Больше нет сил смеяться. Это очень смешно. Страшно смешно. Вот именно, что страшно. Но смеяться уже больше нет сил. Ведь этот сознательный, постановочный, невероятно бескультурный бред, слепленный из сталинской пропаганды, теорий заговоров, ксенофобских слухов, доносов и псевдохудожественных вымыслов официально выпущен к предстоящим выборам тиражом cемьсот семьдесят семь тысяч экземпляров и оплачен из избирательного фонда регионального отделения партии «Единая Россия». Любопытно, знают ли федеральные лидеры партии власти, что Самарская область, благодаря гражданину Меркушкину и его советникам, становится не только центром глупости и косноязычия, но и откровенного мракобесия, безграмотности, невменяемости, архаической ненависти и элементарной лжи?..

Как вы помните, в начале апреля членам команды Меркушкина уже раздавали удивительный идеологический сорокастраничный документ, подготовленный многомудрыми соратниками самарского губернатора из числа граждан, проверенных в пропагандистских и финансовых боях за власть в экспериментально фольклорной Республике Мордовия. Труд, условно говоря, поражающий своей оглушительной комичностью и культурно-исторической безграмотностью. Предвыборный симулякр, достойный гордого названия «Его борьба». Впрочем, творение квазидугинских политтехнологов саранского разлива именовалось ещё веселее «За Согласие! За Порядок! За Созидание!».

Та брошюрка была отпечатана на принтере и выглядела как самодеятельное графоманское творение. Нынешняя абсолютно официальная фарсово-дремучая 60-страничная книжечка называется ещё длиннее и смешнее «Это очень важно знать. Чтобы сохранить страну и сделать её ещё сильнее, Чтобы возродить былую славу Самары и Тольятти, Сделать Самарскую область опорным регионом России, Чтобы жизнь каждого человека становилась лучше. Слушать, Слышать и Поддерживать друг друга. Команда Губернатора». Сектантско-иноязычная тяга авторов предвыборной агитки к заглавным буквам вопреки правилам русского языка выдаёт в них принадлежность то ли к шаманам, то ли к несертифицированным специалистам по магии и оккультным знаниям.

Повторяя во многом предыдущее сочинение, новое издание обросло дополнительными болезненными фантазиями и цитатами из художественных текстов мастеров социалистического реализма, разжигания холодной войны и возвращения к ценностям бытового сталинизма.

Треть этой безжизненной предвыборной «методички» посвящена врагам России, американо-западным разрушителям даже не российских, а советско-тоталитарных «моральных» ценностей. И все эти душегубы, начиная с Барака Обамы и кончая советником президента России Алексеем Кудриным, метят в одну желанную, но недоступную цель. В Николая Ивановича Меркушкина! Все они, от Даллеса до Матвеева, от Солонина до неназванных «крикунов» в Интернете, от изощрённых црушников до агрессивных натовцев хотят лишь одного – вскрыть электронную почту членов команды губернатора и подорвать доверие к Созидателю маховика, стены и опорного региона.

Показательно, что агитка Меркушкина с непроизносимо длинным названием начинается с огромного фрагмента второго тома романа Анатолия Иванова «Вечный зов», что выдаётся безграмотными составителями агиттруда за прямую цитату из «плана директора ЦРУ Аллена Даллеса».

«Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить» и так далее, как любит говорить, мучительно забывающий в своих многочасовых речах слова, гражданин Меркушкин. Он же губернатор Самарской области. Он же комсомольско-партийный работник Мордовской АССР. Он же кандидат в депутаты Самарской губернской думы. Он же российский государственный деятель, проходивший стажировку в США. Он же бывший партнёр бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который представлял Республику Мордовия в Совете Федерации.

Одного этого иваново-даллесовского подлога достаточно, чтобы навсегда захлопнуть дурацкую книжицу. Но, помилуйте, это же официальный агитационный материал областной «Единой России», которая по воле выдающегося главы региона, превратилась в жалкую команду губернатора. К тому же, сей постановочно-пропагандистский бред вряд ли прочитают широкие массы избирателей и даже узкие массы местных агитаторов. Впрочем, у них есть альтернатива – в последних своих выступлениях губернатор, пусть и фельетонно косноязычно, но воспроизводит многие тезисы поэмы в плохой прозе «Слушать, Слышать и Поддерживать друг друга» (ССПДД).

