Политический градус в Похвистневском избирательном округе на предстоящих довыборах в Губернскую думу поднимет, по информации Засекин.Ру, представитель самарского водочного лобби Александр Милеев. Именно он, как утверждают источники в облизбиркоме, будет «курировать» выборный процесс в округе. В 2011 году сотни сотрудников компании «Родник», торгового дома «МИКО» и Самарской областной федерации гребли на каноэ с удовольствием выдвигали в члены УИК не только «Единая Россия», но и КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Завершившаяся 10 января кампания по выдвижению членов участковых комиссий позволила самарским системным оппозиционерам заработать до 120 млн рублей.

 

Ничего личного – только бизнес

Новый политический сезон для партийных функционеров начался уже утром 2 января, когда партаппаратчики вышли на работу, чтобы подготовить пакеты документов на две тысячи без малого человек, которые на протяжении пяти лет будут представлять их организации в участковых избирательных комиссиях. Справились не все. Так, КПРФ не смогла полностью укомплектовать своими членами южные районы Самарской области. ЛДПР и «Справедливая Россия» не везде смогли собрать достаточный резерв, чтобы иметь возможность заменить часть членов участковых комиссий в случае необходимости.

В результате «суверенно-демократической» реформы избирательной системы, с этого года УИКи будут формироваться для проведения выборов в течение ближайших 5 лет. По одной вакансии в комиссиях забронированы за парламентскими партиями. Наблюдатели отмечают, что не все кандидаты, представленные самарскими региональными отделениями КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и ЕР являлись заметными партийными активистами или хотя бы членами партий. В УИКах они оказались для «правильного» подсчета голосов, а делегировали их туда представители бизнеса. Практика эта не нова. Пример выборов декабря 2011 года позволяет предположить, что работа с УИКами уже давно является сложившимся партийным бизнесом, которым, похоже, не гнушается ни один из заметных партийных брендов. В преддверии грядущих избирательных кампаний 2013 года экспертный портал Засекин.Ру проанализировал рынок «независимых демократических» выборов и подсчитал, сколько могут составить инвестиции местных финансово-промышленных групп в работу участковых избирательных комиссий и партийное строительство.

По данным избирательной комиссии Самарской области, в регионе образовано 1743 избирательных участка. В активную стадию вошёл процесс формирования избирательных комиссии. Торги за право решающего голоса в них для своих представителей шли на протяжении минувшей осени.

8 сентября 2013 года, в единый день голосования, УИКам Самарской области предстоит провести выборы глав городов Октябрьска, Жигулевска и Чапаевска. В тот же день жители Сызрани и Тольятти будут выбирать городских депутатов. Всего в этот день на территории региона пройдут 34 избирательные кампании.

 

У всего своя цена

Работу каждого избирательного участка обеспечивают семь членов комиссии, не считая председателя и секретаря. Исключения составляют УИКи, работающие в малых поселениях с небольшим количеством избирателей: в них может работать 3-4 человека. Члены УИК вправе знакомиться с документами комиссий, удостоверяться в правильности подсчета голосов, подписывать протоколы и прикладывать к ним особое мнение. Для обеспечения прозрачности и демократичности выборов, а также контроля над сопутствующими «экономическими процессами», партии должны посадить в каждый избирком хотя бы одного человека.

По неофициальным данным, большинство партий готовы отдать «своё» место в УИКе за 15-25 тыс. рублей. Чуть дороже, 20-30 тыс. рублей, стоит место председателя участковой комиссии. Для тех, кто не готов полностью инвестировать пятилетнюю работу избиркомов, существует и «лайт»-вариант: представители кандидатов могут быть включены в кадровый резерв членов УИКов, чтобы на определённых выборах заменить коллегу-партийца и обеспечить нужного кандидата лояльностью избирателей. Место в кадровом резерве стоит всего-то 10-15 тыс. рублей.

Сами члены УИКов тоже не всегда готовы работать на выборах из демократических побуждений, их работа стоит порядка 5 тысяч рублей в сутки, а трудодень председателя избиркома стоит около 10 тысяч рублей. Работу комиссии должны контролировать наблюдатели, каждому из них придётся заплатить порядка 2-3 тысяч рублей.

 

Занимательная арифметика

Несложные подсчёты показывают, что на одних только выборах в Губернскую думу 2015 года, о результатах которых уже задумываются действующие депутатов и финансово-промышленные группы, каждая партия при грамотном ведении бизнеса может заработать 34,8 млн рублей (1743 членов УИК, умноженные на округлённые 20 тыс. рублей). Бонусом идут резервные члены комиссии, те самые, что по 10 тысяч за штуку, их должно быть порядка 500 человек. Итого: партия может заработать около 40 млн рублей.

