«Наноспутник SamSat-218 принимает команды. Но пока не функционирует. Мы команды даём по другим системам. Он воспринимает», - цитирует ТАСС генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. Каким же образом аппарат может принимать команды, но при этом не функционировать, Кирилин не уточняет.
С первым студенческим наноспутником SamSat-218, разработанным в Самарском аэрокосмическом университете и запущенным на орбиту 28 апреля 2016 года при первом пуске с космодрома Восточный, сразу не удалось установить связь.
Отметим, что аппарат SamSat-218 (первоначальное название – «Контакт-Наноспутник») - первый студенческий наноспутник. Он создан для отработки алгоритмов управления аппаратами такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1 кг 400 гр. 28 апреля 2016 года во время первого пуска с космодрома Восточный вместе с ним на орбиту были отправлены спутники «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов».
Напомним, что после успешного старта со второй попытки ракеты-носителя «Союз-2.1а» производства самарского РКЦ «Прогресс» Владимир Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову. Генеральный директор АО «НПО автоматики» Леонид Шалимов удостоился от главы государства постановления о неполном служебном соответствии. Позже Шалимов был освобождён от занимаемой должности.
«После старта Владимир Путин вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте руководителей космической отрасли России: вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя «НПО автоматики» Леонида Шалимова, а также председателя Государственной комиссии Александра Иванова. Он устроил им настоящий разнос — не из-за вчерашнего сбоя, который привёл к отмене пуска «Союза», а из-за его причины», - рассказал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.
[Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]27 апреля срыв запуска ракеты-носителя произошёл из-за несработавшего топливного клапана. Как выяснилось, на самом деле он был исправен. «Специалисты не проверили то ли кабель, который вёл к этому клапану, то ли пайку кабеля. Таким образом, случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства».
Комментарии (5)
Про спутник есть инфо на сайте Самарского университета — www.ssau.ru/news/12680-O-polete-pervogo-rossiyskogo-nanosputnika-formata-CUBESAT3U/
Там в частности указано, спутник запущен в качестве «ПОПУТНОГО» груза, т.е. его доставка на орбиту ничего не стоила… Далее… спутник является технологическим прототипом универсальной космической платформы нанокласса. И его вывод на орбиту — это уже важный научно-технический результат, т.к. «успешно решена одна из задач запуска — летная квалификация транспортно-пускового контейнера», это позволит в дальнейшем использовать разработанную уникальную технологию для создания и запуска аналогичных российских и зарубежных спутников.
Другая задача — выход на связь к сожалению пока не решена. Но все это бесценный опыт, который получили, в том числе студенты и аспиранты, участвующие в создании этого спутника. Не так много университетов в мире, способных хотя бы приблизится к решению подобных задач. Удачи нашим землякам! гордится бы надо, а не ёрничать.
Интересно, а почему мой коментарий был изменен? Я его не менял… Стерто первое предложение. Хотя ничего особенного там я не писал, только попросил «команду» и автора статьи быть объективнее. И не намекать на команды созидателей в теме со студенческим наноспутником.
Уважаемый автор!
Канал связи со спутником устроен так, что сигнал управления передается на частоте 435МГц, а ответ получают на частоте 145МГц. Именно последний передатчик молчит. Причины молчания пока неизвестны. Поэтому, Кирилин сказал все абсолютно правильно. Кроме этого, возможно есть канал связи через аппаратуру Контакт, вообще в другом диапазоне частот. Через систему Глобалстар. Поэтому, если считать всех дураками по одной недосказанной фразе, можно самому легко оказаться в такой ситуации. Ну и если позволите жизненное наблюдение — вероятность встретить дураков среди генеральных конструкторов роскосмоса величина стремящиеся к нулю.
Дураков, наверное, встретить среди них чрезвычайно трудно, а вот людей, зависимых от власти Рогозиных и Меркушкиных и вынужденных говорить не то, что они знают, а то, что «требуется сказать», предостаточно. Поэтому и получаются, наверное, такие фразы.
Николай, комментарий выше (Олега), по-моему, вполне четко разъяснил — о чем говорил Кирилин. А говорил он вполне правильно и то, что было в момент данного интервью, а не то, что «требуется сказать» для Рогозина или Меркушкина.
Кроме того, не предавайтесь иллюзиям, что существуют в мире системы, где «подчиненные» полностью независимы от своего «начальства». Это такая же абстракция, как тезис о возможности существования неких «независимых» СМИ.
Однако и полная зависимость — тоже путь в никуда. Во всем нужен разумный баланс.