«Третий месяц на ремонте и реставрации Фабрики-кухни фактически не ведутся работы, по сути объект выглядит брошенным. Притом, что указанный на информационном стенде с затёртыми телефонами подрядчика срок сдачи объекта - наступающий на днях IV квартал 2017 года. Пожалуй, самый знаменитый в мире самарский памятник советского авангарда, выполненная архитектором Максимовой в начале 30-х годов в форме серпа и молота «Фабрика-кухня» рискует не то, что не принять к ЧМ-18 в качестве центра современного искусства первых посетителей, но и вообще не пережить зиму. Потому что исполнитель работ, разворотив всё, снял крышу, разобрал перекрытия, выломал окна и всё бросил. Где министр культуры Филиппов? Где его почти однофамилец из Управления охраны памятников Филипенко? Где строгий взгляд из-под бровей Николая Ивановича? Это на гостевом маршруте города! Объект, курируемый Министерством культуры России», - вопрошает в своём блоге в Живом журнале депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
Как писал «Засекин», реконструкция памятника архитектурного формализма Фабрики-кухни в Самаре началась почти с годовым опозданием. Впрочем, судя по начавшимся работам, от исторического здания после «разбора» останутся только фрагменты фасадов и стен, а все авангардно-интерьерные и технологические конструкции и детали будут уничтожены в надежде на последующее «воссоздание».
«Реставраторы Фабрики-кухни так рьяно взялись за дело, что, кажется, от здания скоро ничего не останется» - написал пользователь социальной сети ВКонтакте Олег Баулин и опубликовал фотографии, на которых видно, что подрядчик уже частично разобрал кровлю «серпа» и «опустошил» переходы-галереи «серпасто-молоткастого» здания.
Напомним, что 16 сентября прошлого года победителем повторного конкурса на «проведение ремонтных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Фабрика-кухня завода имени Масленникова, архитектор Е.Н. Максимова, 1932 г.» была признана строительная компания «ЭТС» из Санкт-Петербурга. Именно эта компания наряду с самарским ООО «СтройАрсеналГрупп» обжаловала ход и результаты предыдущих торгов.
Об определении нового победителя конкурса на реставрацию Фабрики-кухни в Самаре сообщалось в октябре прошлого года на официальном портале госзакупок. ООО СК «ЭТС» готово выполнить все работы за 577 миллионов 100 тысяч рублей. Конкурент питерской фирмы, ООО «Проектно-строительная компания "Волга"», оценил свой труд в 562 миллиона 600 тысяч рублей, но, тем не менее, занял только второе место.
Любопытно, что 23 августа 2016 года заказ на реставрацию этого многострадального объекта первоначально достался петербургской компании «Гранд», генеральный директор которой в феврале того же года был задержан по подозрению в хищении более 3 миллионов рублей. Речь идёт об Андрее Бодрове, чьё задержание было связано с нарушениями при исполнении договоров по ремонту Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга в сентябре-ноябре 2013 года.
Отметим, что максимальная цена контракта на реставрацию самарского памятника формальной советской архитектуры, объявленного «Центрреставрацией», составляла 580 миллионов рублей. Заявка ООО «Гранд» оказалась единственной. Фирма затребовала за проведение работ 575 миллионов рублей. Торги признали несостоявшимися, однако контракт было решено заключить с единственным участником, то есть с ООО «Гранд». Пока в дело не вмешалась ФАС.
30 августа Управление Федеральной антимонопольной службы России по Москве предписало изменить условия конкурса, а уже проведённые торги – аннулировать. Как сообщило антимонопольное ведомство, две компании, не сумевшие принять участие в конкурсе из-за недостаточности и противоречивости информации, обоснованно обжаловали его итоги.
