Материал «Николаю Меркушкину вновь пообещали отставку» опубликован в номере газеты №187 от 10 октября 2016 года.

«Решение было принято несколько дней назад, но указ об отставке не публиковался, поскольку до конца был неясен вопрос с преемником Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от «Ростеха», в Самаре уже был губернатором их представитель. В самарском Белом доме ждут Владимира Гутенёва, избранного недавно в Госдуму по спискам «Единой России», - поведал «Коммерсанту» вчера политический консультант из Самары Олег Молчанов. А накануне около 15 часов г-н Молчанов написал на своей странице в Facebook: «По слухам, завтра по Самаре большие политические новости будут. Следите за сайтом Kremlin.ru».

«У меня нет об этом никакой информации», - коротко ответил «Коммерсанту» г-н Гутенёв, занявший в Государственной думе седьмого созыва пост руководителя комиссии по правовому обеспечению развития и организации ОПК.

«Я об этих слухах ничего не знаю», - сообщил изданию пресс-секретарь Меркушкина Илья Чернышев.

Более разговорчивым оказался руководитель исполнительного комитета самарского отделения «Единой России» Максим Матыгин: «Слухи о грядущей отставке губернатора появляются периодически и даже перманентно присутствуют, чтобы потом в очередной раз не подтвердиться. Никаких сложностей во взаимоотношениях с региональным отделением «Единой России» у губернатора нет, тем более что Николай Меркушкин - член бюро высшего совета партии. Всегда были нормальные рабочие отношения. Если их называть сложностями, то что тогда называть рабочей обстановкой? И никаких сигналов со стороны федерального руководства «Единой России» о каком-то недовольстве действиями губернатора не было».

Не исключил замены Николая Меркушкина на Владимира Гутенёва вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Гутенёв является представителем интересов «Ростеха», который в лице Артякова уже находился у власти в регионе, но расстался с этой позицией, когда был назначен Меркушкин. С «Ростехом» у Меркушкина были непростые отношения, Гутенёв же смог закрепить свои позиции, избравшись на выборах 18 сентября по спискам «Единой России», к тому же он известен общественной деятельностью и является заметной фигурой в ОНФ».

Отметим, что Николай Меркушкин в ходе последней избирательной кампании получил всероссийскую и даже международную известность своими многочисленными комическими по форме и скандальными по содержанию высказываниями. Осколки его бедной по смыслу, но фантастической по глобальным угрозам и косноязычным звукоформам предвыборной риторики разошлись на мемы, хэштеги, анекдоты и частушки. «Мордовский панцирь», «отобранная группа ЦРУ, вскрывшая электронную почту областного правительства», «связной Госдепа Галина Старовойтова», «племянник дяди Сэма Навальный со спичкой», «Матвеев – орудие ЦРУ, готовый нажать на ядерную кнопку», «посол США», который должен выплачивать зарплату за «подогрев» рабочих, «план Даллеса» по развалу Самарской области и лично товарища Меркушкина, как и десятки других «огурцовских перлов», уже вошли в скрижали местного околополитического фольклора. А чего стоит только вот это «крылатое выражение» - «Это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем»...

Впрочем, Самарская область отметилась в последний год и другими публичными казусами, криминальными скандалами и уголовными делами. В частности, громким «делом самарских блогеров», «юбилеем главы города», жестоким убийством заместителя начальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта и пяти его родственников, строительством стадиона к чемпионату мира по футболу, резкими высказываниями Эллы Памфиловой о «чрезмерном административном ресурсе» и целым рядом иных резонансных эпизодов.