«После старта Владимир Путин вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте руководителей космической отрасли России: вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя «НПО автоматики» Леонида Шалимова, а также председателя Государственной комиссии Александра Иванова. Он устроил им настоящий разнос — не из-за вчерашнего сбоя, который привёл к отмене пуска «Союза», а из-за его причины», - рассказывает специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Как информирует издание, накануне срыв запуска ракеты-носителя произошёл из-за несработавшего топливного клапана. Как выяснилось, на самом деле он был исправен. «Специалисты не проверили то ли кабель, который вёл к этому клапану, то ли пайку кабеля. Таким образом, случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства».

Владимир Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор — Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии — генеральному директору «НПО автоматики» Леониду Шалимову, на предприятия которого в Екатеринбурге был изготовлен злополучный кабель.