Привыкший играть в одни ворота «паровоз» Николай Меркушкин уже успел получить «жёлтую карточку» от нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Если избирательный арбитраж сумеет хотя бы отчасти сохранить верность своим декларациям, то «команде губернатора» на предстоящих выборах вряд ли удастся избежать пусть локальных, но весьма чувствительных и обидных поражений. Проверенных сервильных ветеранов административного ресурса и кабинетных бюджетников ожидает столкновение не только с громким беспартийным коммунистом Матвеевым, но и с несколькими некогда популярными самарскими политиками и общественными деятелями с непридуманным опытом публичной борьбы.

На состоявшемся 20 июля заседании Центральной избирательной комиссии вопрос о ситуации в Самарской области значился первым и едва ли не самым важным. На нём были заслушаны отчёты побывавших в Самаре членов ЦИК Валерия Гальченко и Сергея Сироткина и принято довольно жёсткое постановление, в котором от губернатора Самарской области Николая Меркушкина персонально требуется «в пределах своих полномочий принять исчерпывающие меры по недопущению случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления Самарской области». По словам г-на Гальченко, только с 17 июня 2016 года в ЦИК поступило 34 жалобы в отношении Меркушкина и территориальных комиссий на использование административного ресурса и задействование в предвыборных мероприятиях бюджетников, государственных и муниципальных служащих, а также подконтрольных СМИ. А г-н Сироткин, возвысив голос, и вовсе заявил, что «административный ресурс, который работает на полную мощь в Самарской области, должен быть остановлен».

Стоит добавить, что о персональной вине губернатора Меркушкина в чрезмерном административном ресурсе, искажающим итоги выборы в регионе, в течение последнего месяца неоднократно заявляла и сама Элла Памфилова. Сначала она назвала Самарскую область «неблагополучным регионом», затем уточнила, что, в первую очередь, имеет в виду не столько деятельность облизбиркома, сколько действия непосредственно руководства губернии и лично главы региона. А на встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой Элла Александровна была ещё категоричнее, назвав Самарскую губернию первым среди проблемных субъектов Федерации.

«К сожалению, некоторые руководители регионов почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять. Они мнят себя фактически организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты… Ничего не останется тайным. Мы будем очень жёстко реагировать, делать это достоянием гласности, общественности, вплоть до того, что будем обращаться к президенту, если будем видеть, что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время проведения избирательной кампании… Общее количество жалоб на нарушения в Самарской области с 2011 по 2015 год увеличилось на 67%. При этом при проведении выборов губернатора Самарской области в 2014-м году существенно меняется и содержание обращений. На первый план выходят обращения, связанные с использованием административного ресурса в ходе проведения агитационных мероприятий. Обращения, касающиеся данной тематики, характеризовались массовостью и вызвали большой резонанс среди участников избирательного процесса. Ситуация очень неблагополучная… Мы не снимаем с контроля ситуацию в Самарской области. Туда выезжали мои коллеги, представили объемный материал, который вызывает определенную тревогу по поводу того, что есть вероятность применения административного ресурса и в этой избирательной кампании», - подчеркнула 13 июля глава Центральной избирательной комиссии.

Даже «пластичный» председатель облизбиркома Вадим Михеев и тот, выступая на заседании ЦИК в режиме видеосвязи, сурово заметил: «Понимание того, что дальнейшее применение административного ресурса – это на сегодняшний день уже вызов гражданскому обществу, в нашей избирательной системе есть. Поэтому мы предпримем все меры, которые от нас зависят, для ликвидации вот этих негативных явлений».

В случае исполнения указаний г-жи Памфиловой, которая в беседе с Владимиром Познером дала понять, что её устремления поддерживает президент Путин, результат голосования в Самарской области может оказаться неожиданным для повелителя административного ресурса, а в региональном парламенте появятся «недресированные» лица и фракции. Не кажутся убедительными и позиции отдельных посланцев губернатора в Государственную думу.

