Развитием Самары займутся на основе градостроительной концепции «Город-сад». В кабинете министров идёт дискуссия, возможно ли это. Об этом заявил губернатор Вячеслав Федорищев 20 октября на оперативном совещании в правительстве региона.
Конечно, в классической трактовке данной концепции не можем. Там речь идёт о городах по 30 тысяч жителей, 100 тысяч и 250 тысяч максимум. Там и форма должна быть круглая, у нас же город вытянут вдоль реки Волги. Вместе с тем, пожалуйста, все мероприятия, которые вы сейчас описываете в рамках градостроительной политики, в подпрограмме вашей госпрограммы назовите комплиментарно к этому термину. И все-таки мы будем делать из Самары город-сад. Это мое решение, — обратился Вячеслав Федорищев к министру градостроительной политики Андрею Грачёву.
На совещании министр отметил, что для формирования гармоничного облика города необходимы современные требования к архитектурно-градостроительному облику в Правилах землепользования и застройки, внедрение единого дизайн-кода для крупнейших городов региона и реализация программы «Чистое небо». Речь идёт о том, чтобы спрятать под землю линии электропередач. Требования к архитектурно-градостроительному облику в регионе установлены только в Самаре, Новокуйбышевске, Жигулёвске и Сызрани.
Вячеслав Федорищев заявил, что ряд вопросов градостроительной политики города передадут Самарской области. С министерством финансов обсуждается введение внешнего управления в части финансирования и бюджетной сферы Самары на региональном уровне.
Губернатор поручил унифицировать вопросы территориального планирования для всех территорий области, закрепить региональными законами порядок размещения промышленных предприятий в черте города и за её пределами, обеспечить особый подход к развитию сельских территорий. Акцент необходимо сделать на сохранение человеческого потенциала, что должно быть отражено в госпрограммах по строительству школ, детских садов и объектов здравоохранения. Также необходимо провести претензионную работу с теми, кто допустил накопленный ущерб в градостроительной сфере.
Комментарии (0)
Оставить комментарий