«Администрация города демонстративно отказала в проведении акций 12 июня почти на всех заявленных нами площадках (11 митингов и 4 шествия). Единственное исключение сделано для Физкультурной, 101. Что будем делать? Проводить согласованное шествие по улице Свободы (от проспекта Кирова до сквера «Родина») и митинг в сквере «Родина» (ул. Победы, Воронежская, Свободы)… Собираемся в 13:30 на пересечении проспекта Кирова и Свободы. В 14:00 начинаем шествие по улице Свободы, в 15:00 — митинг в сквере «Родина»… Шествие — это развивающиеся флаги, яркие кричалки, баннеры на всю улицу. Весело, ярко и задорно! А шествие + митинг — вообще отличный вариант», - написали организаторы самарской антикоррупционной акции на странице «Штаб Навального [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]в Самаре» в Фейсбуке.

Цель всероссийской акции протеста 12 июня - «выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России и создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом его проявлении».

Напомним, что самарские навальновцы подали 29 мая сразу 16 уведомлений от 16 граждан на проведение в областной столице антикоррупционной акции 12 июня. Это было сделано в связи с традиционным стремлением «команды маховика» организовывать в дни анонсированных протестов на заявленных площадках внезапные культурно-массовые мероприятия или срочные работы по неотложному благоустройству и ремонту. В уведомлениях были указаны в качестве мест проведения акции среди прочих площадь у фонтанов на улице Осипенко, сквер Мичурина и шествие по проспекту Юных Пионеров.

Однако администрация Олега Фурсова, моментально согласующая в центре города антиэкстремистские митинги в защиту Меркушкина, сервильные культурно-массовые мероприятия и крестные ходы, вновь отказалась пускать в историческую часть Самары противников коррупции в высших эшелонах федеральной и региональной власти. Муницпальные чиновники, превратив уведомительный порядок проведения мирных собраний и шествий в цензурно-избирательную процедуру, отправила сторонников Алексея Навального и противников коррупции на безымянскую окраину города, предложив провести в День России шествие от проспекта Кирова по улице Свободе до сквера Родины с последующим митингом в этом сквере.

Как писал «Засекин», сразу после антикоррупционных митингов 26 марта в Самарской области не прекращаются скандалы, связанные с административным давлением на студентов и школьников. Руководству учебных заведений поставлена задача не допустить участия подконтрольной им молодёжи в предстоящей 12 июня акции.

Отметим, что 16 мая судья Ленинского районного суда Роман Булыгин прекратил производство административных дел в отношении организаторов антикоррупционного митинга 26 марта в сквере имени Александра Пушкина Екатерины Герасимовой и Егора Алашеева из-за отсутствия состава нарушения. А Самарский областной суд признал отказ администрации Фурсова согласовать антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» незаконным и отменил два решения Ленинского районного суда, согласно которым были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый участники акции Александр Савиных и Давид Акопджанян .

В решении районного суда утверждалось, что 26 марта в 13 часов 42 минуты, находясь в сквере имени Александра Пушкина, граждане Александр Савиных и Давид Акопджанян «участвовали в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех доступу граждан к жилым помещениям и объектам социальной инфраструктуры».

«Фактически было запрещено проведение публичного мероприятия, что не согласуется с положениями статей 18, 31 и 55 Конституции Российской Федерации, а также Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предусматривающего уведомительный порядок организации и проведения публичных мероприятий», - говорится в свою очередь в решении Самарского областного суда.

«Самарский областной суд рассмотрел две жалобы по делам так называемых революционеров 26 марта в сквере имени Пушкина. Отменил постановление Ленинского районного суда об административной ответственности, прекратил производство по делу. Позиция Самарского областного суда – люди реализовали своё конституционное право на выражение мнения, администрация города незаконно не согласовала митинг, соответственно основания для привлечение к административной ответственности отсутствуют», - сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре защитник участников акции Игорь Казарин.

Девятым оштрафованным за участие в самарском антикоррупционном митинге «Он нам не Димон» стал 10 мая гражданский активист Владимир Авдонин. Судья Ленинского районного суда Роман Булыгин постановил оштрафовать Авдонина на 10 тысяч 500 рублей. Административное дело в отношении ещё одного участника антикоррупционной акции Михаила Борисова вновь было отложено.

Ранее Ленинским районным судом были оштрафованы или направлены на обязательные исправительные работы восемь задержанных участников антикоррупционной акции в Самаре. В отношении шести человек эти решения уже отменены.

В число восьмидесяти городов России, где 26 марта этого года прошли массовые антикоррупционные акции «Он нам не Димон» или «Димон ответит», вошли и Самара, и Тольятти. В областной столице в сквер имени Александра Пушкина, где «антидимоновской акции» должны были воспрепятствовать символические «обрезка деревьев и уборка снега» под охраной полиции, пришло свыше полутора тысяч горожан. Большинство из них составляли молодые люди от 16 до 30 лет. Собравшиеся в сквере горожане, в том числе, призывали Николая Меркушкина уйти в отставку. Двадцать три человека были задержаны и доставлены в Ленинский РОВД. Из-за этого акция вместо двух продлилась почти шесть часов. Около трёхсот участников митинга переместились к отделу полиции Ленинского района, где требовали освободить своих товарищей. После 20 часов всех задержанных отпустили.