Согласно техническому заданию, подрядчик до 1 декабря 2017 года обязан выполнить усиление несущих конструкций каркаса уникального здания, перекрытий, балок, колонн и укрепить фундамент. А кроме того, осуществить работы по дренажу и гидроизоляции подземной части здания, замене и усилению кровли, обновлению систем освещения, молниезащиты, отопления и вентиляции.
Как информирует портал «Деловой Петербург», ООО «СК "ЭТС"» было зарегистрировано в 2007 году. Судя по финансовой отчётности, по-настоящему развиваться «ЭТС» стала, утверждает портал, после 2010 года, когда владелец компании Алексей Морозов продал половину активов Николаю Загускину. Именно с этого момента «ЭТС» стала выигрывать многочисленные конкурсы комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, а через несколько лет получила подряд на строительство малой сцены Александрийского театра.
Годовой оборот компании составлял ещё в 2013 году чуть более 300 миллионов рублей. Но уже по итогам 2014 года «ЭТС» удалось увеличить этот показатель до 1,8 миллиарда рублей.
Помимо «ЭТС», Николай Загускин занимается страховым бизнесом и руководит петербургскими отделениями крупных страховых компаний «Национальное качество» и «Британский страховой дом».
Добавим, что 28 сентября 2016 года Министерство культуры России издало приказ № 2206, согласно которому предписывается изменить категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, архитектор Е.Н.Максимова, 1932 г.» (Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 149) на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия федерального значения.
Самарская фабрика-кухня была открыта 1 января 1932 года при заводе имени Масленникова. В 1944 году здание было реконструировано, в результате чего, по выражению архитекторов, его облик «сменился с авангарда на классику». В 1990-е годы здание Фабрики-кухни перешло в частную собственность, и после вторичной реконструкции там открылся торговый центр. От этого пострадала его архитектурная концепция - классический декор фасадов сбили, а весь фасад здания обшили пластиковым сайдингом.
В 2004 году памятник приобрела компания «Кловер Групп», объявившая о намерении открыть на этом месте крупный деловой центр. Архитектурная и правозащитная общественность неоднократно выступала против подобных намерений. При непосредственном участии архитекторов Виталия Стадникова и Виталия Самогорова было создано общественное движение в защиту здания, поддержанное ЮНЕСКО. В итоге «Кловер Групп» продала актив, и Фабрика-кухня сменила целую череду собственников. Все они отказывались от реставрации здания. С 2008 года оно оставалось пустым и не отапливалось, что способствовало его дальнейшему обветшанию.
В середине ноября 2013 года в Самаре состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу сохранения Фабрики-кухни. В областном правительстве прошло заседание рабочей группы под председательством заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, в котором также приняли участие Александр Хинштейн и генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. В конце 2014 года здание было оформлено в федеральную собственность. В 2015 году был подготовлен проект реконструкции уникального здания, в котором Министерство культуры РФ приняло решение разместить Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.
При условии гарантий Самарской области федеральный бюджет готов был выделить на реконструкцию выдающегося памятника советского формализма и создания в нём Средневолжского филиала всероссийского Центра современного искусства 400 миллионов рублей.
Как обещал министр культуры РФ Владимир Мединский, ещё 15 сентября 2013 года осмотревший памятник во время рабочего визита в Самару, благодаря реконструкции Фабрики-кухни и созданию в ней центра современного искусства «мы сможем поднять культурную жизнь Самары на новый уровень — уровень мирового значения». Министру Мединскому согласно кивал губернатор Меркушкин. Реконструкцию шедевра собирались завершить уже в 2016 году…
Фото - blog-matveev.livejournal.com
Комментарии (4)
Просто еще баннеров закажут и завесят на время приезда болельщиков на ЧМ и все:)
Г-н Филипенко оставил в таком же состоянии целый город Похвистнево! А тут кухня…
Баннеры закажите, хотя у вас наверное туристических маршрутов к ЧМ то не будет?
Была фабрика -кухня, а теперь один базар-вокзал. Ломать — не строить. Кувалду в руки и пошел воротить.