Лидер местного «Единства» Игорь Витущенко рассказал политику о сокращении производства и рабочей недели на АвтоВАЗе, массовых увольнениях и закрытии дочерних предприятий. По его словам, рабочие и сотрудники получают мизерные зарплаты в то время, как менеджеры зарабатывают порядка 500 тысяч рублей в месяц. Как заявили рабочие автозавода, пришедшие на встречу с Касьяновым, им под угрозой увольнения фактически запрещают даже поднимать тему забастовок.

Михаил Касьянов отметил, что развал градообразующего предприятия происходит из-за того, что и федеральные, и местные власти последние десять лет вместо диверсификации экономики осваивали доходы от продажи нефти и газа.

В ходе тольяттинской пресс-конференции лидер ПАРНАСа и бывший премьер федерального правительства подчеркнул, что в России уже на протяжении двух лет не прекращается глубокий экономический спад и в дальнейшем роста не будет. Эта тенденция наблюдается с 2009 года, когда до 2014 года средняя цена на нефть составляла $110 за баррель, но экономика не развивалась. 

«Мы против бунтов и революций, мы за конституционный способ смены власти. Однако власть будет фальсифицировать выборы, поэтому важно консолидироваться и привести избирателей на выборы. Если за нас голосуют 10 миллионов, то это серьёзная фракция. Это начало больших изменений», - заявил Касьянов.

Сегодня председатель ПАРНАСа уже выступил на радио «Эхо Москвы» в Самаре, где, в частности, назвал областную столицу «разбомбленным городом» и выразил сожаление, что такой перспективный город с серьёзным экономическим и интеллектуальный потенциалом похож сегодня на Донецк, где шли боевые действия. Сейчас обсуждается возможность выдвижения кандидатов от Партии народной свободы в Самарскую губернскую думу. Кроме прочего, Касьянов вспомнил, что ранее Меркушкин был «ярым сторонником либеральных реформ». Вместе с Меркушкиным бывший премьер правительства открывал в Саранске интернет-кафе, созданное на деньги Михаила Ходорковского, а в Мордовии в то время, по словам политика, была создана «налоговая дыра» для Юкоса.

Вечером в четверг Михаил Касьянов даст пресс-конференцию в отеле «Ренессанс» и встретится со сторонниками демократической коалиции.

Визит Касьянова пока не сопровождался серьёзными инцидентами. Если не считать попытки представителей одиозного «Народно-освободительного движения» в Тольятти подарить ему дачные грабли. Один из организаторов визита оппозиционного политика Виталий Еркаев сообщил, что Касьянова даже хотели ударить граблями, но охрана своевременно предотвратила провокацию.

Напомним, что в понедельник в Тольятти был задержан и осуждён на трое суток административного ареста руководитель регионального отделения партии ПАРНАС, главный организатор визита Касьянова Андрей Балин. Ему вменили в вину размещение в своём блоге сатирического фотоколлажа на государственную пропаганду и Дмитрия Киселёва с изображением трёхмиллиметровой свастики.

Ещё один член ПАРНАСа Виталий Еркаев был задержан вчера после встречи Касьянова на выезде из аэропорта Курумоч. Сотрудники полиции искали в его автомобиле наркотики и оружие, однако не нашли ни того, ни другого, сообщил в Фейсбуке активист Михаил Борисов. Как объяснил старший лейтенант полиции Крюков, Еркаев был задержан в рамках антитеррористической операции, сообщает пресс-служба ПАРНАСа.