В Самарской области планируют ликвидировать накопленный экологический ущерб за пять лет. О запуске программы «Чистый регион» на оперативном совещании в правительстве региона 20 октября сообщил губернатор Вячеслав Федорищев.
Все объекты накопленного вреда хотят объединить в один лот. Российским компаниям, у которых есть соответствующие компетенции, предложат взять на себя проектирование, ликвидацию ущерба по всем объектам, где ещё нет проектирования или оно не в должной мере выполнено. В региональную подпрограмму закладывают средства, необходимые для выполнения работ.
Привлекаем бизнес, компании, которые в том числе привели к накоплению такого ущерба, ведём претензионную работу с компаниями (даже с компанией «Фосфор» и теми, кто принимал решения тогда по этой компании, с собственниками, которые владели этой компанией), ведём консультации с министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором по отбору лучших компаний в стране, кто сможет прийти выполнять это задание, которое мы в следующем году запроектируем. И к 2030 году мы ликвидируем накопленный ущерб. С учётом неравномерности управленческих подходов министерства природных ресурсов и экологии Самарской области мной принято решение о том, что курировать данное министерство буду я лично. Будут помогать и председатель правительства, и заместители. В первую очередь здесь будет помогать Ольга Собещанская. Вместе с тем эту работу буду вести сам, — заявил Вячеслав Федорищев.
Всего государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде содержит 18 объектов, из которых шесть ликвидированы. Семь объектов — в Самаре, Сызрани, Тольятти и два на территории бывшего ОАО «Фосфор» — планируют устранить по федеральному проекту «Генеральная уборка» нацпроекта «Экологическое благополучие». Оставшиеся пять объектов не соответствуют критериям для включения в этот проект. Их планируют ликвидировать за счёт средств регионального бюджета после разработки проектно-сметной документации.
На территории бывшего тольяттинского химзавода выявлено 12 очагов загрязнения. Два из них уже внесены в ГРОНВОС. По остальным десяти во включении в реестр отказано в связи с расположением на этих участках объектов капитального строительства. Проблемой занимается межведомственная рабочая группа. В суд направлены иски, чтобы обязать собственников привести участки в надлежащее состояние.
Комментарии (0)
Оставить комментарий