Вторая сторона сделки – кандидат по округу, например, Похвистневскому – для обеспечения лояльного отношения должен вложить в избирательную кампанию дополнительные 3,5 млн рублей. Сюда входит оплата мест в УИКах – 2,6 млн рублей на 132 участка, плата членам  комиссии – 660 тыс. рублей и наблюдателям – 264 тысячи. Помимо этого вероятный депутат должен затратить энную сумму на выдвижение своей кандидатуры на выборах. Выдвижение в городскую думу Самары или Тольятти стоит от 800 тыс. до 1,5 млн рублей, а на выборах в губдуму выдвижение от партии «Единая Россия» могло обойтись, по неофициальной информации, от 25 до 50 млн, в зависимости от округа и места в списке партии. «Оппозиционные» партии были скромнее – источники в партиях говорят о суммах от 10 до 25 млн. рублей.

На выборах необходимо выдвигать и технических кандидатов. Хотя бы одного. Ведь выборы, по закону, должны быть «альтернативными». Так что если снимутся все конкуренты, то затраты основного кандидата будут напрасными. Еще 10-20 млн в партийную кассу! Деньги платят не за «воздух»: нужно обеспечить лояльность партийного руководства на заседаниях обкомов, региональных конференциях, праймериз и так далее. Отдельной строкой расходов идёт формирование территориальных и окружных избирательных комиссий.

 

Истории успеха

Ставшие уже притчей во языцех выборы 4 декабря 2011 года показали, насколько продуктивной может оказаться работа избирательной комиссии, если она сформирована в соответствии с целями и задачами определённых кандидатов и их покровителей.

Примером впечатляющей эффективности на специфическом рынке выборов в Губернскую думу могут послужить Александр Милеев и его кандидаты, хорошо знакомые с особенностями российской демократии. Так, например, УИКи в Самарском одномандатном избирательном округе № 2 почти полностью состояли из работников  подконтрольных «водочному» депутату структур: комбината «Родник», ООО «Мико Алко», ЧОП «Ратибор» и ООО «Общее дело».  Итогом их работы стала победа на выборах кандидата от «Единой России» Игоря Вершинина, ректора ПГСГА, проректором которой является и сам Милеев. «Непримиримыми конкурентами» ректора выступали  менеджер ООО «Общее дело», представитель милеевского движения «За Самару» Александр Шакиров, ранее разменянный на выборах в гордуму в 2010 году, и сотрудник «Мико Алко» Александр Фёдоров.

Список членов УИКов по второму округу опубликовал в своём блоге адвокат Андрей Соколов – выдвиженец от оппозиционной КПРФ, который также участвовал в выборах по этому округу.

«В округ прибудет большая часть открепительных талонов для обеспечения нужного результата на выборах. Открепительные талоны сейчас скупаются «неизвестными лицами» по городу за 400 рублей», - писал Соколов, обнажая ещё одну возможную строку расходов уже действующего депутата.

Успешный бизнесмен Александр Милеев держит ситуацию под бдительным контролем, оперативно реагируя на все актуальные экономические и политические процессы. Ещё не определён кандидат, который будет продвигать его интересы в Губдуме от Похвистневского района, как уже все 132 УИКа буквально окружены представителями бизнесмена как слева, так и справа – со всех партийных направлений.

- В декабре 2011 года и марте 2012-го Милеев вместе с Вершининым, которого он двигал, курировал Ленинский, Самарский районы и часть Железнодорожного, - рассказала порталу Засекин.Ру руководитель общественной организации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. - Самарский и Ленинский районы мы называли «ликёро-водочными». Там от сторожа до крупного менеджера – все были в составе УИКов, и места от политических партий были заняты работниками тех же частных предприятий и кресла председателей избирательных комиссий. Мало того, и территориальные избирательные комиссии были сформированы из работников этих же предприятий. То же самое происходило в районах области, где они продвигали своих протеже.

Почти такую же эффективную работу с УИКами провёл депутат Губернской думы Олег Борисов. Помимо Железнодорожного района Самары он контролирует Территориальную избирательную комиссию Автозаводского района Тольятти, которая выполняет функции городской избирательной комиссии.Его имя связывают с такими коммерческими объектами, как ТЦ «Русь» (Тольятти), ТЦ «Русь-на-Волге» (Самара), «Народный инвестиционный банк» и магазин «Энон-парфюм».

- Железнодорожный район мы называли «парфюмерным», - рассказывает Людмила Кузьмина. - Борисов – это бог в Железнодорожном районе, и там нет никакого главы кроме него. Олег Борисов и его сестра сформировали участковые избирательные комиссии из своих работников.  Это были парфюмерши, сотрудницы «Энон-парфюм» - продавщицы с касс. Я помню, как одна из них говорила, что «я на своих женских плечах вынесла все выборы».

Конечно, как и в любом бизнесе, где фигурируют семизначные суммы, в избирательных кампаниях на распродаже мест в УИКах есть свои монополисты и малые организации. Суммы соглашений у них разнятся множеством нулей, точные же цифры скрыты за многочисленными теневыми потоками и внутрикабинетными рукопожатиями. Однако анализ рынка показывает, что самарские ФПГ готовы продолжить инвестиции в партийное строительство и обеспечение «прозрачности» выборов.

 

Виолетта Ленская