Вот скажите, как не проголосовать за Меркушкина и за его членов, когда «практически официально организациями уровня «Straftor» публикуются карты распада России»? Удивительно, но на карте «распада России», опубликованной в меркушкинской брошюре, нет Самарской области, а Mordovia значительно больше своих нынешних размеров.

Как не долистать сие апокалипсическое послание, если «по аналогии с Югославией, Ливией и Сирией сейчас противники России будут бить по опорным центрам поддержки Президента страны. И таким центром за последние четыре года стала Самарская область. Те самые 91,3% процента, которые Н.И.Меркушкин набрал на выборах, стали серьёзным сигналом, в том числе и для антироссийских сил».  

Сигналом для всех антироссийских сил, утверждается в  «ССПДД», стали и мандарины с банкета сити-менеджера Самары Олега Фурсова, точнее, с рынка, где их взяли на благотворительный детский утренник.

Те же самые люди, рассказывается в главах «Пятая колонна. Почему им не нужная сильная Самарская область?» и «Пятая колонна. Кто эти люди?», пытались взорвать памятник Устинову, свергли первого секретаря обкома КПРФ Муравьёва, а сейчас покусились на стену Меркушкина.

«В Самаре есть целая группа специально обученных людей, которые постоянно пишут в Интернете, в газетах только против власти, используя самые лживые аргументы». Один из них - депутат Матвеев, вражеским замыслам, помыслам и деяниям коего отпущены сразу пять страниц драгоценной брошюры.

Симптоматично, что для разоблачения представителей самарской «пятой колонны», «находящихся на другой стороне баррикад», сочинители агитки приводят раскавыченные цитаты из Геббельса и закавыченные из романа Анатолия Иванова, которые приписываются Даллесу.

Пропагандисты команды губернатора называют по фамилии ещё двух врагов Советского Союза и лично Меркушкина. Это бывший заместитель мэра Самары Георгия Лиманского Марк Фейгин и известный военный историк Марк Солонин.

Ещё один враг не называется, но именно он виноват, что в Самаре до сих пор «проходят занятия Школы гражданских лидеров». Для тех, кто не в курсе, напомню, что Фонд гражданских инициатив возглавляет экс-министр финансов и действующий советник Владимира Путина Алексей Кудрин.

И все эти названные и неназванные граждане, критикующие Меркушкина и его подчинённых за огромные «деньги западных кукловодов», «запускают слухи о смерти Губернатора» и хотят сделать всё, чтобы в Самаре «не был построен стадион, чтобы не было лучшего в стране кардиоцентра, чтобы не было хороших дорог». И, как уверяют психически здоровые пропагандисты многолетнего главы Мордовии, «эта работа проходит с особым остервенением ещё и потому, что некоторые из этих людей имеют официальный психиатрический диагноз».

Где-то мы уже слышали про дегенеративное искусство и психически нездоровых врагов местного вождя, не правда ли?..

Заклеймив врагов «Созидания» и Советского Союза, авторы антинаучного предвыборного фолианта резко добреют и на пространстве трёх десятков страниц докладывают о выдающихся маховиках, переломах и прочих многочисленных заслугах лично губернатора, его соратников и ветеранов социалистического труда.

«Какую власть мы изберём? Кто будут эти самые близкие к народу люди? Кто будет в составе Государственной Думы? С какими ценностями и установками будут эти люди? Как они будут работать с Президентом? Будут ли опорой Губернатора? Будут ли они с Губернатором единой командой?», - риторически вопрошают агитаторы, пропагандисты и иные технические детали режима ручного управления.

Самара темнеет, завершается очередной сеанс предвыборного камлания с очередными жителями очередного района…

Шиворот-навыворот, ворон, ворог. Ночь мигающих жёлтых светофоров. Живая речь полна оговорок. Мёртвая – оговоров…

Сергей Лейбград