Послание вместо отчета перед депутатами сегодня зачитает врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. «Засекин» поинтересовался у экспертов, чего ждать, а чего нет, от его сегодняшнего выступления. Юристы, политики, политологи и экологи поделились своими мнениями. Чем Дмитрий Азаров мог успеть разочаровать жителей региона рассказывает политтехнолог Дмитрий Савчук.

- К сожалению, я перестал различать Дмитрия Азарова на политической арене. Система окончательно сожрала его. Чем больше я читаю его комментарии в прессе, тем отчетливей вижу сгорбленную ехидную тень дедушки Меркушкина. Николая Ивановича уже полгода нет в регионе, а дело его живет.

В первый месяц после своего назначения Азаров пообещал бороться с коррупцией. Ни один проштрафившийся глава района за полгода не был отправлен в отставку. Экс-глава сельского поселения Кошки Андрей Жданов получил один год условно по ч.4 статьи 159. За украденную банку консервов сейчас большие сроки дают, чем за расхищение бюджета. И, обратите внимание, ни одно правительственное СМИ не написало об этом приговоре. Цензура за бюджетный счет.

Азаров мог вернуть прямые выборы главы Самары, но трусливо прогнулся под систему. Хотя на посту сенатора любил красноречиво порассуждать на тему про умных самарцев, способных самостоятельно избрать своего мэра. Как только ему представилась возможно реализовать свои мечтания, Азаров юркнул в кусты. Или самарцы внезапно поглупели?

Азаров мог принять твердое решение по сносу «стены Меркушкина», но в последний момент дрогнул. Момент упущен: триумфальное падение «Берлинской стены» не состоялось. Тема была попросту замылена.

Азаров перестал быть публичным политиком. Он не дерзнул, подобно мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, выйти на сцену для дебатов с Навальным. Это был бы красивый переход от безвольных путинских марионеток к реальной публичной политике. Но Азаров и здесь спрятал голову в песок. Хотя мог бы неплохо заработать политических очков накануне губернаторских выборов.

Кстати о выборах. О чем нам Азаров скажет сегодня? Думаю, суть можно изложить парой фраз: «Я принял решение баллотироваться на пост губернатора, подберите мне от партий безвольных мальчиков для битья, я угощу их парочкой пощечин и унижу с помощью “Волжской Коммуны”!» Ничего нового он не скажет. А потому Азаров для меня пустое место – сгорбленная тень Меркушкина.