Голосование по поправкам к Конституции РФ состоится 22 апреля во что бы то ни стало. Даже возможная эпидемия коронавируса не сможет встать на пути к нанесению непоправимого блага всем россиянам и стать причиной переноса даты проведения плебисцита. На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия даже не рассматривает сценарий переноса сроков голосования, пояснил корреспонденту «Засекина» пресс-секретарь Избирательной комиссии Самарской области (ИКСО) Роман Романов. Возможный риск здоровьем людей может быть продиктован «политической целесообразностью». 

В статистике вируса в РФ не хватает нулей?

Почти все станы Европы уже объявили карантин и самоизоляцию. Почти во всех странах, существенно меньших по численности населения, власти заявляют о сотнях и даже тысячах заболевших. Но в России заявляют о 93 заболевших, из которых 86 – «завозные», то есть подхватившие заразу за пределами России, 7 – «контактные», то есть вступившие в контакт с носителем на Родине.

Количество больных коронавирусом в Самарской области и в целом в России, вероятно, до сих пор неизвестно даже приблизительно. В Самаре, по неофициальной информации, есть по меньшей мере двое заболевших, однако официальные органы эту информацию опровергают. О трех подтвержденных пациентах с коронавирусом в Тольятти стало известно сегодня. 

Говоря о низком уровне заболеваемости новым вирусом, стоит отметить, что в России, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 15 марта проведено порядка 110 тысяч лабораторных исследований, выполненных центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, на наличие нового коронавируса. Иными словами, на сегодняшний день проверены меньше 0,1% населения страны.

Лабораторий, проводящих соответствующие анализы, в России три: в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Причем в случае положительного результата анализы направляют на перепроверку в новосибирский центр вирусологии «Вектор».

Если допустить, что проверка коснулась 1% населения, то цифра была бы в десятки раз больше, и число заболевших, скорее всего, достигло 700 и более человек. Однако технической возможности провести такое количество тестов у России, судя по всему, на сегодняшний день нет. Или же такая статистика могла бы нарушить политические планы Владимира Путина и «Единой России»?

Голосование по Конституции имеет значение

Сегодня Конституционный суд принял ожидаемое решение: принятые Госдумой поправки к основному закону страны не противоречат духу Конституции. В том числе и те, что позволяют Владимиру Путину избираться вновь и вновь и, при наличии желания, оставаться у власти как минимум до 2036 года.

По общему убеждению, тиражируемому большинством СМИ, голосование 22 апреля после принятия и подписания документа не имеет юридического смысла. Однако это не совсем так.

В законе РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», о котором идёт речь, сказано буквально следующее:

- Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.
Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 не вступает в силу.

На референдум, конечно, это голосование не тянет, так как не обозначен порог явки, но ограничением для вступления в силу указанных поправок стать способен. Дело в том, что, согласно букве закона, отдельные главы вступить в силу не могут – депутаты голосовали «оптом», чтобы, голосуя за «конституционные школьные обеды», избиратели одобрили и изменение сроков и полномочий президента, Думы, Совета Федерации и Конституционного суда. То есть, поправки могут вступить в силу только после проведения голосования и с «правильным» для власти результатом.

Госдуме не хватает распущенности…

Тянуть с референдумом нельзя. По каким-то причинам дата голосования, совпавшая с очередным днем рождения Владимира Ленина, важна. Судя по всему, завязана она на сценарий досрочных выборов депутатов Госдумы. И хотя сейчас этот вариант старательно отрицают, но и возможность «лазейки» для пятого и шестого сроков действующего президента отрицалась и самим Владимиром Путиным не менее убедительно.

Итак, по действующему законодательству, назначать досрочные выборы парламента нельзя, если до окончания срока его полномочий осталось менее года. Госдума была избрана 18 сентября 2016 года. Это значит, что досрочные выборы не могут состояться позже 13 сентября текущего года.

А согласно статье 5 ФЗ №20 от 22.02.2014 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», назначение выборов депутатов Государственной Думы «должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования».  То есть, решение о досрочных выборах должно быть официально принято и опубликовано в период с 26 мая по 15 июня.

А до этого нижняя палата российского парламента должна успеть объявить о самороспуске. А ещё раньше должны вступить в силу поправки к Конституции, изменяющие полномочия Госдумы и президента. То есть, всему этому «празднику демократии» должны предшествовать всенародное голосование, подведение его итогов и купирование возможных протестов недовольных граждан и оппозиции по поводу случившегося. И на всё это, по реализуемому сценарию, отведено лишь чуть более месяца – между 22 апреля и 26 мая, ну или 15 июня.

Вирус без короны...

«У россиян какой-то особенный иммунитет», - шутят иностранцы в соцсетях, сравнивая данные о статистике заболеваемости коронавирусом в мире. Но, как мы выяснили, в нашей стране анализы взяты менее чем у одной десятой процента населения. Если же официальные цифры внезапно окажутся хотя бы приблизительно сопоставимы с прогнозными, то власти будут вынуждены объявить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и отменить не только занятия в детсадах, школах и вузах, не только запретить массовые собрания (в Москве это уже сделано), но и перенести дату проведения голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Однако если граждане волеизъявятся хотя бы на месяц позже, то сценарий досрочного самороспуска Госдумы будет невозможен – депутатам придется досиживать до сентября 2021 года со старым набором полномочий.

«Засекин» обратился в самарский облизбирком. «Как изменились планы ИКСО в связи с ситуацией с коронавирусом? Есть ли какие-то особые указания из ЦИК по организации голосования по внесению изменений в Конституцию РФ? Рассматривается ли сценарий, при котором голосование в апреле организовываться не будет?» - поинтересовались мы в ИКСО.

По словам пресс-секретаря ИКСО Романа Романова, избирком работает в штатном режиме, готовится ко дню голосования и никаких специальных указаний из ЦИК к ним не поступало. Более того, в четверг планируется проведение пресс-конференции, на которой расскажут, как будет организовано голосование в Самарской области. Коронавируса в повестке для у избирательных комиссий нет. Несмотря на множество вопросов к реальной статистике заболеваемости и подозрения на то, что эпидемия коронавируса давно накрыла Россию. В конце концов, если «само не пройдёт», ЧС можно будет объявить и позже – после 22 апреля или даже после выборов депутатов Госдумы в сентябре. Ведь у режима ЧС есть важная политическая функция. На его основании можно запретить все акции протеста и вообще массовые собрания.

Дмитрий Солнцев