Вчера Минюст России обновил «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», включив туда дополнительные издания и новые фамилии журналистов. В частности, почетное наименование «СМИ-иностранного агента» заслужила самарская журналистка, главный редактор издания «Другой город» Юлия Апухтина. Впрочем, включение её в этот почетный список, скорее всего, никак не связано с работой в самарском издании.

Минюст России включил в список иноагентов ещё пятерых журналистов «Открытых медиа» и «Проекта» (признан нежелательным в России), сообщается на сайте ведомства. Среди них журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский, журналист Алексей Постернак, а также журналисты, которые публиковались в издании «Проект»: Михаил Рубин, Софья Гройсман и Юлия Апухтина.

Последняя – журналистка из Самары, является главным редактором интернет-издания «Другой город» и периодически сотрудничает с федеральными и международными СМИ.

Апухтина является признанным специалистом в области data-журналистики и выступала в качестве одного из приглашенных экспертов на Open Data Day – 2020, организованного НИУ Высшая школа экономики. В частности, её материал «Четвертая стадия. Исследование о том, как в России перестали лечить бедных», опубликованный в издании «Проект», получил «Премию Редколлегии». Отдельного интереса заслуживают её публикации в самарских медиа с анализом проблемы записи в школы, анализом статистики по ковиду, исследованием работы полиции.

Смысл внесения журналистов в подобные списки, по мнению многих наблюдателей, заключается в запрете на профессию. По сути, признание СМИ и журналистов иностранными агентами является ни чем иным, как попыткой давления на СМИ и одной из форм цензуры.

Редакция «Засекина» выражает Юлии Апухтиной поддержку и солидарность:

- Уважаемая Юлия, считаем внесение Вашего имени в реестр Минюста символом признания профессионализма на самом высоком уровне и знаком качества журналистских работ, отмеченных государством. Это почетнее и престижнее, чем разного рода «Золотые перья».