«Наноспутник SamSat-218 принимает команды. Но пока не функционирует. Мы команды даём по другим системам. Он воспринимает», - цитирует ТАСС генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. Каким же образом аппарат может принимать команды, но при этом не функционировать, Кирилин не уточняет.

С первым студенческим наноспутником SamSat-218, разработанным в Самарском аэрокосмическом университете и запущенным на орбиту 28 апреля 2016 года при первом пуске с космодрома Восточный, сразу не удалось установить связь.

Отметим, что аппарат SamSat-218 (первоначальное название – «Контакт-Наноспутник») - первый студенческий наноспутник. Он создан для отработки алгоритмов управления аппаратами такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1 кг 400 гр. 28 апреля 2016 года во время первого пуска с космодрома Восточный вместе с ним на орбиту были отправлены спутники «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов».

Напомним, что после успешного старта со второй попытки ракеты-носителя «Союз-2.1а» производства самарского РКЦ «Прогресс» Владимир Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову. Генеральный директор АО «НПО автоматики» Леонид Шалимов удостоился от главы государства постановления о неполном служебном соответствии. Позже Шалимов был освобождён от занимаемой должности.

«После старта Владимир Путин вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте руководителей космической отрасли России: вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя «НПО автоматики» Леонида Шалимова, а также председателя Государственной комиссии Александра Иванова. Он устроил им настоящий разнос — не из-за вчерашнего сбоя, который привёл к отмене пуска «Союза», а из-за его причины», - рассказал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

27 апреля срыв запуска ракеты-носителя произошёл из-за несработавшего топливного клапана. Как выяснилось, на самом деле он был исправен. «Специалисты не проверили то ли кабель, который вёл к этому клапану, то ли пайку кабеля. Таким образом, случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства».