В пятницу, 20 января, Минюст России добавил в список лиц и организаций, признанных иностранными агентами, правозащитника и основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. Кроме Осечкина, в список попали певица Монеточка (Елизавета Гырдымова), видеоблогер Антон Пикули (Устимов), депутат Мосгордумы от партии «Яблока» Дарья Беседина, деятель черкесского национального движения Ибрагим Яганов, блогер Вадим Харченко, и проект T9 NSK, который помогает трансгендерным людям и их близким.

По сообщению ведомства, Владимир Осечкин «получал поддержку от иностранных источников, высказывался против специальной военной операции в Украине. Принимал участие в Украинском координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными».

Монеточка, по данным Минюста, «осуществляла сбор средств в поддержку недружественной страны - Украины».

Все попавшие в список физлица, за исключением Бесединой, находятся за границами России. 

Владимир Осечкин родился и жил в Самаре до 2003 года. Закончил Университет Наяновой. Затем поступил на юридический факультет Самарского государственного университета. Параллельно занимался предпринимательством. В начале 2000-х студента Владимира Осечкина арестовали в Самаре по обвинению «в убийстве». Из него попытались выбить признание. Адвокат помог доказать Владимиру его непричастность. Осечкина освободили после трёх месяцев содержания под стражей. Разочаровавшись в юридической системе России, Владимир ушёл из Самарского университета и переехал в Москву. В настоящее время правозащитник проживает с семьёй во Франции, куда эмигрировал в 2015 году. Там он стал одним из основателей ассоциации «New dissidents foundation». Правозащитник уже сообщил, что не намерен маркировать свои сообщения «иноагентской» плашкой, а сам закон об иноагентах считает абсурдным. Люди со всего мира поддерживают его проект «Гулагу.нет» донатами. По словам правозащитника, проект не получал грантов ни от российского правительства, ни от других государств.

Проект Осечкина Gulagu.net получил всероссийскую известность после публикации пыточного архива ФСИН из тюремной больницы в Саратове. Была серия архивов с записями пыток и изнасилований заключенных по всей России. Это послужило поводом для возбуждения ряда уголовных дел. В 2020 году российские правоохранительные органы объявили (а в ноябре 2021 года повторно объявили) Осечкина в розыск.

В феврале прошлого года Владимир Осечкин сообщил об «угрозах заказным убийством», которые ему поступили. Через несколько месяцев, в сентябре на него было совершено покушение в собственном доме в  городе Биарриц. По словам Осечкина, пресечь убийство помогла случайность - он заметил красную точку прицела на стене.

В настоящее время в реестр «СМИ-иностранных агентов» включены близкие Самаре: журналист Екатерина Маяковская, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] российский юрист, политик и общественный деятель Марк Фейгин [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]и на тот момент главный редактор издания «Другой город» Юлия Апухтина. [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] Известную правозащитницу, координатора движения «Голос» [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]в Самарской области Людмилу Кузьмину также в сентябре 2021 года включили в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», но затем, в апреле, её исключили из реестра.

Редакция «Засекина» считает закон, согласно которому граждан России признают «иностранными агентами», неправым и выражает всем самарцам, попавшим в этот список, поддержку и солидарность.