В конце прошлой недели в Самаре состоялось первое заседание воссозданного проектного офиса по развитию территории и сохранению объектов культурного наследия исторического поселения. Эксперты уже окрестили новую структуру «мертворожденной» и предрекают ей судьбу предшественницы образца 2019 года – когда за громкими заявлениями так и не последовало реальных действий по спасению архитектурного наследия губернской столицы.

Распоряжение о создании проектного офиса датировано 7 февраля 2025 года. Это уже вторая попытка региональных властей создать управленческую структуру, которая должна выработать нормативно-правовые акты – правила работы в границах исторического поселения, провести инвентаризацию ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) и прописать принципы сохранения объектов культурного наследия (ОКН).

«Стафеев и Сорокина не проявляют никакой инициативы, пока на них не давят. Идет замыливание всех обещаний Федорищева», – заявил «Засекину» член проектного офиса, главный инициатор и разработчик Исторического поселения Самара Виталий Стадников.

По его словам, из всех громких обещаний главы региона, сделанных в первые месяцы работы, реализовано только постановление о 631 ценных градоформирующих объектах.

При этом ключевой документ – объединенная зона охраны (ОЗО) – до сих пор не утверждена, хотя еще в декабре 2024 года прошла согласование в федеральном Минкульте. Градостроительные регламенты исторического поселения и вовсе находятся «в зачаточном состоянии».

«Над регламентами еще полгода работать, а потом полгода обсуждать. В лучшем случае», – отмечает Стадников.

Стоит напомнить, что первая административная структура, которой предстояло готовить нормативную базу для закрепления статуса исторического поселения, появилась в апреле 2019 года. Руководить новым ведомством тогда назначили заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова. Проработал офис до 2023 года и был закрыт с формулировкой «ввиду выполнения основных задач». Однако, как показала практика, задачи так и остались невыполненными.

Примечательно, что согласно плану мероприятий по реализации проекта исторического поселения, утвержденному еще при прежнем губернаторе, и ОЗО, и регламенты должны были быть приняты еще в 2021 году. Однако чиновники проигнорировали эти сроки.

«Мы безнадежно отстали. Были первенцами, а инициативу полностью упустили. Тот же Нижний Новгород в плане организации работы по охране исторических зданий в центре города ушел далеко вперед», - констатирует председатель реготделения ВООПИиК Нина Казачкова.

Характерно, что в новый состав проектного офиса не вошли ни представители Союза архитекторов, ни застройщики – единственные реальные инвесторы в восстановление исторической недвижимости. Руководить работой офиса Вячеслав Федорищев будет лично. В структуре ведомства предусмотрены два заместителя: первый вице-губернатор Михаил Смирнов (родом из Санкт-Петербурга) и помощник главы региона по урбанистике Анастасия Сорокина (выписанная в Самару из Тулы – прежнего места работы Федорищева).

«Проектный офис странный, там нет ни одного проектировщика, кроме Стадникова. У нас в области есть и кандидаты, и доктора наук, пять академиков-реставраторов, где они в этой структуре? Нет никого. Как нет и застройщиков. Поскольку у идеологов этого процесса они главные враги, как и мы. «Жадные» застройщики и «продажные» архитекторы», – недоумевает в интервью «Самарскому обозрению» председатель Самарской региональной организации Союза архитекторов Юрий Астахов.

По его мнению, прекращение строительной деятельности в центре города – порочный путь. «Ситуация предельно запутанная. Можно ли говорить, что сразу станет лучше? Конечно, нет. Какая-то ясность появится, но серьезная активность на этих территориях вряд ли начнется. Потому что ограничения накладываются очень жесткие», - полагает Астахов.

С ним согласен президент АСК «Спектр недвижимости» Олег Вахрамов:

«Мы носимся с историческим поселением уже 5 лет, а правил как не было, так и нет. Все усложнения в градостроительной деятельности, а это неизбежно после принятия ОЗО и градрегламентов, приведут только к тому, что инвестор не пойдет работать в черту исторического поселения. Это элементарно невыгодно. Значит, город будет и дальше стареть, среда разрушаться, а вместо реконструкции центра мы получим его руинирование».

Наблюдатели отмечают, что губернатор Федорищев, похоже, повторяет ошибку своего предшественника Дмитрия Азарова – создает видимость активной работы по сохранению наследия, но реальных шагов не предпринимает, словно торгуясь с застройщиками.

Пока же исторический центр Самары продолжает разрушаться, а инвесторы не спешат вкладываться в реставрацию. По нашумевшей программе «долгосрочная аренда на 49 лет за 1 рубль» новым собственникам передано всего 2 (!) здания, которые к тому же вовсе не находились в списке исторической недвижимости, размещенном на инвестпортале Самарской области в августе 2024 года.

«Надо делать градостроительные проекты по каждому кварталу. Точечно и детально их разрабатывать для заинтересованного инвестора. Но это время и огромные деньги. А сейчас, при наличии моратория на комплексное развитие территории в границах исторического поселения, застройщику будут выдавать участки "пятнами". Так проблему реновации старого центра не решить», - резюмирует Вахрамов.

Сейчас регион лишился бывшего депутата Госдумы Александра Хинштейна в качестве лоббиста сохранения исторического наследия – в декабре 2024 года он был назначен врио губернатора Курской области. Именно Хинштейн, по словам Стадникова, был единственным, кто мог «двигать процесс».

Дмитрий СОЛНЦЕВ