Сегодня, 10 апреля, в Самарской области с рабочим визитом находятся помощник президента России Николай Патрушев и полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.
Вместе с губернатором Вячеславом Федорищевым они посетили площадку порта Тольятти – одного из трёх портов Самарской области, которые могут обслуживать суда класса «река-море». Порт обеспечивает потребности региона в перевозке пассажиров и грузов по Волге и Каме, до портов Балтийского и Азовского морей. Его грузооборот – более 4 млн тонн. Пропускная способность порта составляет около 10 млн тонн.
Председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев провел с участием представителей региональных и федеральных органов власти совещание по развитию мультимодальных логистических центров. Обсуждалось создание в Тольятти портово-логистического речного терминала в интересах развития международного транспортного коридора «Север-Юг». По нему перевозят разнообразные товары, в том числе зерно, уголь, чёрные металлы.
Обсуждалось также создание портово-логистического хаба «Самарский». Он позволит разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль и крупные федеральные автотрассы. Инициатива по созданию хаба была поддержана президентом России в 2023 году. Регионом разработано техзадание для экономического обоснования реализации проекта.
На трёхстронней встрече Николая Патрушева, Игоря Комарова и Вячеслава Федорищева, которая прошла в Тольятти, обсудили ключевые направления экономического развития региона, в том числе развитие в Самарской области водного транспорта.
По сообщению губернатора, в 2025 году в регионе будут работать десять речных маршрутов. В составе флота – 19 судов. В 2027 году самарское предприятие «Нефтефлот» планирует построить два новых круизных теплохода.
В портах области находятся 18 буксирных судов. В отношении грузовых перевозок глава региона заявил о необходимости наращивать мощности и привлекать федеральную поддержку.
Комментарии (0)
Оставить комментарий