«Губернатор в данный момент находится в запланированном отпуске, который положен ему, как и любому другому работающему гражданину России, в соответствии с трудовым кодексом. Хочу отметить, что в этом году Николай Иванович воспользовался своим правом на полноценный отпуск впервые. Кстати, он ни разу не использовал даже половины от своего ежегодного отпуска, положенного ему по закону. Думаю, что этот раз тоже не будет исключением», - цитирует слова руководителя регионального департамента информационной политики Ильи Чернышева РИА «ФедералПресс».

«Когда человек, облечённый властью, пропадает с экранов, это всегда становится почвой для слухов и распространения разнообразных апокалиптических сценариев: отставки, болезни, непреодолимые личные обстоятельства и так далее. Это касается и губернаторов, и президента России. Любое «исчезновение» приводит к появлению таких историй, особенно если раньше политик вещал из каждого телевизора. Не обязательно включённого. Его присутствие в публичном пространстве воспринимается, как необходимое условие его работы», - прокомментировал изданию временное «небытие Меркушкина» бывший ответственный сотрудник администрации президента России Андрей Колядин.

Как писал «Засекин», о том, что губернатора Самарской области Николая Меркушкина «отправляют в отставку», первым решил проинформировать своих читателей сайт газеты «КоммерсантЪ». Материал «Николаю Меркушкину вновь пообещали отставку» был опубликован в номере газеты №187 от 10 октября 2016 года.

«Решение было принято несколько дней назад, но указ об отставке не публиковался, поскольку до конца был неясен вопрос с преемником Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от «Ростеха», в Самаре уже был губернатором их представитель. В самарском Белом доме ждут Владимира Гутенёва, избранного недавно в Госдуму по спискам «Единой России», - поведал «Коммерсанту» малоизвестный самарский политический консультант Олег Молчанов. 9 октября около 15 часов г-н Молчанов написал на своей странице в Facebook: «По слухам, завтра по Самаре большие политические новости будут. Следите за сайтом Kremlin.ru».

«У меня нет об этом никакой информации», - коротко ответил «Коммерсанту» г-н Гутенёв, занявший в Государственной думе седьмого созыва пост руководителя комиссии по правовому обеспечению развития и организации ОПК.

«Я об этих слухах ничего не знаю», - сообщил тогда изданию пресс-секретарь Меркушкина Илья Чернышев.

Не исключил замены Николая Меркушкина на Владимира Гутенёва вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Гутенёв является представителем интересов «Ростеха», который в лице Артякова уже находился у власти в регионе, но расстался с этой позицией, когда был назначен Меркушкин. С «Ростехом» у Меркушкина были непростые отношения, Гутенёв же смог закрепить свои позиции, избравшись на выборах 18 сентября по спискам «Единой России», к тому же он известен общественной деятельностью и является заметной фигурой в ОНФ».

Отметим, что Николай Меркушкин в ходе последней избирательной кампании получил всероссийскую и даже международную известность своими многочисленными комическими по форме и скандальными по содержанию высказываниями. Осколки его бедной по смыслу, но фантастической по глобальным угрозам и косноязычным звукоформам предвыборной риторики разошлись на мемы, хэштеги, анекдоты и частушки. «Мордовский панцирь», «отобранная группа ЦРУ, вскрывшая электронную почту областного правительства», «связной Госдепа Галина Старовойтова», «племянник дяди Сэма Навальный со спичкой», «Матвеев – орудие ЦРУ, готовый нажать на ядерную кнопку», «посол США», который должен выплачивать зарплату за «подогрев» рабочих, «план Даллеса» по развалу Самарской области и лично товарища Меркушкина, как и десятки других «огурцовских перлов», уже вошли в скрижали местного околополитического фольклора. А чего стоит только вот это «крылатое выражение» - «Это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем»...

Впрочем, Самарская область отметилась в последний год и другими публичными казусами, криминальными скандалами и уголовными делами. В частности, громким «делом самарских блогеров», «юбилеем главы города», жестоким убийством заместителя начальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта и пяти его родственников, строительством стадиона к чемпионату мира по футболу, резкими высказываниями Эллы Памфиловой о «чрезмерном административном ресурсе» и целым рядом иных резонансных эпизодов.