Куйбышевский район Самары испытывает дефицит врачей-гастроэнтерологов. Вопрос нехватки докторов узкой специальности обсудили на оперативном совещании 18 августа в правительстве региона.

Местные жители жалуются, что из поликлиники на 116-м км пропал единственный врач-гастроэнтеролог. Сейчас единственный такой доктор принимает только в Волгаре на весь огромный Куйбышевский район. Чтобы взять талон, нужно подойти к ещё закрытой поликлинике к семи утра, дождаться записи. Если прийти к восьми — там уже огромная очередь, талонов просто не остаётся.

По словам главы самарского минздрава Андрея Орлова, врач из поликлиники на 116-м км на ул. Медицинской уволился. На сегодняшний день гастронэтролог принят в структурное подразделение в Волгаре на ул. Осетинской.

Врач будет принимать по нормативу: один гастроэнтеролог на 70 тыс. населения, а у нас там 63 тыс., поэтому будем организовывать именно выездные формы по записи во все структурные подразделения, — рассказал Андрей Орлов.

Губернатор Вячеслав Федорищев попросил исправить ситуацию, «анализировать сверх норматива, и где это по настоящему необходимо — дополнять».

Ранее сообщалось, что в Самарской области не хватает врачей ключевых специальностей. Министерство здравоохранения Самарской области опубликовало перечень наиболее востребованных специалистов. В списке — акушерство и гинекология, аллергология и иммунология, анестезиология-реаниматология, бактериология, гастроэнтерология, гематология, генетика, гериатрия, дерматовенерология, детская кардиология, детская онкология, детская хирургия, кардиология, клиническая лабораторная диагностика, неврология, неонатология, онкология, офтальмология, педиатрия, рентгенология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, хирургия и другие. За каждым из них — человеческие жизни, здоровье детей, пожилых людей и беременных женщин.