Арбитражный суд Москвы по иску «Роснано» наложил арест на денежные средства и имущество экс-главы компании Анатолия Чубайса и ещё семи ответчиков в размере 5,6 млрд рублей. Истец требует взыскать с них солидарно около 3,9 млрд руб и дополнительно 20,45 млн долларов.
В числе соответчиков экс-председателя правления корпорации — бывшие топ-менеджеры компании, среди которых значится самарский бизнесмен Владимир Аветисян. Ответчиками выступают также также Юрий Удальцов, Олег Киселев, Борис Подольский, Герман Пихоя, Дмитрий Пимкин и Николай Тычинин. Суд 1 февраля арестовал троих экс-заместителей Анатолия Чубайса: исполнительного директора Бориса Подольского, управляющего директора по финансам Артура Галстяна и директора по методологии отчетности Марину Касенкову. Им инкриминируют злоупотребление полномочиями за подделку финансовых документов. Двое бывших топ-менеджеров «Роснано» Ирина Рапопорт и Олег Киселев объявлены в международный розыск, они заочно арестованы.
Иск подан якобы в целях возмещения ущерба, связанного с реализацией проекта Plastic Logic. Проект был запущен в 2009 году в целях создания производства гибких планшетов и внедрения их в российские образовательные учреждения. Однако проект так и не был реализован. В 2012 году госкомпания отказалась от запуска завода в России, а все инвестиции направлялись на финансирование деятельности компаний за рубежом. Несмотря на отсутствие положительных эффектов от инвестиций и их невозвратность, финансирование проекта продолжалось более десяти лет. Иск направлен на привлечение к ответственности лиц, принимавших решения о его финансировании.
Анатолий Чубайс руководил «Роснано» с 2008 по 2020 год. В 2022 году он покинул Россию. За границей находятся также часть ответчиков.
Суд принял обеспечительные меры, арестовав активы ответчиков в пределах суммы иска. В аресте имущества близких родственников ответчиков истцу отказано.
Необходимость принятия обеспечительных мер «Роснано» объясняет тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».
Комментарии (0)
Оставить комментарий