Верховный суд РФ не стал рассматривать кассационную жалобу в рамках дела о признании незаконными установленных в Самарской области нормативов по вывозу ТКО.
Апрельским определением судьи Верховного суда Валентина Александрова отказано самарской организации «Центр общественного контроля в сфере экологии, ЖКХ и социального благополучия жителей» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного суда. Центр основали в сентябре 2023 года депутаты Михаил Матвеев, Максим Фёдоров и глава организации – депутат Дмитрий Асеев. По мнению истца и жителей области, указанные в регионе нормативы помогли в незаконном обогащении мусорному регоператору ООО «ЭкоСтройРесурс».
Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, являлись предметом исследования судов нижестоящих инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, – указано в определении Верховного суда РФ.
Иск об обжаловании установленных в Самарской области нормативов накопления ТКО был подан в Самарский областной суд общественной организацией в середине ноября 2023 года. Истец полагает, что нормативы приняты с нарушениями и просит признать недействующим приказ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 19 декабря 2016 г. № 804 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Самарской области». Ответчиками выступили МинЖКХ региона, областной департамент ценового и тарифного регулирования, регоператор «ЭкоСтройРесурс» и правительство Самарской области. В феврале 2024 года судья Татьяна Родина отказала в иске. Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде 14 мая оставил жалобу без удовлетворения. В октябре 2024 года Шестой кассационный суд отказал Центру в удовлетворении иска об отмене нормативов за вывоз мусора в регионе.
Пока Курганская область приступает к перерасчёту излишне уплаченных сумм по оплате за вывоз мусора регоператором за несколько лет, в Самаре, 6-й кассационный суд отказывает в удовлетворении нашего иска. Пока прокуратура Курганской области в иске против регоператора поддерживала жителей, прокуратура Самарской области использует в суде неисправный микрофон. Как и прежде считаю, что это попытки «дать время» Экостройресурсу для проведения процедуры банкротства, – написал в Telegram Дмитрий Асеев по итогам судебного заседания.
Действительно, по решению судов уже отменены завышенные нормативы по вывозу мусора в ряде регионов: Костромской, Курганской, Архангельской областях, Пермском, Ставропольском крае, республике Татарстан и Удмуртии. Однако жителям Самарской области об отмене норматива, перерасчёте и возврате денежных средств физическим и юридическим лицам, видимо, пока остаётся только мечтать. Речь идёт о возврате сотен миллионов рублей жителям региона.
Фактически, остаётся единственное – это добиться заседания и рассмотрения дела, обжаловав отказ Председателю Верховного Суда РФ, – сообщил 3 апреля в Telegram Дмитрий Асеев.
В марте стало известно, что бывшего регоператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс» подозревают в получении необоснованного дохода. По предварительным оценкам, эта сумма превышает 2 млрд рублей.
В октябре 2023 года в ФАС заявили о выявлении антиконкурентных соглашений в сфере транспортирования ТКО в Самарской области более чем на 31 млрд рублей. Как считают в ведомстве, регоператор ООО «ЭкоСтройРесурс» и пять транспортировщиков ТКО создавали преимущественные условия на торгах и ограничивали число их потенциальных участников. Кроме того, в действиях транспортировщиков ТКО усмотрели признаки картельного сговора с целью поддержания цен на торгах. Большинство контрактов заключили с минимальным снижением цены. ФАС признала компании виновными в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на торгах. Ведомство наложило на организации оборотные штрафы за заключение и реализацию картельного сговора. Позже в ФАС России заявили, что бывший самарский регоператор и пять транспортировщиков ТКО оплатили многомиллионные штрафы.
Ранее правительство Самарской области приняло решение расторгнуть договор с ООО «ЭкоСтройРесурс». С 1 ноября услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе оказывает АО «Экология».
Комментарии (0)
Оставить комментарий