Поскольку многие кандидаты, выдвинутые региональным отделением «Единой России» с подачи главы региона, не показали на предварительном голосовании обнадёживающих результатов, очевидно, что главный расчёт «команды созидания» делается по-прежнему именно на административный ресурс.

Это подтверждает и факт выбора XV съездом партии «Единой России» кандидатуры исполняющего полномочия секретаря политсовета реготделения партии власти Игоря Станкевича для участия в выборах депутатов Госдумы по Промышленному округу №162, хотя в праймериз он участвовал как потенциальный кандидат по Самарскому округу №158. Выходит, что Станкевич не собирается разворачивать активную работу с избирателями на своей территории. В то же время главным оппонентом Станкевичу в Промышленном округе, похоже, станет бизнесмен, секретарь реготделения «Гражданской Платформы» и председатель общественной организации «Самара для людей» Владимир Обухов, который уже активно включился в предвыборную кампанию.

Очевидно, что если воздействие административного ресурса будет значительно ослаблено, в региональном и федеральном парламентах смогут появиться новые лица и новые партии. Среди наиболее узнаваемых участников выборов – кандидат от «Гражданской Платформы» в Губернскую думу по Железнодорожному округу №3 Алла Дёмина. Дёмина трижды избиралась в Самарскую гордуму и была одним из немногих представителей общественности открыто и последовательно противостоявших главе Самары Георгию Лиманскому.

На фоне не утихающих в губернии коррупционных скандалов и разоблачений, смены областного прокурора и очевидных провалов в подготовке Самары к чемпионату мира по футболу реальные шансы переиграть фаворитку Меркушкина и до последнего времени непубличную чиновницу, замминистра губернского образования Надежду Колесникову на выборах в Государственную думу имеет скандально популярный Михаил Матвеев. Тем более что ему практически уже гарантировано место в Губернской думе. Беспартийный Матвеев, пользуясь аллергией, которую испытывают к Меркушкину товарищи Зюганов и Рашкин, был включён коммунистами в общеобластную партийную тройку на выборах в региональный парламент.

В Промышленном округе №22 «Гражданскую Платформу» представит спикер Самарской Гордумы IV созыва Виталий Ильин, также противостоявший мэру Лиманскому. На выборах мэра Самары в 2006 году Ильин, напомним, сумел набрать почти 20% голосов. Соратник Ильина и Дёминой по «антилиманской» коалиции Алексей Офицеров выдвинут по Советскому округу №23.

В то же время «команду губернатора» по этим же округам представляют отнюдь не самостоятельные и хоть сколь-нибудь состоятельные фигуры, как это было, скажем, даже на выборах в 2011 году. Известным и искушённым бизнесменам и региональным деятелям Меркушкин предпочёл номенклатурных функционеров и чиновников. Среди них – замминистра социально-демографической и семейной политики Марина Сидухина, директор филиала «Московского городского педагогического университета» Галина Козловская и экс-консультант СГД Вера Попова. Поскольку эти лица самарцам, мягко говоря, малознакомы, похоже, что местная партия власти делает ставку на массовое голосование работников бюджетной сферы, а новый созыв СГД, по замыслу меркушкинских консультантов, будет скорее имитировать законотворческую и общественную деятельность.

Небезнадёжно выглядят в губернии и партийные шансы «Яблока», если местных яблочников избиратели будут идентифицировать по известным и уважаемым личностям из федерального списка партии Явлинского, Слабуновой и Шлосберга.

Впрочем, о наступлении дистрофии некогда безразмерного административного ресурса имени Меркушкина говорить слишком преждевременно. Профсоюзы и ветераны во главе с приближенными к губернатору функционерами, женские и прочие общественные союзы, многоэфирные и многотиражные СМИ, сити-менеджеры, контролирующие ТИКи, и работники коммунального хозяйства, социальной сферы и образования продолжают служить своему «дракону» и готовы к наступлению по первому призыву своего вождя...

Елизавета Пастернак

Фото Ильи Сельвинского