Первое апреля — день, когда обман становится легализованным, почти благородным занятием. Мы шутим, разыгрываем близких и с легким сердцем признаёмся: «С первым апреля!» Но задумывались ли вы, насколько глубоко ложь проросла в наш мир?

Фальсификация, приукрашивание или замалчивание настоящего, а проще говоря — обман, явление старое как человеческий мир. Человек обманывал, может быть, чтобы приукрасить себя, упростить действительность, чаще сложную и трудную, чем простую и радостную, использовал обман как психологическую защиту. Любой человек себя обманывал и чаще всего бессознательно.

Обман иногда бывает даже нужен, скажем, в охоте на зверя, иногда для создания иллюзии надежды в безнадежной ситуации, как в «Днях Турбиных» М. Булгакова, когда окруженные врагами офицеры Белой гвардии замалчивали реальное положение дел. Гоголевские герои из повести «Мертвые души» так увлеклись предложением Чичикова, что намеренно врут, лишь бы продать «мертвые души», потому же врет Манилов о грандиозных прожектах поместья, реально находящегося в плачевном состоянии, в то время как Чичиков, инициатор идеи покупки мертвых душ, хочет разбогатеть через получение ссуды от государства за эти мертвые души в надежде, что достанутся они ему за гроши.

Обиходный, бытовой обман используется для получения выгоды и преимуществ для себя за счет соседа или иного легковерного, как сегодня широко используемое телефонное мошенничество по отъему денег у доверчивых граждан. Но есть другой обман, куда более масштабный — институциональный, который используется для поддержания внешнего благополучия государственных органов, иногда в целом властной группы.

В таком случае, игнорируя реальную ситуацию, люди слышат информацию о фиктивном положении дел в стране или отдельном ведомстве, фиктивных достижениях, фиктивном благополучии или реальное состояние дел попросту замалчивается. Для достижения определенных целей или сокрытия каких-то фактов используется искусная ложь.

Приписки, искажения информации и отчетности, умалчивания о реальном положении дел существовали и в царской России, тому подтверждение не только документы, но и многочисленная художественная литература. В практике советской власти СССР такой обман, приукрашивание действительности называлось приписками, очковтирательством и было распространенным явлением.

В 1959 году это приняло форму эпидемии: власть поставила задачу догнать и перегнать Америку по всем показателям, поднять сельское хозяйство и наконец-то накормить народ-строитель коммунизма такими продуктами, как мясо, масло и молоко. Высшая и местная номенклатура ответила не только «единодушной поддержкой планов партии и правительства», но и «встречными, повышенными обязательствами выполнить и перевыполнить» такие прекрасные планы.

Вылилось все это, как только и могло, в вал приписок и фальшивых отчетов. Масштабы потерь экономики от них были таковы, что пришлось объявлять кампанию борьбы с «приписками и очковтирательством». Через год такой борьбы Генеральная прокуратура СССР констатировала, что кампания борьбы прошла, а приписки остались. Но множество карьер преданных исполнителей и эффективных коммунистических менеджеров того времени рухнуло, и даже счеты с жизнью сводились.

В приписки, сфальсифицированную отчетность втягивались все ведомства и даже лагеря для репрессированных, откуда пошло слово туфта, первоначально — Техники Учета Фиктивного Труда (ТУФТ).

Через несколько десятилетий, когда продукты на полках магазинов клонящегося к закату СССР стали редкостью и их заменяли банки с березовым соком, партийное начальство одного из районов Оренбургской области преподнесло мне урок. Меня привезли в г. Орск на мясокомбинат, где знакомый директор крупного совхоза сдавал стадо коров на мясо. Стадо прогнали через весы, директор получил документ, что государство получило несколько тонн мяса живым весом.

И меня повели к другим воротам, из которых выходил этот живой вес мяса целым и невредимым.

На вопрос, а как же мясо, директор ответил вопросом, а как без молока детскому саду, школьникам, больным в больнице совхоза и района…

О другой форме институционального обмана Л.Н. Толстой писал так: «Мало того, чтобы прямо не лгать, нужно стараться не лгать отрицательно – умалчивая». История Всесоюзной переписи населения 1937 года — яркий тому пример. Перепись должна была показать преимущества социалистического строя, влияние индустриализации и коллективизации на рост благосостояния народа, демонстрировать веру в своих вождей и проводимую ими политику.

Перепись же обнажила «демографические ямы», людские потери в связи с массовыми репрессиями. В стране воинствующего атеизма и преследований за веру, больше 50% людей вопреки всеобщему нагнетаемому страху признали себя верующими в Бога. Итоги переписи были объявлены вредительскими, засекречены, похоронены в молчании, переписчики репрессированы.

О привычности обмана в жизни человека нам говорит отмечаемый не только в России 1 апреля День дурака, который возник еще в средние века. В этот день человечество изощряется в придумывании способов обмана друг друга, чтобы посмеяться новому или все еще работающему старому способу обмана, заставляющего поверить в самое невероятное.

Праздник дурака изначально нацелен на то, чтобы побудить человека думать, прежде чем принимать на веру все сказанное и даже увиденное. Герой философской, психологической, фантастической повести Стругацких «Пикник на обочине», по мотивам которой снят фильм А. Тарковского «Сталкер», в главный момент своей жизни произносит: «Дело непривычное — думать, вот в чем беда. Что такое думать? Думать — это значит обдурить, обжулить, обмануть, обвести вокруг пальца, но ведь здесь все это не годится...».

Напомню, что «сталкер», to stalk означает «идти крадучись». Сегодня эта повесть как нельзя актуальна. С Днем дурака вас, дорогие соотечественники! Даже не первого апреля...