этажного дома. Как рассказывают сами жильцы близлежащих домов, на собрании 10 марта директор компании ООО «Самарский монолит» г-н Гужев «торжественно» пообещал им, что незаконный дом «будет построен однозначно с уверенностью на 100%».
5,5 кругов бюрократического ада
Жильцы близлежащих домов без малого восемь лет борются с незаконной застройкой. К кому обращаться – уже не вполне понятно. Всевозможные надзорные органы – от прокуратуры до министерства имущества - несколько раз выдавали свои предписания и решения органам местного самоуправления, но чиновники их попросту игнорируют. Более того, представители департамента строительства и архитектуры вообще утверждают, что отмена решения о выдаче земли ни при каких обстоятельствах невозможна. Хотя, согласно документам, у горадминистрации есть все основания вернуть участок в собственность муниципалитета.
Весной этого года телеканал «СКаТ» снял три выпуска программы «Абзац», посвященной незаконной застройке участка по улице Солнечной. Примечательно, что в выпуске от 12 марта сити-менеджер Олег Фурсов говорит о том, что имеет полномочия и будет лично отменять разрешения на застройку, выданные его предшественниками, если строители нарушают законодательство.
После собрания жителей близлежащих домов коллективные письма были отправлены губернатору Николаю Меркушкину, главе администрации города Олегу Фурсову, в прокуратуру города и области, в органы Стройнадзора и в Минстрой. Никаких существенных действий в адрес застройщика со стороны вышеперечисленных инстанций не предпринималось. Жильцы получали одну за другой отписки от чиновников.
В апреле депутат Госдумы Александр Хинштейн инициировал внеплановую проверку на стройплощадке с привлечением представителей администрации, Минимущества и Минстроя Самарской области, Росстройнадзора, департамента строительства и архитектуры Самары. По словам депутата, данная застройка незаконна, так как участок выбыл из собственности города необоснованно, а добросовестность покупателя Затонского вызывает сомнения, так как есть доказательства его аффилированности к ООО «Самарский монолит». Хинштейн направил депутатские запросы в соответствующие органы. Ответ министерства строительства должен был послужить основанием для отзыва разрешения на строительство. Тем не менее, глава администрации Самары проигнорировал все письма жильцов с требованиями объяснить, почему отзыв разрешения на строительство откладывается.
Примечательно, что 27 августа в учебно-спортивном центре «Грация» гражданский активист Дмитрий Пикулык во время встречи губернатора с председателями советов многоквартирных домов лично передал в руки Николаю Меркушкину обращение собственников квартир с просьбой разобраться с незаконной застройкой.
И хотя на период избирательной кампании, то есть с июня по сентябрь, на стройке никакие работы не велись, сразу после 13 сентября жильцы близлежащих домов заметили, что на Солнечную, 51А вернулись рабочие. И несмотря на незаконное разрешение на строительство 16-этажного дома, застройщик продолжает реализовывать проект 18-этажки.
Александр ЧЕРНЫШЕВ, депутат Думы г. о. Самара VI созыва от партии «Справедливая Россия»:
«Почему-то до сих пор законного и разумного решения со стороны администрации нет»
- В споре, связанном с участком по адресу ул. Солнечная, 51А, я принимал участие ещё до выборов как общественный деятель, а сейчас работаю по этой проблеме как депутат. К сожалению, этот случай не единичный, и таких «болевых точек» по Самаре много. И сейчас сложилась такая порочная практика, при которой чиновники совершенно не слышат людей, но при этом звучат громкие лозунги о том, что с проведением реформы местного самоуправления власть стала ближе к рядовым горожанам. Так как нужно людям кричать, чтобы их услышали? В конкретно этом случае мы видим, что и судебные, и надзорные органы занимают позицию жильцов о том, что застройка незаконна, и сами люди научились организованно защищаться. Но почему-то до сих пор законного и разумного решения со стороны администрации нет. Мы намерены помочь людям добиться справедливости и законности и реализовать их конституционное право на достойную и благоприятную среду жизнедеятельности.
Дмитрий ЛОБОЙКО, секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Самарской области:
«Ситуация на улице Солнечной – типичный пример сговора чиновников и бизнесменов»
- Точечная застройка гораздо выгоднее строительным компаниям, чем снос ветхого и аварийного жилья, расселение жителей и полноценная квартальная застройка. Гораздо выгоднее зайти в район с развитой инфраструктурой, «сесть» на готовые коммуникации и реализовывать проект, наплевав на мнение жителей соседних домов. Надо понимать, что подобные проекты невозможно реализовывать без участия власти на региональном и местном уровнях. Ситуация на улице Солнечной – типичный пример сговора чиновников и бизнесменов. Достаточно вспомнить историю данного участка, полученного еще в те времена, когда главой города был Георгий Лиманский. У сегодняшнего сити-менеджера Олега Фурсова есть шанс продемонстрировать, что он заботится об интересах людей, а не бизнеса, реализующего сомнительные проекты. Можно будет понять, зря или нет многие жители Самары подозревают чиновников в коррупции.
Ольга ПУДОВКИНА, юрисконсульт общественная организация «Новое земство»:
«Непонятно, почему горадминистрация проявляет бурное бездействие»
- В этой ситуации у чиновников от местного самоуправления есть законные основания на прекращение незаконной застройки, согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления». Местным властям попросту не хватает политической воли, чтобы помочь людям. Они игнорируют предписания министерства строительства, которое по закону является надзорным органом. И это незаконно. Именно поэтому нужно обращаться во все возможные инстанции, вплоть до Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Лично мне непонятно, почему горадминистрация проявила такую бурную деятельность по выдаче разрешения на строительство, а теперь проявляет такое же бурное бездействие, когда все законные основания отменить разрешения есть. Может, стоит привлечь и следственные органы. Так или иначе, нужно добиваться законности, во что бы то ни стало.
Екатерина Маяковская [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]
Комментарии (1)
Надо писать не к Фурсову, а в следственный комитет Бастрыкину. Все эти граждане — дачницы, промежуточные владельцы, это завсягдатаи Самарских рюмочных, к которым врямя от времени наведываются крутые знакомы на навороченых внедорожниках. С толстыми пачками каких то документов, которые эти посетителю рюмочных деградированные бомжи подписывают не читая. И вся эта строительная эпопея, по сути есть филиал МММ, только в тысячекратно увеличенном масштабе.
Правительство крышует инвесторов и застройщиков, расматривая строительную отрасль, чем то вроде набора для выжигания по фанере подаренный подростку рукоблуду… что бы разнокалиберному жулью чем то руки занять. Мол, чем миллиарды долларов за границу и в офшоры гнать, то пусть эти рукоблуды подростки хоть тут чего то строят. Всё ж в не всё за границу вывезут, хоть часть ворованного в России останется. А то, что завтра этот надутый мыльный пузырь (строительный МММ) лопнет и хвалёные новостройки станут обителью бомжей, гастарбайтеров и сквотеров… про это инвесторов- дольщиков в известность не ставят.