Центральный окружной военный суд 20 октября смягчил меру пресечения для самарской активистки, матери малолетнего ребёнка Алины Лушавиной (Росфинмониторинг внёс её в список террористов и экстремистов ещё до суда). С таким ходатайством выступила прокуратура. Лушавину освободили из-под стражи в зале суда. Мера пресечения изменена на запрет определённых действий.

Активистка является обвиняемой по делу об «оправдании терроризма» из-за репоста публикации про теракт в «Крокусе». Её отправили в СИЗО в августе 2024 года. Сама врач утверждает, что осуждает насилие и лишь выразила сочувствие пострадавшим. Лушавина вела YouTube-канал со 100 тыс. подписчиков, где критиковала российские власти и рассказывала о нарушениях прав человека.

Врачу-неврологу продлевали арест несколько раз, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. Лушавина с детства является инвалидом и страдает тяжёлым сосудистым заболеванием. В СИЗО ей запрещали передачу необходимых лекарств. Арестованная жаловалась в генпрокуратуру РФ на нарушение прав человека в СИЗО при женской ИК-15 Самарской области. Также публиковался текст открытого обращения Алины Лушавиной к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому. В документе говорится, что «никакой настоящей прокурорской проверки проведено не было». Врач вину не признаёт и считает дело против неё «заказным политическим». Блогер рассказала в суде о том, что обыск в её доме проводили с нарушениями. 

Следующее заседание по делу Лушавиной назначено на 17 ноября. Дело рассматривают судьи Артём Макаров, Андрей Баландин и Игорь Белкин.